Pages

27 Jan 2015

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ. СВЁКЛА


Случилось мне готовить свекольный салат. Отварила свёклу, а так как я уже фанатично отношусь к любому цветному раствору, то я его сохранила и без предварительной подготовки белой шерсти (замачивания в квасцах), просто прокипятила кусочек пряжи в свекольном растворе. Результат Вы можете видеть сами... не уверена, что без помощи квасцов краска будет держаться хорошо, но мне важен был цвет. Одновременно с шерстью пыталась окрасить хлопковую пряжу, результат даже не стала фотографировать - отвратительной прокрас, цвет их белого стал чуть-чуть грязно-светло-бежевым. А вот шерсть:



Расскажу и про горе-эксперимент или как надо было мне внимательнее относиться к названию растения... В моём саду растут два больших куста Wax Myrtle - Восковой мирт... ВОСКОВОЙ!!! Но я не обратила никакого внимания на это слово. А на кустах осенью красуются очень привлекательные ягодки и цвет впечатляет натурального красильщика...



Насобирала я этих ягодок кастрюльку, прокипятила часок положила (слава тебе Господи) только небольшие кусочки пряжи, проварила, достала - желтенькие такие ... красивые, положила на стол и отвлеклась на недолгое время, вернулась... уппсс... пряжа стала мохнатая, потрогала - а на ворсинках пряжи застыл воск..., а уж как я отмывала кастрюльку... вспоминать не хочется. Вот такая наука для бестолковых - вдумчиво читай название и соображай почему так названо растение!


4 Jan 2015

КИМЧИ



Вообще-то на Сахалине её часто называют "чимча", но это уже вольное обращение русскоговорящих с чужим языком, чимча - и всё тут!
А сегодня господин Интернет показал наступление очередного ночного заморозка, я кинулась накрывать нежные растения и так промёрзла на северном ветру, что -  сил нет, как захотелось "горячительного" и я решила сделать кимчи. Когда-то, на пару с мамой, мы заготавливали её на зиму "тоннами". Жизнь на Сахалине, среди большой популяции корейцев, конечно же не могла не внести коррективы в русское меню. И кимчи у нас удавалась на славу, мама каждый раз не забывала заметить, что в базарной кимчи мало чеснока, мол, экономят))))
Может кто-то любит остренькое? Присоединяйтесь! Рецепт проверен не одним десятком лет и друзьями - настоящими корейцами!

Чем надо запастись?



  • Пекинская капуста (можно делать тоже самое из белокочанной капусты и, порой, русские на Сахалине такое часто творили, но, это НЕ КИМЧИ! это русская капуста с красным перцем! Но она очень даже съедобна и многим нравится)

  • Красный жгучий молотый перец (если Вы найдёте на рынке настоящий корейский перец КОЧУКАРУ, это будет здорово, у меня такого нет)

  • Чеснок, соль, сахар
 СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!

1. Пекинскую капусту очистить от верхних повреждённых листьев. Разрезать вдоль на 4 части.
2. Приготовить рассол (соль+вода) на 1 литр воды - 80 г соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!), перемешать до полного растворения соли.
3. Капусту положить в ёмкость, залить рассолом, положить сверху тарелку, блюдце, чтобы капуста не всплывала. Выдержать ночь или сутки (не важно)
4. Достать капусту из рассола и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость



5. А в это время готовим острую пасту:


6. Сухой острый перец заварить кипятком (воды не много - лишь бы покрыла перец). Чистим чеснок. Я взяла еще и свежий перец, так как мой сухой был не больно молод. Заваренный перец, чеснок, свежий перец и плюс с небольшой горсткой сахара перемалываем: в блендере, мясорубке, кухонном комбайне (кто что любит и чем богат) Я молола в кухонном комбайне. 


7. Этой пастой натираем наши четверть-кочанчики - каждый листочек (сверху и внутри) и укладываем в любую емкость.  Девочки - это делаем ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ!!!


8. Уложили все четвертушки в ёмкость, кладем сверху блюдце, тарелку и гнёт. Накрываем полотенцем или чем Вы там любите накрывать))) и держим при комнатной температуре с недельку ( это зависит от температуры в помещении, просто смотрите на начало брожения и пробуйте на вкус), как только увидели, что началось брожение, не трогаем капусту в этот день и в следующий, нам нужна хорошая ферментация, пробуем -если нравится вкус, достаточно проквашена, только тогда перекладываем её в банки и в холодильник или на  балкон... Да-да, уже можно ЭТО! кушать!




9. При подаче на стол  можно полить маслом, а можно и так. Я люблю без масла: к мясу, картошке, пельменям. Я ем со всем, кроме десерта))))

Если хочется экзотики: потушите до полу-готовности кусочки свинины с луком и специями, а потом добавьте нарезанную кусочками кимчи и протушите еще минут 15, налейте стопочку водочки и....муж от Вас никогда не уйдёт!

Сколько и чего у меня ушло:
  • пекинская капуста - 1,5 кг
  • соль 320 грамм на 4 л воды ( из расчёта на 1 л воды - 80 г соли)
  • чеснок - 1 большая головка
  • горький молотый перец - 30 г
  • свежий горький перец - 100 г
  • сахар - небольшая (женская) горстка
Перед тем, как укладывать в банку, я нарезаю капусту на удобные для поедания ломтики и - в холодильник...




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...