Pages

7 May 2013

В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ...

У меня часто бывает, что я, повторяя какую-либо вещь или технику, заглядываю в свои старые посты-записи, потому что, ну ни черта я не помню... А у Вас такое случается? Поэтому я решила для себя сохранять пошагово любой более или менее большой проект... И когда я, чертыхаясь, всё-таки раскапываю нужный пост и начинаю читать, у меня всегда такое странное чувство, что я, стоя на корточках, заглядываю в замочную скважину своей собственной старой двери, даже текст порой меня удивляет, я ли это писала.... и я ли это шила...
И вот, очередной проект, настенное панно для гостиной. Кто читает мой блог, видел мой дом, дизайн не традиционный, так как мы обожаем этнику, намешано в нашем доме всего и много - Африка, Турция, Россия, Япония...,поэтому муж решил, что он хочет иметь панно в стиле "Хохлома", а мальчиков надо ублажать, чтобы они ублажали нас... Я нашла в интернете картинку, чья она и откуда и что это, я не знаю, так как просто погуглив - Хохлома, эта картинка появилась среди сотен подобных.



Исходный интернет-размер, прямо сказать, огорчил - 6 х 9,5 см. Надо было в десять раз больше. Мой дорогой Билл - друг и компьютерщик увеличил картинку да 66Х110 см, то что надо)))
Простецкая програмка, которой он пользовался - Easy Poster Printer.
Распечатанную на нескольких листах картинку, я склеила и скопировала весь рисунок на лайт-боксе на бумагу для заморозки, можно и на кальку.

А силуэт - на прочную оберточную бумагу



Паутинку я использовала такую  (в пакете 5 листов размера А4)


Мне она очень нравится, для обычных квилтовых тканей я использую лёгкую (light). По своему  опыту  и по советам американских квилтерок, я не приклеиваю всю картинку полностью, а только по краям картинки - около 2 см. Для чего это и почему? Как было бы славно "приколотить" крепко на клеевую всё тело большой аппликации на фоновую ткань и дело в шляпе... Тут есть два момента -  если аппликация будет многослойная, как у меня - 2 слоя, получится - картон, и тут выходит на сцену второй момент - картонная аппликация нам не нужна, потому что стёжка, которая без дураков, должна быть в квилте, не будет такой выпуклой и заметной...шила я такие бетоно-цементы и знаю... Поэтому маленькие фрагменты садим полностью на клеевую, а большую "дуру" - только по краям... пусть дышит...
Я склеила листы клеевой паутинки бумажным скотчем до нужного мне размера, обвела контур лебедя (который из оберточной бумаги),  прибавила с обеих сторон обводки (внешней и внутренней) по 1.5 - 2 см. 


Приутюжила клеевой контур на ткань, выкроила лебедя, вот тут нам пригодился внешний припуск, всегда легче выкраивать (резать) по бумаге... понятно?
А теперь приутюжим тело птицы на фоновую ткань


Приклеили утюгом, теперь обойдем птицу аппликационным швом:


Так как аппликация очень убористая (честно, глаза боялись) и такая мелкая, я решила, укрупнить детальки и легким взмахом превратила мелкие деталюшки вполне приемлемые для работы. Деталей много десятки... Поэтому всё кроить сразу не стала, начала с верхнего изгиба хвостика - после укрупнения получилось всего 18 деталей:


Эта живопИсь была сделана на бумагу для заморозки, поэтому я ее легко пригладила на ткань, уже проклееную клеевой и выкроила  детали, пометив карандашом с изнанки все номера. Вырезала...
Осталось приклеить их на хвостик в задуманном порядке... вот...


Ну, а сейчас, когда Вы все читаете мой опус, я старательно пришиваю аппликационным швом каждый кусочек...

Завтра свидимся и посмотрим, что я тут наваяла, может быть...

17 comments:

  1. Танечка...как интересно и затейливо!!! Тоже не люблю "бетонные" квилты...мертвые они какие-то.
    Буду ждать результат.
    А про бумагу для заморозки у всех читаю и не могу все равно понять как ей пользуются, что она дает и какой процесс облегчает...да у меня её собственно и нет))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А можно мне подсказать вам,что вместо бумаги для заморозки(а я сама до интернета знать не знала,что такая "зверюга"есть на свете),я пользуюсь бумагой от самоклеющихся обоев.Никогда не выкидываю после ремонта заднюю часть этих обоев.

      Delete
  2. Нет? Так пришлём рулон))) Я ею пользуюсь только для аппликации, она с одной стороны, как глянцевая, а с другой, как обычная писчая бумага. На этой писчей стороне можно рисовать любую деталь аппликации, потом приглаживать утюгом на ткань, выкраивать и она легко и просто, без следов снимается с ткани - очень удобно. Я, когда раньше показывала ручную аппликацию, много о ней (бумаге) рассказывала.

    ReplyDelete
  3. Танюш, удачи в работе! Знаю, как это - пришить столько мелкотни:) Очень красивое панно должно получиться,
    А я последнюю неделю тоже в этом направлении думу думаю, правда, еще не решила окончательно - хохлома или гжель?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Злата, я надеюсь, что мои старания и потраченные гроши дадут какой никакой результат)))

      Delete
  4. Так интересно. Красивый лебедь будет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юль,будут два птица, хочу развернуть головы в разные стороны - борюсь с мужем, он настаивает - в одну)))

      Delete
  5. Посмотрим, что народится))) Самое прикольное для меня - стёжка и окантовка, когда уже виден результат, но сам процесс - такая медитация!!!

    ReplyDelete
  6. Уже жду продолжения... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уже продолжаем шить))))

      Delete
  7. Прорва работы!!! Но интересно до безобразия :) и честно говоря у меня порой процесс вызывает больше положительных эмоций чем собственно сам результат :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна про процесс, особенно, если получается)))

      Delete
  8. Даа, интересно... Я, честно говоря, полный чайник в морозильной бумаге, и не только в морозильной - квилтового опыта маловато. Буду внимательно следить за ходом дела и перенимать опыт )))

    ReplyDelete
  9. Лида, спасибо за коммент!

    ReplyDelete
  10. Танечка, это что-то из области фантастики! Такая красота! Произведение искусства! Спасибо тебе огромное! Просто спасибище за твои советы и вдохновение! Уже нетерпится увидеть готовую работу! :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...