Pages

23 Jan 2016

ВАРЕНЕЦ (РЯЖЕНКА) - ДЛЯ ТЕХ, КТО ДАЛЕКО ОТ РОССИИ

(это фото взято из интернета)

Пару лет назад я была подписчицей довольно интересного блога одной молодой женщины, которая иммигрировала из России в Германию, её блог читался с интересом, но однажды, она написала один довольно едкий пост про иммигрантов из России, которые, только подумайте, приехав в Германию, тоскуют по селедке, гречке и мчатся галопом в русские магазины...  Мне хотелось написать ей комментарий с парой" ласковых слов", но я мудро и молча отписалась от блога.
Но заноза крепко засела в мозгу: я мало знаю Германию и , наверное, там нет Чайна-таунов, итальянских ресторанов, суши-баров и арабских магазинов))), хотя, уверена, что есть, потому что,  все без исключения иммигранты везут с собой в чужую страну кроме барахла еще и свою культуру, традиции и желание есть родную пищу. Так вот, я - солю огурцы, квашу капусту, варю борщи и пеку ржаной хлеб - это моя родная еда и я не могу от неё отказаться и забыть, потому лишь, что я живу в Америке и должна есть только американское.... Бред!

Для тех, кто живет далеко от России и любит ряженку, я пишу этот пост: делайте ряженку дома, это просто и очень вкусно (мой муж-американец полностью отказался от магазинных йогуртов и предпочитает домашнюю ряженку на завтрак))))
Я покупаю цельное молоко, лучше фермерское, но об него еще надо "споткнуться", чтобы купить, в бутыли - 4 литра молока.  Выливаю его в Crock-Pot ( можно в духовке при невысокой температуре) и томлю молоко 8-10 часов, процесс завершен, когда цвет молока мне нравится:



Даю молоку остыть и готовлю закваску из молока и натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара - греческий или болгарский - 8 столовых ложек с большой горкой и 600-700 мл топлёного молока ( не горячего!)


Перемешиваю венчиком и наливаю по 3-4  столовые ложки в маленькие баночки



Доливаю топленым молоком


Закрываю крышками и оставляю при комнатной температуре на 2-е суток. Из 4-х литров молока у меня выходит 13 маленьких баночек. Он прекрасно хранится в холодильнике.


Варенец готов к употреблению и помещению в холодильник. Он - без кислинки, как многие натуральные йогурты, замечательной кремообразной текстуры и очень вкусный.


Это мой ответ "Чемберлену" из Германии!






31 comments:

  1. Танечка, ты кладезь!!!
    У нас чудесные варенец и ряженка в магазине, вкусные, свежие, натуральные...у меня даже вредный на еду кот с удовольствием лопает)))
    Пусть твой рецепт пригодится!
    А вот топленое молоко сделаю...люблю!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анечка, я сама люблю топлёное молоко. А моя Дашка, если видит, что я ем варенец, всю мою ногу исцарапает, пока не получит свою порцию.

      Delete
  2. А я в детстве обожала пенки с топленого молока...:-)
    Сегодня Татьянин день. С праздником!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо,Мариночка! А у нас Татьянин день будет завтра)))

      Delete
    2. Ну да. Это у меня все дни путаются...:-)

      Delete
  3. Танечка, ты прямо как я :)) Пеку черный хле и делаю кислое молоко :)) Я ряженку один раз делала. В качестве закваски брала ряженку из русского магазина... Но топить по 8 часов... Я быстро хочу :)) Поэтому и перешла на кислое молоко :)))
    С праздником тебя!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Машенька, спасибо. А мне 8-10 часов не проблема, это не горит. В холодильнике всегда есть запас.

      Delete
  4. Татьяна, какая вкусняшка! Непременно взяла бы на заметку, но на наших кубанских ранках, кажется, есть всё! Бабульки до сих пор продают такую ряженку, она сверху покрыта корочкой. Съел стаканчик - и топаешь дальше, довольный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, эх, если бы у меня под боком был кубанский рынок, разве бы мне пришло в голову делать это самой, это ж от без выходной ситуации)))

      Delete
  5. Таня с праздником!
    А что это за агретат у тебя Crock-Pot, это йогуртница?Получается, можно из обычного молока или покупного топлёного сделать такой варенец, сделать закваску и разбавить молоком.Надо попробовать сделать.У нас натуральный йогурт довольно дорогой, купив одну баночку для закваски сделать можно несколько.
    Я одно время делала в мультиварке йогурт, вкусный. Муж за раз съедал почти литр, приходилось каждые три дня делать, надоело быстро, проще купить. У нас выбор кисломолочных продуктов большой, имеются и свои предпочтения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, и тебя с праздником! Это "Крок-пот" не йогуртница, в ней можно готовить много чего, тушить овощи и мясо, фасоль, медленно- медленно.

      Delete
  6. Так вкусно все описано! Захотелось попробовать самой сделать! Раньше очень любила ряженку и топленое молоко, а теперь покупаю очень редко-вкус не тот! Да и лень заморачиваться, хотя уже второй год делаю кефир на молочных грибках.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, да и мне порой лень, пинаю себя постоянно.

      Delete
  7. Моя бабушка делала ряженку в духовке, очень долго томила ее, а вместо закваски был черный хлеб. К сожалению, бабушки давно нет с нами и рецепт давно утерян :(
    Ваш рецепт проще, спасибо за него.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, приятно что Вам понравился рецепт. Попробуйте. У меня мама тоже часто использует черный хлеб, как закваску. Но я никогда не пробовала такой способ.

      Delete
  8. Таня , спасибо за рецептик ! Моя мама от него будет в восторге ...
    В Германии есть и итальянское, и турецкое , и арабское и-иииии, в общем , всякое...и хоть живу здесь давненько , а от русского отказаться не могу...да и зачем , если нравится и вкусно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, я тоже не вижу никаких причин отказываться от любимой с детства еды. Кстати, все мои знакомые американцы еще как наворачивают мой борщ и пирожки!

      Delete
  9. Таня! Спасибо за рецептик! Пригодится! И с наступающим Татьниным днем! Все мои знакомые Татьяны обычно отмечают его!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, спасибо. Я тоже отмечала в России, а тут такой день - дикий для американцев праздник, поэтому все поздравления я получаю только из России.

      Delete
  10. Молодчина, Таня! Я делаю домашний кефир и добавляю его в смузи, но ряженка, несомненно, вкуснее!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, с нашим днём!!!

      Delete
  11. Здорово, рецепт классный! Я делаю все точно так же за исключением последней стадии - заливаю всю смесь в термос с вечера и утром ряженка готова. Утром разливаю по баночкам и в холодильник. Топить молоко вовсе не заморочно - поставил в духовку и через 6-7 часов достал. Молоко томлю днем, а разливаю на ночь.Моим домашним очень нравится. Еще можно использовать закваску которая продается в аптеке, оставляя после каждого раза готовой ряженки одну баночку для закваски.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот и новая облегченная версия))) Спасибо!

      Delete
  12. Танюша,с Татьяниным днём тебя!!!Ряженку люблю!В деревне тоже помню,что заквашивали хлебушком!А как я пеночку с топлёного молока любила из печки,м-мм,вкуснота!!!мама нам,детям,делила на кусочки))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, я пеночку съедаю сама, прямо перед разливом, потому как муж никак не может понять - что в ней вкусного. Я еще иной раз, для более толстой пенки наливаю в молоко сливки перед томлением, вот тогда получается толстая, румяная пенка!

      Delete
  13. Татьяна, спасибо вам за рецепт.
    И я, не только продолжаю любить некоторые российские продукты, но и приобщила к ним и греческого мужа и других знакомых. Муж удивляется почему не рекламируем вкуснейшую скумбрию, селедку. Копчености также предпочитает из русских магазинов. Я уж не говорю за салат Оливье, здесь его называют русским салатом. И расстегаи с рыбой всем очень нравятся. Так что будем и сами кушать и другие народы знакомить с нашей кухней.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, я , когда жила в Африке, несколько раз кормила своих гостей - японцев и борщом и варениками, хотя был для них выбор - рис и рыба и их лапша, но они всегда выбирали русскую пищу, и тарелки оставляли совершенно пустые. Ну, а уж африканцы и домой просили, но этот народ ест всё, что можно проглотить, так что они не в счёт)))

      Delete
  14. Татьяна, спасибо! Так вовремя Ваш пост появился - привезла из магазина галлон молока, и на пороге канистру уронила. Дырочка маленькая, а молоко вытекает. Прошлось кипятить. Расстроилась было. А теперь-то я ряженки наделаю!!! Это даже хорошо, что канистра прыгучая оказалась! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мила, попробуйте, уверена, что Вы не разочаруетесь.

      Delete
    2. Таня, у меня все получилось! И ряженка, и хлеб по Вашим инструкциям - все очень вкусно! Отдельное спасибо за английские названия ингредиентов, сразу понятно, что в магазине искать :)

      Delete
    3. Милочка, это лучший комментарий! Как приятно читать! Спасибо большое!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...