Pages

30 Oct 2016

О! ГРУЗИЯ! СВАНЕТИЯ! (часть 2)

Я очень хотела посетить Сванетию, начитавшись про суровых сванов-горцев, кровную месть, сванские башни, ранее труднодоступный горный район, а Кейси именно из-за этого не хотел туда ехать. Поспорили немного и решили поехать, это была наша первая экскурсия на 4 дня (ха - 2 дня занимает дорога...). Даже спустя месяц после поездки, у меня какие-то противоречивые чувства - стоило или нет? Большую отрицательную роль сыграл наш гид-водитель (по имени - Тариел (по-русски представляется Тарасом), не плохой мужик, услужливый и вежливый, но... мамадорогая, я в первый раз в жизни встречаю такого болтливого дядьку в своей жизни, прямо недержание... с утра до ночи и всё не по теме: про свою богатую родословную (почти княжескую или шахскую по обеим сторонам его ветвистого родословного дерева), тяжкий и опасный трудовой путь, полиглотство... Кейси как-то мне шепнул на ухо замечание Марка Твена про одного субъекта-полиглота: "Он говорит на 7-ми языках, но ни на одном не сказал ничего умного!" В самую точку про Тараса... Короче, про Сванетию Тарас не сказал НИЧЕГО! На 3-й и 4-й день поездки утром на нас накатывала паника: вот сейчас Тарас откроет рот........ Предупреждающая информация, чтобы Вы не нарвались на этого "гида"))))))

Спасибо Михаилу Саакашвили - дорогу до Местии (городок в Сванетии) он построил хорошую. Если бы не стада на проезжей части, то страхов на ней ни разу бы не возникло..., хотя дорога горная и очень серпантинистая... Я живенько представляла себя в Индии, среди священных коров.


Сладкий хлеб вдоль дороги - вкусный, но уж слишком сладкий...


Кейси притулился к продавщице хлеба


Местия... Суровое место Сванетия, народ живёт в основном своим огородом и домашним скотом, в трудах с утра до вечера... Зима длинная и суровая... Горы, красиво, но жизнь у них трудная!



Наш отель "Лилео", тянет на троечку, хотя чисто и еда вкусная...


Горы, горы, горы...





Сванские башни, когда-то давно каждый дом имел свою башню, с которой охраняли жилища и прятали семьи от врагов...


В Местии только главная улица асфальтирована, остальные вот такие...





В Грузии свиньи, как и коровы, гуляют там, где им нравится...







Пасека при церкви, при нас качали мёд и я там купила пару банок, 100% гарантия, что он настоящий горный...


В Сванетии много малюсеньких церквей с очень старыми иконами и росписью





Церковь 12 века




Обед в сванской семье - экзотика, входившая в программу, ничего вкусного на этом обеде мне не попалось, кроме сванской соли и хлеба ))), а вот в нашей гостинице была крохотная девушка повариха, она готовила отменно.



Старинный сванский дом, сейчас как музей, так жили сваны, за перегородкой зимой держали скот



Раннее утро в Местии, туман и довольно зябко, простуду я оттуда, конечно, привезла)))





19 comments:

  1. Таня,спасибо за поход в горы! Интересно было посмотреть!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, была рада поделиться впечатлениями.

      Delete
  2. Все что сегодня изложено как-то ближе к реальной жизни, или мне так кажется. Я бы хотела в таких местах не туристкой побывать, а именно пожить какой-то период, но это никогда не осуществиться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, у меня осталось такое чувство: чтобы там пожить и получить удовольствие, надо там родиться и с детства ко всему этому привыкнуть.

      Delete
    2. Да-да, я знаю, что мечтания всегда идеализуют ситуацию, а реальность совсем другая.

      Delete
  3. Вы правы, до Саакашвили дороги совсем не было, даже удивительно, как они жили там или чем занимались. Для нас, городских людей, трудно представить жизнь в таком месте.

    Честно говоря, я тоже там ничего вкусного не ела :)

    Интересно будет почитать продолжение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, на все мои расспросы местных жителей, я поняла, что свой край они любят, хотя и соглашаются, что жить там не очень легко.

      Delete
    2. Аня, интернетные знакомые все положительно отзываются о Сакашвили и о той работе которая была при нём сделана, одесситы, кстати тоже. Почему он остался без политического будущего в Грузии?

      Delete
    3. Наташа, он очень, очень многое сделал для Грузии. До него было страшно выйти на улицу и у нас не было самых обычных вещей. Таких как электричество, хоть какое-то отопление, на улицу было страшно выйти вечером, был мрак и был криминал. Рабочих мест - ноль, а месячная пенсия около 7 долларов. После всего этого пришел Саакашвили и сделал очень многое. Невозможно не быть благодарной за все, что он сделал. Но на ряду с этим, были ужасные бесчинства, например в тюрьмах (может ты и знаешь), принятие таких законов, которые отнимали у людей права, очень своевольничали органы внутренних дел, что бы своими делами подкармливать казну. Ну и когда второй срок окончился, он уехал на Украину и даже гражданство оставил.

      Delete
    4. Аня, он гражданство не оставил добровольно. Просто он очень ещё молодой, что бы быть без дела. А в Украине дел навалом. Что бы быть у государственного руля надо иметь гражданство страны - это везде так. По закону Украина двойное гражданство не признаёт. Есть какой-то переходной период, скажем до истечения срока действия паспорта или года 3, а потом надо решаться бывшее или новое. Он, естественно, быстренько получив украинское и став гувернёром Одесской области, спекулировал и не спешил отказываться от грузинского гражданства. Но его грузинские власти лишили этого гражданства. Что бы убрать серьзного конкурента (это моё мнение).
      Мне приятно читать то что ты о нём выше написала. На русском языке (имею ввиду языковую территорию Советского Союза) я привыкла воспринимать только негативную реакцию на всех правящих и бывших правителей, только злую, досадную критику. Поэтому в Германии для меня было большим удивлением и позитивы слышать. Годами в этой стране привыкала, что благодарность, правильная оценка - это не жополизание, а просто объективная оценка. Мне нравиться что люди по моложе, как ты, имеют не искаженный подход к реальности, а именно собственное прямое мнение.

      Delete
  4. Ага, помню, что сванские свинки поразили меня своими длиннющими ногами, на которых они бодро скачут по горам:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, там все животные скачут по горам: и лошади, и ослики, и свиньи и коровы, у них выбора нет)))

      Delete
  5. Жизнь видно там суровая, поэтому не до изысканностей в еде и отель на троечку там для местных жителей "дворец"
    Своей суровость оно и привлекает! Плохо,Таня, что вместе с впечатлениями и простуду прихватила с собой. Там климат строгий!В футболочках не побегаешь!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валя, это нам попалась такая хозяйка, в отеле готовили очень вкусно.

      Delete
  6. Интересно! Про Тараса-и смешно и грустно! Но в целом-здоровское
    э необычное путешествие! Будет, что вспомнить!

    ReplyDelete
  7. Таня, спасибо за рассказы про Грузию, я бывала в детстве там, уже ничего не помню, только фрагменты. Но природу помню, горы и реки в горах, это фантастика! с удовольствием поехала бы еще раз.

    ReplyDelete
  8. Танюша,красота!Горы завораживают,уже не раз писала в беседах с Анюткой,а вот ваше предпоследнее фото,вообще,улёт,просто волшебство..,как красиво!Это вечереет?
    Танюша,вы мне простите опечатку в первой части..,я имела в виду"еще раз" ваша мечта осуществилась ,а почему-то написала "ещё одна"..,не знаю о чём думала :)),даже не обратила внимание,если бы вы меня не поправили...,а то,получается,что невнимательно читаю...,а ведь читаю всё до точечки! :)

    ReplyDelete
  9. Таня,красивый, но суровый край. Спасибо за рассказ!

    ReplyDelete
  10. Удивительная красота! Спасибо, что поделились!
    livelovelook.ru

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...