Pages

7 Oct 2016

СТАРЫЙ ШЕРСТЯНОЙ ТРИКОТАЖ... В ХЛАМ???

Пока я обрабатываю фотографии из Ирландии и прикидываю о чем написать. Хочу показать Вам, может быть и не новое, но для меня было интересным увидеть этот способ утилизации старых шерстяных (100%) вещей. 


Наткнулась я на эти полезные штучки в одном магазинчике в Уэлсе. А так как я всю свою жизнь не стесняюсь задавать вопросы, то и разговорилась с очень доброжелательной и открытой хозяйкой. Вопросы стала задавать после лекции по физхимии в институте. На слова профессора:" Ну-с, ребятки у кого есть ко мне вопросы?" Повисла тягостная тишина... И он заметил:"Однако дураками помрете. Тот кто не боится спрашивать, тот и умнеет. А вы сидите с "умными" лицами, остерегаясь, что вас примут за не знающих дураков, такими и останетесь! Прошу запомнить человек не может всего знать!"
Так вот, я спросила хозяйку о технологии и получила подробный ответ.
Она скупает в секонд-хендах старые свитера, кардиганы, кофты и т.д. Всякой рукодельнице понятно, что затем следует пара-тройка стирок в стиральной машине, в горячей воде с небольшим добавлением моющего средства. Следующий этап раскрой свалявшейся вещи на полоски (ширина разная, это зависит от вашего желания, она нарезает в 3/4 дюйма и в дюйм. Полоски складываются парами, надо выбирать контрастные цвета, верхняя полоска должна быть немного короче нижней, так как, понятно, что при скручивании в рулончик, нижняя полоска всегда будет короче, если сделать их одинаковыми по длине. Итак крутим рулончики. 


А затем сшиваем их по обеим обрезанным краям, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для сшивания она использует льняную нить в цвет, говорит, что остановилась на льне, из-за его прочности. В магазине я видела панно (самое верхнее фото) и подставки под горячее. Для панно полоски нарезаны по 3/4 дюйма, для подставок - по 1 дюйму.  Говорит, что шьет из них и коврики.


Коврики я видела у нее в технике знакомой нам "ляпочихи", выполнены на мешковине. Но мы используем ткань или трикотаж, а она - свяляный шерстяной трикотаж.



Тут можно посмотреть изнанку:


Такими инструментами она пользуется для "ляпочихи". Я покупать не стала, каждая штука по 40 евро.
Таким "шилом" делаются дырки в мешковине по предварительно нанесенному рисунку.


А этим инструментом протаскиваются кусочки трикотажа через готовые отверстия и завязываются на один раз (не узлом)


Она мне рассказала историю, что сделала в подарок сыну большой ковер 2Х3 м, и, однажды посетив его, заметила, что гости боятся наступать на ковер, чтобы не испортить)))

Еще у нее были интересные серебряные кольца, сделанные из ручек старинных вилок и ложек. Но такое кольцо носит Сэнди и я это уже видела. Можете и вы полюбопытствовать)))


На этом прощаюсь. Всего Вам доброго!

18 comments:

  1. Таня, спасибо за интересный рассказ, видела украшения выполненные в такой технике, только из маленьких лоскутов ткани. Украшения в виде браслета на руку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, наверное красиво?

      Delete
    2. Красиво!Мне понравилось!

      Delete
  2. Таня, знаю, что ляпачиху на канве и сетке делают, спасибо за подсказку про мешковину.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда рада сообщить что-то новенькое)))

      Delete
  3. Танюшик, умеешь ты порадовать душу. Заголовок умилил. Коврик типа ляпачиха удивил. Но не вдохновил. А рулончики понравились! интересно, как именно она их сшивает, это ж хренова туча работы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я написала, что сшивает по обоим обрезанным краям. Работы много, но всё наше творчество - туча работы)))

      Delete
  4. Танечка,у вас"хлам" превращается в красоту,тк.сказать-безотходное производство!!Красиво и ножкам тепло!!Чудесные коврики! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все ручные коврики - удовольствие для ног, я согласная!

      Delete
  5. У меня лично не поднимается рука выбросить в мусор чистошерстяные свитера. Я их утилизирую по-другому. Вместе с хлопковым или вискозным трикотажем. Но крутить рулончики, конечно, прикольней :-) ляпочиху не люблю, поэтому и не вдохновляюсь, а вот рулончики понравились.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, а я собралась в секонд-хенд, хочу сделать подставки под горячее, маленькие из пробки у меня есть, а вот под противень и большую утятницу можно попробовать смастерить.

      Delete
  6. Таня, спасибо за информацию, хороши рулетики. А ещё очень понравилась идея с кольцами. Лежат у меня в дальнем углу несколько ложечек без дела. Надо примериться к ним и мастера поискать. Откравая почту, всегда жду сообщение о ваших новых расказах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, надо срочно переделать ложечки на кольца. Моя подруга его носит постоянно, не снимая.

      Delete
  7. Колько ж на это всё надо время!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, столько, сколько мы проводим возле телевизора или в поездках на машине в роли пассажиров. Надо использовать свободное время, когда ничего другого делать невозможно)))

      Delete
    2. Ну, да в принципе, всё верно. Таня, ты не работаешь или работаешь? (Можно сразу на ты?)

      Delete
    3. На "ты" мне нравится больше))) Я не работаю с 2004 года, когда переехала в Штаты.

      Delete
  8. Таня, рулончики - улетная идея!! Спасибо!!! Спасибо за твой удивительно - развлекательно - познавательный блог! Люблю!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...