Pages

8 Dec 2015

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ


Искала я, искала подходящий рецепт ржаного хлеба: то сложно, как в настоящей хлебопекарне, то просто, но не вкусно... и рядом с ржаным хлебом не лежал тот найденный рецепт...И вот, наконец, свершилось, с лёгкой руки моей подруги Ирины Фламинго, я в кои веки смогла вкусить поистине ржаного хлеба!
Сайт американский, печёт мужик и можно было бы только поставить фото своего хлеба и сделать ссылку на его сайт, но рецепт на английском, поэтому я решила и ссылку сделать и свой перевод поставить, надеюсь, что никого этим не обижу!
Ссылка на оригинал хотя бы посмотрите его ролики...

Рецепт:

Вода - 400 мл
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Ржаная мука - 245 г
Мука для выпечки хлеба ( bread flour) ( или обычная пшеничная) - 245 г
Черная патока (molasses) - 44 г
Семена укропа (fennel seeds) - 8 г
Семена аниса (anise seeds) - 2 г
Семена тмина (caraway seeds) - 3 г
Соль - 12 г
Шкурка с 1 апельсина (натёртая) [zest of 1 orange]  



А теперь, на нашем родном языке и мои собственные фотографии. 

Смешиваем жидкие ингредиенты в большой миске : вода + патока


 

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: мука+соль+дрожжи+семена+шкурка апельсина


 Всыпаем сухую смесь в воду и тщательно перемешиваем


Накрываем плёнкой ( я всегда использую обычные шапочки для душа - новые))) и оставляем на 15 минут,  перемешиваем в течение 1-2 минуты и оставляем еще на 15 минут


Еще раз перемешиваем 1-2 минуты, накрываем "шапочкой" и оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов ( лучше делать на ночь) Я оставила на 13 часов, вот так поднялось тесто. 


Теперь выложим его на стол, припудренный мукой и осторожно руками сделаем из него четырехугольник и свернум конвертом (тут смотрите второе видео по ссылке)
Накроем плёнкой еще на 15 минут


Переложим в корзинку для хлеба ( я взяла хлебную форму и сшила для нее подложку из муслина), закроем плёнкой. Можно сформировать буханку и просто оставить на столе на 1-1,5 часа. Предварительно нагреть духовку до 246С (475F)


Хлеб хорошо подошёл


 Переложим его в глиняную форму для хлеба или просто на камень, или в хлебную форму или в противень. Сделаем надрезы по своему желанию



выпекаем 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки


Оставляем на решетке до полного остывания


Вкусный! Не то слово! Возни, конечно, много, но для тех, кто не может сбегать в булочную за углом, этот хлеб - райское наслаждение!



10 comments:

  1. Таня,очень аппетитно!Только вот не знаю,не сталкивалась никогда ,патока продаётся у нас или нет, не знаю.А заменить уже ничем нельзя?

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас продается набор для кваса и там патока.

      Delete
  2. Таня, а как ты думаешь, можно в хлебопечке режим замеса сделать, а потом выстаивать как обычно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, я думаю, что можно попробовать. Хотя месить его практически не надо. Вода с сухими ингредиентами перемешивается в течение одной минуты, и затем пару раз через 15 минут по 1-2 минуте аккуратно перешивать и всё. Но почему бы и не попробовать в хлебопечке?))))

      Delete
  3. Спасибо, Татьяна! На постсоветских просторах возникнут трудности с приобретением ингредиентов типа патоки, но бум искать и пробовать выпекать))) уж больно красивый получился на фотках

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, я уже писала, что патока идет в наборе к квасу, я такой покупала в России.

      Delete
  4. Танюша, ты просто МАСТЕР-ШЕФ!!! Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша. мастер-шеф - это дядька из интернета, а я - поварёнок, который повторил за ним ))))

      Delete
  5. Очень красивый! Верю, что вкусный! Эх, помазать кусочек маслом, сверху сыр и кофе с молоком .... вкуснятина!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марго, да, он - вкуснющий и очень ароматный. Мужик, который выставил рецепт, называет его ароматерапевтическим.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...