Pages

26 Jan 2016

ГАМАРДЖОБА ГЕНАЦВАЛИ, ДРЭС САЦИВИ!

Фото из интернета


Я люблю Грузию и грузинскую кухню. Готовила хинкали, но на большее не решалась, хотя перелопатила в интернете много сайтов. И вот, на Ютюбе нарвалась на ролики Георгия Мтвралашвили, посмотрела всё и сготовила по его рецепту чахохбили, я такой вкусно приготовленной курицы на своём веку не едала. Фото не делала, а зря. Готовила точно по его рецепту: со сливами и всеми специями. Супер! В следующий раз обязательно напишу об этом пост. А сейчас - сациви. И это тоже вкусно! Почему пишу? Хотя есть ссылки на ролики, потому что ролики длинные, а посты короткие и более экономные по времени. И так, моё сациви:

Бульон: Курица - 3 кг - половина, лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - 1, черный перец горошком 10 шт., корень петрушки и укропа - не имела в наличии, соль.

Соус: кинза - 20 г, чеснок - 6 зубчиков, грецкие орехи очищенные - 200 г, лук репчатый - 2 шт, шафран - 2 ч. л., хмели-сунели - 3 ч. л.,красный острый перец молотый - 1/2 ч. л.,зерна кориандра - 1/2 ч. л., ( брала молотый кориандр - 1 ч. л.) красный винный уксус - 3 ст. л., масло растительное, соль, куриный бульон.

1. Кладём курицу в кипящую воду со специями и варим до готовности, коренья добавляем в конце варки. Остудить. Разобрать курицу на кусочки, кости выбросить, кожу можно класть не всю, мясо положить в глубокую форму или супницу.



Бульон процедить



2. Соус: прокрутить на мясорубке кинзу, чеснок, грецкие орехи, перемешать и выложить в сотейник (кастрюлю - желательно с толстым дном)





Репчатый лук натереть на мелкой терке и недолго пассеровать на растительном масле с добавлением бульона (немного) на медленном огне, посолить


Лук добавить к ореховой массе, положить шафран, хмели-сунели, добавить немного бульона и немного прогреть на медленном огне, постоянно помешивая ( ореховая масса быстро густеет и может пригореть, добавляйте бульон). Посолить, добавить красный перец, кориандр, винный уксус при постоянном помешивание, довести почти до кипения, соус должен быть консистенции сметаны.





Залить соусом курицу и дать настояться. Очень вкусно на следующий день.



Обязательно посмотрите ролик Георгия - ТУТ.

10 comments:

  1. Сациви - героический поступок!)) Сколько раз все думала на новый год сдеелаю, вот прям брошу все и сделаю. Но как вспомню, сколько возиться и пыл мой улетучивается))
    Добавьте к приправам немного молотой корицы и гвоздики и будет еще вкуснее)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Русским дамам, привычным к готовке борща и лепке пельменей, сациви - пара пустяков. Не заметила, что это трудоёмко. чахохбили занимает гораздо больше времени.

      Delete
  2. Вкуснятина, сама я не решалась делать. Муж моей подруги делает на праздники, он грузин.Говорит, что хлопотное блюдо, поэтому не так часто его делает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бы вышла замуж за грузина, но не встретила в своей жизни))))

      Delete
  3. Сациви - мечта! По вашим картинкам не так уж и хлопотно... Может сделать?? Только из-за соуса :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не хлопотно, Танюша. Было бы желание!

      Delete
  4. Спасибо, Таня, за точный рецепт. В Абхазии, у подруги Мананы, часто видела как её мама делает, а спросить точный рецепт не удалось, по глупости молодой, все на глаз очень редко делала, теперь устрою пир!!!

    ReplyDelete
  5. Таня, ням-ням-ням!!! Муж несколько лет подряд готовит на НГ это блюдо. Для меня из индейки оно гораздо вкуснее, в этот НГ дочь с мужем восхищались его вкусом, сами пока не готовят. Спасибо за ссылку и интересный пост :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. А тебе, Леночка, спасибо за добрый коммент)))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...