Pages

22 Nov 2015

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ)



Прежде, чем поставить свой рецепт салата (вернее мамин), я не поленилась прошвырнуться по интернету и посмотреть, чем нас пытаются накормить! Почти все рецепты в Гугле и на Ютюбе - вымочил сухую капусту и ну её сразу крошить в салат. А так как я за свою жизнь съела на Сахалине не один центнер салата, у меня от таких рецептов глаза на лоб полезли... Наверное это можно съесть, салат из сырой!!! морской капусты, если врачи прописали как лекарство от смертельной болезни: просто вымоченная, она практически не жуётся, вот и весь сказ про рецепты из интернета)))
Каждый май  мы заготавливали её на весь год, собирали не на берегу, а из воды, обрезали волнистые края, промывали от песка и сушили, развешивая на кухнях, балконах, кто как приноровится. На фото мой брат тащит мне ламинарию, а я на берегу обрезаю боковые волны, потому как самая вкусная в капусте толстая серединка.


Я только что вернулась с Сахалина и привезла моток сухой морской капусты, в таком виде её продают на сахалинских базарах - вес 600 граммов, цена 300-500 рублей


Начинаем готовить салат: я наломала 12-15 см кусочков сухой капусты общим весом 120 граммов


Залила большим! объемом холодной воды и вымачивала капусту сутки! Воду не меняла, она не закисает, этой водой очень хорошо полить свои комнатные растения, они Вас отблагодарят!


После суток вымачивания капуста увеличилась в весе почти в 6 раз - 691 грамм


Опять заливаем капусту холодной водой, добавляем соли как Вы делаете при варке картофеля или спагетти, и ставим на большой огонь до закипания, после этого, варим капусту на медленном огне, чтобы она не бурно кипела и закрываем крышкой. Я варила капусту 3!!! часа, после двух часов варки периодически отрезала маленькие кусочки для пробы, пока она не стала легко жеваться, но и не надо допускать, чтобы она легко давилась пальцами в кашу.


А пока капуста варится, я расскажу как правильно отварить кальмар. он всегда будет мягким никогда не будет похож на резину. Я люблю добавлять его в салат из морской капусты, поэтому кальмар - в теме, но и без него салат получается вкусным.

И так, кладём кальмар в холодную воду, чтобы она только покрывала его, делаем сильный огонь и никуда не отходим! Способ варки кальмара не зависит от того нарезан он или нет, целые тушки варятся точно так же, не наливайте много воды, нам надо чтобы вода начала закипать как можно скорее.


Как только появится пара-тройка крупных пузырьков, но вода еще не кипит, немедленно снимаем кастрюлю с плиты, быстро сливаем воду и погружаем кальмар в миску с очень холодной водой ( я добавила лёд, из наших кранов никогда не идёт очень холодная вода). Как только кальмар остыл в воде сливаем воду - и получаем удовольствие от его мягкости)))
Я покупала уже очищенный замороженный кальмар, нарезанный кольцами, предварительно размораживать его не надо. В пачке 500 г.



Вернёмся к салату. Лука надо много - у меня на 700 г капусты - 440 г лука


Моркови - 255 г


Кунжутное семя, если у Вас оно не обжарено, как у меня, слегка обжарьте его на сухой сковороде


Кунжута - 15 г


Листы капусты я разрезала на три полоски по длине и нарезала тонкой соломкой.



Растительной масло: у меня 100 мл, но мне надо было взять чуть больше 120-130 г


Нарезаем лук


Обжариваем его в разогретом растительном масле, не допускать никакого подгорания, лук должен быть просто прозрачным


Через пять минут добавляем натёртую соломкой морковь ( я тёрла на корейской тёрке)


Продолжаем обжаривать лук и морковь до мягкости


Добавляем кунжут и перемешиваем


Капуста нарезана


Приготовим белый или яблочный уксус, соевый соус, чеснок ( у меня 4 крупных зубчика, но я страстно люблю чеснок), для тех кто любит остренькое можно добавить маааленькую щепотку острого красного перца ( я не люблю)


Смешиваем капусту, лук-морковь, кальмары и давленный чеснок


Хорошо перемешиваем и по своему вкусу добавляем уксус ( не все его любят), соевый соус - обязательно. Добавляйте маленькими порциями, постоянно пробуя, если не хватает соли, добавьте. Можно есть сразу, но сбалансированный вкус появляется на следующий день. И если Вы  едите его сразу после приготовления, а потом через сутки, эту разницу Вы сразу почувствуете. 


Салат прекрасно хранится в холодильнике до 2-х недель, это если Вы добавили уксус.


Бон аппетит!




30 comments:

  1. Татьяна, спасибо за рецепт, обожаю морскую капусту, салат выглядит очень вкусно. Я хоть и с ДВ, но не видела в продаже сухую капусту в таком виде, зато стали продавать уже вареную замороженную капусту, обязательно попробую ваш рецепт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня! Варёная замороженная - это замечательно, разморозил и делай салат.

      Delete
  2. А у нас морская капуста только в консервах... такая годиться?
    Мы её в детстве ели с кальмарами))) но у тебя салатик позатейливей и думаю намного вкусней!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, в банках она уже готовая, я не люблю в банках, там много уксуса и очень часто переваренная капуста, но этот салат можно значительно улучшить по моему рецепту, попробуй. На безрыбье и рак - рыба. Если любишь морскую капусту, поколдуй с баночным салатом.

      Delete
    2. сделаю обязательно, думаю капусту можно промыть от уксуса или не добавлять в процессе. Хотя наверное можно поискать в магазинах, может мороженую встречу)

      Delete
    3. Не мой, просто не добавляй уксус. Баночная капуста тоже готовится с маслом, так что вода ей противопоказана))))

      Delete
  3. Таня, ты так все хорошо показала-рассказала, что теперь придется мне в рыбный магазин ехать за капустой :) У нас мороженная нарезанная продается, может она и вареная, не знаю, но я ее все равно отвариваю минимум полчаса. Правда запах в доме от нее специфический :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Из мороженной капусты салат выходит очень вкусный, все-таки заморозка более щадящая, чем полная сушка.

      Delete
  4. Таня,а если кальмар в виде тушки, целый, его столько же варить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да. любой кальмар варится именно так, до первых "булек" и сразу в холодную воду!

      Delete
  5. Таня,мне когда то давно ещё девочка из Хабаровска рассказала,что кальмар варится на раз-два-три.Я ведь с недоверием отнеслась)уж мы любим поварить)твой салат объеденье!!!Надо поискать капусту.Во времена застоя в магазине был только салат "Дальневосточный".
    Спасибо,что поделилась!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, я надеюсь, что ты попробуешь приготовить!

      Delete
  6. Давно я капусты не ела, слюньки потекли. У нас готовые разные салаты продаются. Я всегда беру с морковкой и луком, как у тебя. Надо попробовать самой приготовить.Спасибо за рецепт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Домашний всегда вкуснее))))

      Delete
    2. Таня, в нашем магазине оказались только салаты, купила без кусуса и консервантов, сделала по твоему рецепту. Пробовала, было очень вкусно, забыла добавить чеснок. Добавила и стоял в холодильнике часа 3, ждал мужа с работы. Появилась лёгкая горечь, от чеснока что ли. У тебя не горчит?

      Delete
    3. У меня и чеснока очень много и горечи нет, даже не могу придумать в чем причина.

      Delete
  7. Таня, вот не часто бывает, что я даже не представляю, какой получится вкус у твоего салата, попробую обязательно, спасибо. Кроме как из консервов, морскую капусту не видела ни в каком виде.
    А я кальмаров варю минут 10, потом конечно их не прожевать.
    Брат такой мужественный выходит из воды, как герой фильма! И на какую глубину надо зайти, чтоб капусты набрать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, через 10 минут варки из кальмаров можно делать автомобильные шины)))) Собирая капусту брат заходил не глубоко - по пояс или по плечи. Попробуй консервированную морскую капусту, просто добавь в нее, все, что написала кроме уксуса.

      Delete
  8. Мы всей семьёй очень любим капусту. Но ни сушёной, ни замороженной у нас не продают. Только в салатах готовых и в консервах.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анжела переделай консервированную и добавь кальмара, если его любишь.

      Delete
    2. Спасибо за рецепт, попробую! Да, и я варила кальмары первый раз минут 10-15, потом давилась резиной! Теперь я умнее, салат из кальмаров очень люблю.

      Delete
    3. Я тоже люблю кальмары, очень!

      Delete
  9. Таня, отправила твой рецепт дочери, мы с ней очень любим сей продукт. Только в таком виде, как ты показываешь (этакий капустный Jelly Roll) я его (её) никогда не видела. Дочь покупает через интернет уже нарезанную соломкой и (если сравнивать с технологией твоего приготовления) предварительно обработанную, так как нам хватает часового замачивания, стопийсятмильённого промывания и заправки. Попробую заправить, как ты, Спасибо!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А можно ссылку на сайт с капустой?

      Delete
  10. А у меня вчера был салат с морской капустой. Только я лук и морковь не обжариваю, а добавляю свежими, а еще яйцо. Ну и капуста из консервов, а вместо кальмара - крабовые палочки!!! Хотя с кальмарами мне больше нравится!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, а почему бы и нет, каждый готовит по своему вкусу! С морской капустой всё вкусно.

      Delete
  11. Куда-то исчез мой предыдущий коммент,. от позавчера, да и ладно
    Татьяна, привет!
    Сделала САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ салат!!! очень понравился, рецепт -классный, СПАСИБО!!! все как я люблю, всего в меру, ничего лишнего. У нас капуста в брикетах замороженная продается, а этот раз и чуток отваренная попалась, так, что приготовила очень быстро. С кунжутом понравилось и перчика острого чуток добавила - и ложечку сметанки - рядышком, не перемешивая в прикуску - ВКУСНЯШКА!!!
    Делись еще

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, добрый день! Коммент был, вернее была надпись, что коммент удалён, я удивилась и удалила эту надпись. Я очень рада, что салат пришелся по вкусу, вот бы мне здесь разыскать замороженную морскую капусту, её вкус значительно лучше, чем сухой. Придётся прошвырнуться по азиатским магазинам, вдруг повезёт.

      Delete
    2. Таня, у нее не только вкус, но и запах морской, я прям балдею от него.
      Вот интересно, найдешь или нет? Путешествуя по Юго-Восточной Азии мы не заметили пристрастия местного населения к сему продукту, а точнее сказать не видели.

      Delete
    3. Да, что ты, Лена! Корейцы, японцы едят капусту тоннами, вот в корейском магазине и хочу посмотреть. Хотя можно и на Амазоне заказать, но там зверские цены на капусту, она столько не должна стоить))))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...