Pages

11 Feb 2017

РАННИЙ САДОВЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Что-то в этом году всё началось раньше обычного, садовые магазины полны рассады и цветов, дневные температуры - 23-26С, ночью - 11-17С. Пришлось и нам "шевелить помидорами" раньше положенного времени и так быстро закончилась зимняя спячка, к нашему большому сожалению. Обрезку мы делали постепенно и долгое время, никуда не торопясь... не любят наши мусорщики, если рядом с мусорным баком я укладываю в рядочек с десяток огромных мешков с листьями и ветками.., они просто игнорируют некоторое их количество и уезжают забрав 4-5. Таким образом мусорщики приучили нас чистить и обрезать сад постепенно, не перегружая их работой.
Так что сад мы подрезали и очистили за январь, а сейчас торопились укрыть почву мульчей, обычно я покупала её в мешках и рассыпала не достаточно толстым слоем, этих мешков не накупишься и не навозишься. А в этом году муж взял да и купил сразу 2 машины мульчи, я, проснувшись утром, увидела эти две горы и мне поплохело))))



Разумеется, можно было нанять мексиканских рабочих, заплатить им полтыщи баксов и "спи-отдыхай", но мне хотелось чтобы всё было сделано тщательно и по-моему, из-за этой моей настырности мы пластались  два с половиной световых дня с коротким перерывом на обед...
Вчера каторга с тележкой, ведрами и ползанием на коленках закончилась. Мы никогда не укрывали землю таким толстым слоем "шоколада", надеюсь, что этим летом все мои питомцы не будут так сильно страдать от жары и требовать очень частого полива, поживём-увидим, стоила ли "овчинка выделки".

Сад только-только просыпается, но сильные ночные заморозки в декабре поубивали многие растения, которые раньше легко переносили ночную температуру чуть ниже ноля. Поэтому никогда раньше сад не выглядел таким голым, придется подсаживать новые растения на места убитых морозом.



Лимон, который стоит в углу, сильно подмерз, пришлось его нещадно обрезать, а ведь в прошлом году он подарил мне больше ведра отменных лимонов, не уверена, что он быстро очухается и щедро заплодоносит.



Жасмины, которые несколько лет полностью заплетали решетки, пришлось обрезать и пересадить в новые, более вместительные горшки. В старых горшках почти не осталось земли - одни корни, а я удивлялась - как много они стали пить воды)))




Это моя любимая грядка-клумба. Её название: африканский огород "замочная скважина" (African Garden "Keyhole"). Муж увидел идею в интернете, и соорудил свою версию, раньше в центре была вставлена труба из мелкой сетки для компоста, мне это дело надоело - некрасиво, много мух и у нас так сухо, что компост просто высыхал, хоть чай заваривай, и я вырвала трубу с корнем, изрядно помучившись, когда мужа не было дома))))
Растёт в ней всё просто изумительно и это при нашей несусветной жаре.


Справа внизу видите кустик, это клематис, он за лето оплетает всю клумбу а в конце августа, начале сентября  - такая картина:




А это настоящие афро-огороды (Гугл помог найти)))




Старые горшки с веранды из-под жасминов перекочевали вниз - в двух будут расти мои любимые томаты "Чёрный Крым", а в третьем уже сидит баклажан.




Мой пряный огородик пока полу-пустой, но думаю, что в марте земли практически не будет видно.


Розы прекрасно отреагировали на подкормку конским навозом и стремительно покрываются листвой.




А в рукодельне - полный бардак - "сто" проектов одновременно, убираться часто нет смысла))) Но сегодня, я привела свой уголок в порядок, честное слово!




Квилт шьётся, отшито 70 блоков....


Прикол и подарок мужа - именной номер на моей машине, так он меня часто обзывает))) 
(Бой-баба)


Всем садоводам - хорошей погоды и чтобы никаких болей в спине!!!

34 comments:

  1. Таня, отогрелась я в твоём саду, люблю это время, когда клумбы почищены, всё пострижено и готово к старту. А мульча из чего, компост? Однозначно, сад порадует здоровьем и пышностью после такой подкормки и укрытия!
    Лимончик как жалко, наверное сильные были морозы, а ты не укрываешь его на зиму?
    Рукодельня очень уютная. Квилт получается просто загляденье!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, обычно я укрываю лимон и в этот раз укрыла, но что-то мало помогло мое утепление.

      Delete
  2. Приятно смотреть на пробуждение природы. Мы пока об этом только мечтаем, до середины апреля у нас снег и сугробы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, я так рада, что здесь нет зимы, морозов и сугробов. Я совершенно не скучаю по зиме.

      Delete
  3. Как приятно смотреть на зеленеющие листочки, читать про пробуждающиеся растения и мечтать о том, чтобы снегопад за окном прекратился, и выглянуло солнышко!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Весна - моё самое любимое время в Техасе: солнце еще не агрессивное и такая кругом свежая зелень и дикие цветы вокруг. У нас за забором, так называемый "зеленый пояс", дикий лес, где жители гуляют, весной там чудесно.

      Delete
  4. Тепло у вас уже, все пробуждаеться!И я люблю весеннюю уборку!С мульчой все будет намного лучше и красивее.
    Да, пусть урожай зреет, не нуждаясь в нашем радикулите!))
    В рукодельне уютно,а творческий беспорядок -это часть его жизни,Таня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красивое название - творческий беспорядок))) Я в такое время обычно называю свою рукодельню - свинячье гнездо, а в нём два поросёнка - Дашка и я, муж избегает нашего гнезда в эти дни, ждёт, когда у меня проснётся любовь к чистоте и я наведу порядок)))

      Delete
  5. Татьяна! Какие аккуратные клумбы, благодаря подкормке всё будет центростремительно расти! А рукодельная комната чудо, как результат: квадраты пледа. А у Дашутки в каждой комнате гнёздышко? Подарок мужа классный! Творческой недели!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда, у Дашки только одна постель в моей комнате и клетка, превращенная в домик - на кухне. В остальное время она спит, где душа пожелает: на диванах, коврах и в хозяйской постеле, которую тщательно взбивает перед сном.

      Delete
  6. Таня, как хорошо у тебя в саду и в мастерской!
    и квилт шьется!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, работаю не покладая рук и ног)))

      Delete
  7. Бой Баба это класс!! Таня, какой у тебя классный сад!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Машенька! Друзья всё пытались нас подбить на покупку дома с 3 -5 акрами земли, но мне по силам небольшой, но хорошо ухоженный садик, а не плантация, у которой берегов не видно. Так что меня моё маленькое хозяйство и небольшой одноэтажный дом вполне устраивает. Как говорят, лучшее враг хорошего, так пусть будет просто хорошо))))

      Delete
  8. Хлопоты очень приятные,потом будут отличные плоды!!!Красивый сад,хоть и спит ещё,морозы в этом году и у нас долго держаться,для природы хорошо,вымерзает много вредителей,самоочищение в природе)
    Лимончик жалко,но может отогреется...! Комнатка рукодельная вообще прелесть!Такая уютная!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Леночка. Лимон уже выпускает листики, осталось дождаться цветения, он в это время обычно был уже в цвету.

      Delete
  9. Татьяна, сад готов к весне, но хочу спросить про лоскутки. Где ты режешь ткани для проектов? Каким ковриком пользуешься, как хранишь инструменты? В общем, интересно твой процесс творчества или есть где-то запись об этом?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, добрый день. Я люблю коврики фирмы Olfa, режу ткани в нескольких местах. С большими кусками работаю в столовой, временно кладу коврик на большой обеденный стол, а в рукодельне на столе постоянно лежит старый коврик и маленькие проекты я режу, сидя перед компом. Еще у меня есть совсем небольшой коврик, разрезала старый на кусочки и вот этот проект Лог Кабин я подравниваю прямо перед машинкой на краешке стола. Инструменты у меня все под рукой, предпочитаю коробки, в которые можно не положить инструменты, а поставить: ножницы стоят в офисном органайзере, линейки в длинной плетеной корзинке. Я не писала пост про такие мелочи, но может покажу как-нибудь, у меня всё просто, сейчас у многих рукодельниц гораздо лучше и красивее всё организовано.

      Delete
  10. Танечка, труженица - пчелка! Чуть солнышко пригрело - за работу) Какая красота у тебя, все с большой любовью и заботой устроено... И рукодельня радует глаз, вызывает желание закопаться там и творить!
    (Номер на машинке крутой!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Леночка. Я и закапываюсь в рукодельне, поэтому муж её (рукодельню) тихо ненавидит))))

      Delete
  11. Спасибо, Таня, за прогулку по твоему садику. Такое наслаждение! Скоро-скоро и на наших лугах трава заколосится, руки чешутся. Я смотрю у тебя никаких луковичных, что, разве весенних цветочков нет? У меня уже проклевываются, в марте будут первые цветы. Красотища будет! Ух!
    Номер машины- бомба! это ж надо такое придумать:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, ты права у меня нет луковичных. У меня с ними не сложилось))) Я садила и нарциссы и тюльпаны, но потом всё поуничтожила.

      Delete
  12. Ой-ой-ой, как хочется такой же погоды!!! Когда же уже эта зима кончится :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, зима всегда тяяяянется, а лето пролетает))))

      Delete
  13. Не могу дождаться тепла, тоже надоел этот холод, хотя в Киеве намного теплее, чем в России, где я жила. И мечтаю о ТАКОМ морозе хоть на пару ночей, чтобы все сорняки повымерзали! Растут, как бананы в Африке! А я в горшках не оставляю ничего на зиму - заношу в дом. А то, что в земле, хорошо зиму переносит. Удачи вам во садули, в огороде. И в творчестве.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Людочка. Я маленькие горшки тоже заношу в гараж на период заморозков, они у нас непродолжительные и редкие, а вот огромные горшки просто невозможно поднять и отнести, поэтому укрывала, но мало помогло))))

      Delete
  14. Как я вам завидую с погодой! Все растет, цветет, плодоносит. У нас в Шотландии колотун - никакого удовольствия копаться в палисаднике(
    Номер машины - супер! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, весна - самое прекрасное время в нашей части Техаса - не жарко, идут редкие дожди и всё колосится.... А потом будет яростное солнце, от которого не спрячешься и жара пол-года))))

      Delete
  15. Сколько же трудов надо, чтобы все это цвело и пахло при Техасской жаре.
    Предпологаю, что в самые жаркие месяцы выживают только специальные сорта?
    Интерсная африканская грядка. Приходится крутиться, чтобы получить урожай.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пока я поняла, что может выжить в Техасе, извела не мало денег и трудов. Теперь я не клюю на красивости, потому что знаю, что будет расти, а что загнётся после двух недель любования на красивые цветочки.

      Delete
  16. У вас так тепло и уютно, уже и розы распустили листочки, а у нас весна пока еще на подоконниках, розы в сугробах снега. Получила большое наслаждение, прогулявшись по вашему саду, очень приглянулись розы, это вьющиеся?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, у меня только два куста вьющихся роз, которые я пересадила к забору, теперь жду, когда нарастут плети, чтобы привязать к прутьям ограды, Остальные розы - просто кустовые.

      Delete
  17. Мы хотим для дачи приобрести измельчитель веток что б самим делать мульчу и не жечь их. А вот с листьями проще. Пока они еще свежие, осенью собрать в чёрные мешки и дать им там внутри перегнить, можно полить Био смесью для выгребных ям что б ускорить процесс. Это выход для жарких районов где компостные кучи сохнут.
    У вас очень красивый участок!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, измельчитель - это вещь! А листья нам приходится выбрасывать, они в основном постепенно осыпаются с вечно-зеленых (ха-ха) дубов и они как пластик, чтобы получить из них перегной надо ждать года три, даже в чёрных мешках))))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...