Pages

8 Dec 2016

ХЛЕБ БЕЗ ВЫМЕШИВАНИЯ. ОБАЛДЕННЫЙ!

   Вчера ем хлеб в рукодельне и думаю: в блог писать не буду и так много рецептов хлеба ставят. Вернулась в кухню за следующим куском, а там - кукиш с маслом, муж умял пол-буханки, я принялась замешивать тесто на завтрашний день, и решила - надо написать, у нас никогда хлеб так не сметался - буханка за один присест на двоих! Причём трудозатрат минут пятнадцать за весь цикл...  

Этот пост начинал писаться три недели назад и за пару минут до завершения - он пропал... и я - упрямо дописываю...









Это один из самых популярных рецептов, которые когда либо печатались в газете "Таймс", поделился им Jim Lahey - владелец популярной булочной "Sullivan Street Bakery" на Манхеттене в Нью-Йорке. Ко мне рецепт попал от моей подруги Ирины (Фламинго), а к ней от другой дамы - короче, "сарафанное радио"...
Меня удивил сам рецепт, всего 1/4 чайной ложки дрожжей, отменный вкус, удивительная ноздреватость (гляньте - сколько дырок!!!) и минимум, минимум телодвижений при изготовлении! Тот, кто сидит на диете, не пеките, я не хочу, чтобы меня поминали не злым, тихим словом за лишний фунт веса...


ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!!!

Для русскоязычных: рецепт и последовательность исполнения

ПРОДУКТЫ:

3 стакана пшеничной муки
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 1/4 чайной ложки соли
1,5 стакана воды
Дополнительно: пшеничные отруби или кукурузная мука для обсыпки хлеба ( я использовала отруби)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить полтора стакана воды и хорошо размешать. Просто размешать до однородного состояния, его не надо вымешивать, бить об стол и прочие издевательства...Тесто получится липким и шероховатым. Накрыть пластиком и поставить для поднятия на 12-18 часов (18 часов предпочтительнее) при комнатной температуре.

Тесто готово, когда оно увеличилось в объеме не менее чем в два раза и вся его поверхность покрыта пузырьками. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность стола, припудрить мукой тесто сверху и, нежно растягивая сложить поочередно пополам : верх, низ, правую и левую края теста (формовка буханки). Накрыть тесто пластиком и оставить для расслойки на 15 минут.

Используя достаточно муки, чтобы тесто не липло к поверхности стола и к рукам, придать тесту форму шара или овальную форму ( это зависит от вашей посуды для выпечки).  На льняное полотенце насыпать муки или отрубей или кукурузной муки и распределить её по поверхности полотенца, выложить тесто швом вниз на полотенце и сверху посыпать буханку мукой, отрубями или кукурузной мукой. Прикрыть тесто вторым льняным полотенцем и оставить для расслойки на 2 часа. Тесто готово к выпечке, если оно увеличилось в размере не менее чем в два раза.

Примерно за пол-часа до окончания расслойки теста, включите духовку и нагрейте её до 230С. Одновременно поставьте в духовку форму с крышкой , в которой вы будете выпекать хлеб - это может быть чугунная утятница или терракотовая форма для хлеба или алюминиевый казан с крышкой (если на крышке есть пластиковая шишечка, открутите её, чтобы она не оплавилась в духовке). (Я использовала терракотовую форму и алюминиевый казан - никакого различия в качестве хлеба я не заметила)
Когда тесто готово, осторожно достаньте форму из духовки, аккуратно просуньте руки под полотенце и переверните тесто в форму (шов будет наверху - поэтому хлеб не надо надрезать). Не волнуйтесь сейчас хлеб выглядит не очень красиво, не надо переживать. Чтобы выровнять тесто в форме, можно раз или два встряхнуть её, но это не обязательно.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут под крышкой, затем осторожно снять крышку и продолжать выпекать еще от 15 до 30 минут (мне хватает 15 минут). Хлеб должен получиться аппетитно румяным. Остудить на решетке. Не спешите резать горячий хлеб, он сомнется и слипнется, наберитесь терпения и полностью остудите буханку.

Я на 100% уверена, что он получится у каждого и с первого раза. Вы полюбите этот хлеб!

P.S. Вношу в рецепт коррективы, после многократной выпечки, при вышеуказанной температуре (которая соответствует оригинальному рецепту), мне не нравилась толстая корка и я изменила температуру - выпекаю при 220С под крышкой - 30 минут и при той же температуре без крышки - 10 минут. Корочка получается не такой толстой.  Время брожения увеличила до суток. Попробуйте!



31 comments:

  1. Ооо, какой интересный рецепт! Спасибо, надо попробовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, надо попробовать, запах хлебы в доме - самый уютный запах))))

      Delete
  2. Спасибо, Таня! Очень похож на рецепт моей бабушки... но я, балбеска, только глазела... но помню, что долго стоял-настаивался-расхаживался)) Обязательно испеку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, у меня пару раз хлеб подходил 20 часов и получился обалденным! Я перестала покупать хлеб в магазине, пеку разный и наконец-то смогла вырастить свою закваску. Но хлеб на закваске и с ржаной мукой всё-таки более тяжелый, чем этот - мой фаворит.

      Delete
  3. Ну, очень заманчиво.) Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, я очень благодарна Ирине-Фламинго за этот рецепт. Пеки!

      Delete
  4. Да, заманчиво!) И самое главное проверенно,тобой!
    Спасибо,Таня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валя, проверено - "мин" нет!))))

      Delete
  5. Стоит попробовать, так подробно всё описала !!!Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, а меня подкупил ролик своей простотой и быстротой и я сразу принялась за дело.

      Delete
  6. Танечка, спасибо большое ! Как я люблю хлеб, а домашний так тем более ! Так точно описан рецепт ! Смотрела ролик, мамадарагая, и это хруст, когда он резал хлеб... мммммммм, дайте корочку :)) Отдельное СПАСИБО мужу, что он умял полбуханки, иначе не видать было нам такой вкуснятины ! Благодарствуем!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, разрезать его первый раз - та еще работа и хруст))))

      Delete
  7. Спасибо за рецепт! Я тоже фанат домашнего хлеба. Давно пекла в духовке, в формах-"кирпичиках", приобретённых нелегально:) у работников хлебозавода. Потом перешла на хлебопечку, а в последние несколько месяцев "разленилась" и покупаю хлеб в магазине, каждый раз клятвенно обещая "с понедельника" снова перейти на домашний. Теперь точно уж перейду:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша! Хлебопечка у меня пылится в кладовке))) Чем больше узнаю секретов выпечки хлеба (Остапа понесло))), тем больше проникаюсь любовью к домашнему хлебу "ручного" изготовления.

      Delete
  8. Зимой печь самостоятельно хлеб - святое дело! Я покупаю смеси и пеку по рецепту на упаковке. Кроме супермартовских смесей у нас в городе есть спецмагазин с 86 видами муки.

    ReplyDelete
  9. А дрожжи сухие или свежие?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дрожжи сухие))) Я даже не задумывалась написать об этом, потому что в ролике видно, что пекарь кладет сухие дрожжи. Сейчас допишу в рецепт.

      Delete
  10. И меня завлекло, особенно , когда узнаешь сколько всякой дряни добавляют в магазинный, чтобы не черствел, не плесневел и т.д. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это правда, еще они добавляют черствый непроданный хлеб и я часто покупала на Сахалине такой, разрежешь его, а там кусочки старого хлеба))), они не добавляют вкуса и кто его знает, может не только чёрствый, но и с плесенью)))

      Delete
  11. Ой, Танечка, заинтриговала! Надо попробовать! Как я люблю хлеб! Жила бы в пекарне))). А так зайду, понюхаю, глазами поем и убегаю ))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, если ты "ешь" хлеб только глазами, я уверена, что у тебя тонкая талия, не то что у некоторых))))

      Delete
    2. А что делать?))))) Я ТАК люблю выпечку - не представляешь! И твой хлеб испекла - не получился. Сама виновата - дрожжи! Все дело было в них. Не могу сказать, что совсем не вышло, но не так как у тебя. Он просто осел. Хотя уже в полотенце поднялся, но только в руки взяла - осел. Но я все равно съела)) Вкусный, сегодня ставлю новый). Дрожжи купила!

      Delete
    3. Свежие дрожжи сделают своё дело!

      Delete
  12. Таня благодарственный пост http://ignatova3103.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
    Спасибо огромное,хлебушек очень понравился!!!

    ReplyDelete
  13. Писала, писала , а оно все пропало....шайтан...
    дубль два
    Привет, Танечка!
    Спасибо за рецепт, тебе и Иришке! Хлебушек получился - СУПЕР! До остывания дожила только серединка! Вкус детства, помню в магазине продавались караваи по 50 коп. большие, воздушные с хрустящей корочкой, ,очень соблазнительно пахли и пока до дома донесешь,... в общем сама понимаешь, булка становилась погрызенной. Этот хлеб очень тот каравай напомнил.
    Таня, рецепт очень понравился и ты не скрывай ничего от нас, выкладывай, у тебя все рецепты классные, сегодня пока хлебушек пекла, сделала твой салатик из морской капусты.
    А еще хочу у тебя про хлеб на закваске спросить, ты ржаную муку пополам с пшеничной мешаешь? или одну ржаную и используешь ли закваску для выпечки пшеничного хлеба или только дрожжи. Я пеку на закваске из ржаной муки получается неплохо, но воздушности нет, применила технологию выпечки твоего рецепта ржаного хлеба, но без пшеничной муки, в общем - тяжеловат, но все равно вкусный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ленуля, я тебе ответила в личку. Но и здесь напишу, что довольна, как слон!

      Delete
  14. Таня,спасибо огромное за рецепт! Я от этого хлеба просто в восторге, даже в блоге о нем написала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлечка, в твоём блоге прочитала про хлеб. Спасибо за отзыв и что не отложила дело в долгий ящик))))

      Delete
  15. Таня, докладываю! Хлеб испечён, съеден. Каждый день не обещаю, но буду печь по твоему рецепту, очень понравился, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, я очень рада, что тебе понравился хлеб, уже несколько человек опробовали этот рецепт, отзывы только положительные!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...