Pages

1 Dec 2014

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЛИ НАЗАД К ПРИРОДЕ...

Пока я слишком медленно и лениво занимаюсь лоскутным шитьём ( в процессе настенное панно) и набиваю партию ёлочных овец, захотелось отвлечься и писать о том, чем я интересуюсь в свободное от безделья время и чем я занимаюсь в перерывах... об окрашивании природными красителями. Посты будут короткими, если Вас это интересует, но Вы не любитель писать комментарии  - не пишите, просто поставьте крестик "+" в строке комментариев и я смогу увидеть, есть у Вас интерес к этой теме или я кропаю только собственно для себя - на склерозную память))))
Красить кофе, чаем и луковой шелухой пробовали многие, но ДО нашей техногенной эры, люди веками красили ткани, пряжу только природными красителями... поучимся у предков и мы... Как бы Вы не пыжились и не старались поиграться с химическими красителями, Вы НИКОГДА! не получите таких натуральных оттенков, какие даст Вам ПРИРОДА!

1. Что можно красить природными красителями? Натуральные красители любят ТОЛЬКО натуральные волокна. Что это? Натуральный шёлк, лён, бамбук, конопля, хлопок, пряжа (альпака, ангора, кашемир, шерсть), а также - раковины, дерево, кость, кожа.... то бишь, повторяюсь - ВСЁ НАТУРАЛЬНОЕ!!!!

2. Чем можно красить, кроме лука, кофе, чая? Оказывается, почти любым растением: из леса, луга (листьями, цветами, корнями, корой), из собственного огорода, продуктового магазина, своей мусорной корзины... А что  мы туда выбрасываем ценного:
- шкурки авакадо
- шкурки гранатов
- листики красной капусты
- спитой кофе
- шелуху красного лука
- пожухлый красный виноград 
- долго хранившиеся и потёкшие ягоды (особенно ежевики)
Обобщаю: прежде чем сунуть руку в мусорку: замри и подумай - а не краситель ли это?))))
Я складываю шкурки авокадо в морозилку, шкурки от гранатов сушу на кухне, если лениво - в пакет и в морозилку....

Чего мы не замечаем под ногами? Или замечаем, но не собираем?
- желуди
- дубовые галлы... я понимаю, что не все знают: что это и что в них ценного...
Вот они..., найти их можно на дубах в любое время года или под дубами на земле:
Насекомые откладывают яйца на ветках дуба, на этом месте вырастает такой шарик, с личинкой внутри, когда личинка созревает, она прогрызает в шарике дырочку и...фьють... а шарики падают на землю... Вот они ...видите?



Чтобы Вы поверили, что ЭТО растёт на дубах... вот Вам фото с моего дуба: привычный желудь (на переднем плане) и светло-желтый галл ( в листве)...


Это моя коллекция галлов, они темнеют со временем, но на качество это не влияет...


Это природные квасцы, по-английски - "mordant" - едкий, колкий, разъедающий, закрепляющий краску. Для себя я всех их называю, катализаторами (я -химик и для меня это привычнее). Но здесь  - пусть будут квасцы. Они подготавливают волокна для более лёгкого проникновения красителя, порой усиливают цвет и даже его меняют. Их много: натуральных и химических, но об этом я буду писать отдельно и более подробно.
А пока Вы решаете: А Оно Вам надо?
Вот тут мои остатки от прежних опытов с натуральными красителями, много чего уже использовано и найти не удалось)))



К примеру, эта сумочка из натурального шелка:


О чём буду писать? О подготовке окрашиваемых материалов, применении квасцов, холодном, горячем и солнечном способах окрашивания, подготовке красителя, собственно рецепты окраски различными натуральными красителями... ну и покрасим что-нибудь за компанию... После этих постов мы должны стать, пусть не профи, но сведущими людьми и это нам пригодится, я Вас уверяю! Если есть интерес, от Вас только "+" и.... поехали...


57 comments:

  1. Лично мне,Таня.интересно.Уж не знаю.что я буду красить ,и когда.Всё равно сподоблюсь...Из перечисленного красила луковой шелухой,я её люблю(и яйца крашу только ей,но речь сейчас не об этом) Таня,дерзай!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Первый "пошёл"! Ленуль, я буду стараться)))) И для себя надо устаканить всё, что я пробовала, листала и читала. Хотя бы шёлковый шарфик для себя соорудить и то дело, чтобы не за бешеные гроши от дизайнеров-красителей, а из своей кухни: краситель, кастрюля.... шарфик)))))

      Delete
  2. Про плюсик мне понравилось.:-) +++

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мариша, а как иначе достучаться, если много-много... сотни читателей не хотят, не имеют времени, стесняются ...и прочее... писать комменты... А мне захотелось понять заинтересованность - надо писать в блог или себе в блокнот)))))

      Delete
  3. Таня...да-да и еще раз ДА!
    Очень интересно и нужно.
    Про галлы впервые слышу... какие интересные листья на твоем дубе)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анечка, дорогая, спасибо! Мы обязательно что-нибудь выкрасим даже в зимних условиях отсутствия дачи)))))))))))))))

      Delete
  4. Таня, с меня много плюсов лови! Зима, вечера... Достаю запасы сухих трав. Может что и пригодится. Жду развития темы. Спасибо большое.

    ReplyDelete
  5. С такой компанией уже можно начинать)))))))))))))) Тащи травы))))))))

    ReplyDelete
  6. Присоединяюсь, это очень увлекательно! От себя добавлю лепестки королевской бордовой герани - мощный краситель!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, конечно! И лепестки розы не надо выбрасывать... да много чего, но об этом позже и постепенно!

      Delete
  7. Replies
    1. Ага, плюсики работают))) Растёт компань))))))))

      Delete
  8. ++++ Конечно пишите, это интересно.

    ReplyDelete
  9. я тоже, тоже с вами)) не могу сказать, что начну что-то красить, но наблюдать буду с большим интересом))
    Галы - это для меня открытие, и такие листы странные на дубе, бывают и такие?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы привыкли к резным дубовым листочкам, а разновидностей дубов оочень много и листья у них разные. В Техасе изобилие дубов, я знаю шесть разных: с традиционными листьями и с овальными (ланцетовидными), сбрасывающими листья полностью и вечнозеленые.

      Delete
  10. Таня! Очень интересно! Сто +++++

    ReplyDelete
  11. Таня, и мне интересно! Я красила хлопок кофе, чаем, луковой шелухой и крапивой. Травки в запасе есть, веник березовый найдем (может и дубовый найдем). Так что я с + !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вооот, веники... найдём, чем покрасить))))

      Delete
  12. Я однозначно с вами!!! Ооочень люблю красить. Всем.)))) Последний раз берёзовые листья вываривала да железным купоросом протривливала ткань(что под рукою было))))
    Таня, у меня под окнами дома 4 дуба растёт, ну ни разу я этих галлов не видела (((
    Давай, начинай научный подход к крашению, аж руки чешутся!!!!!!(смайлик "танцую")

    ReplyDelete
    Replies
    1. С протравкой - научный подход! Это правильно!

      Delete
  13. ++++ ОООчень интересно! Пробовала красить, но без квасцов. Правда зима, вариантов мало. Интересно, а рябиной можно красить, этого добра у нас навалом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да, из ягод рябины производят красный органический краситель.

      Delete
  14. Очень интересует эта тема! +++

    ReplyDelete
  15. ++++++++++ :-))))))) Жду продолжения :-))))

    ReplyDelete
  16. +++ Таня, пробовала сама ржавыми железками..Ужас! Хочу под руководством химика и просто замечательного человека научиться делать красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже пробовала с железками, результат был плачевный)))))))))))))))

      Delete
  17. Таня,конечно пиши!...правда я сейчас глаз кидаю(..и собираю к весне денюжку)на хим.красители и мучаюсь в догадках,что это за Soda Ash,которая необходима при крашении и почему она зараза,такая дорогая...если она сода!(..не химик я..:))Но мне интересны и природные красители!У нас на нашей земле полно дубовых кустов и как ты говоришь,они кажется вечнозеленые-листья с колючечками и постоянно висят,не опадают:),а желуди не длиненькие,а больше округлые и да,всё время думала,что это за шарики желто-оранжевого цвета...думала,что это такие семена...вообщем мне тема интересная-ПИШИ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, зайди в магазин, где продают всё для бассейнов её добавляют в бассейн для поднятия РН), и там сода дешевле, продаётся и большими ёмкостями и небольшими ведёрками. Я купила ведерко в 5 фунтов, наверное на всю жизнь хватит. Не помню сколько платила, то ли 12, то ли 15)))) Может кто из твоих знакомых бассейн имеет, пусть отслюнявят тебе чуток на покраску. Я так поняла ты готовишься красить красками PRO? Вот у них соду не покупай, бери только краски. Без этой соды ничего хорошего в окраске ты не получишь. Сегодня поставлю пост про соду, почитаешь.

      Delete
    2. Да,Тань хочу это "PRO"...нравятся мне такие и ткани с плавными переходами,и квилтики такие разные,но я все не могла найти как они(арт-дизайнеры)красят.Bсе краски,что встречались они обычные,т.е.с кипячение и погружением полностью куска ткани или вещи...Но пока соберу-куплю все,что надо(краски,соду,ткань),то чувствую все это мое хобби выйдет мне(а скорее всего моему мужу:))как тот дизайнерский шарфик от Валентино..:) А магазины для бассейнов-очень сомневаюсь,что они у нас есть,городок у нас маленький,но посмотрю по справочнику или спрошу у мужа.Краски буду покупать на E-Bay,там цена видела,уже "устаканенная"..:)) около $5,50/баночка- цвет(free shipping) А за соду-пост--спасибо,почитаю!

      Delete
    3. Я красила этими красками и писала пост. Специальную ткань не покупай, не трать деньги. Подготовь ткань для окраски сама, это просто, купи муслин, такого качества, что тебе понравится, он не дорогой, я напишу как подготовить для окраски. Обойдёмся "малой кровью", а вот на краски нужно потратиться. Пост про окраску: http://sweetquilt.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

      Delete
  18. +++++ )) Таня, я прям оочень люблю красить) Из натуральных кроме кофе-чая-шелухи пробовала шафран - цвет получился потрясающий!! Хочется еще и много и разного!!! Так что ждем уроков от Профи!!

    ReplyDelete
  19. +++ Интересно и познавательно, надеюсь, что и я увлекусь этим занятием.

    ReplyDelete
  20. и я и я +++++++++++++++++++++++++++++++

    ReplyDelete
  21. Таня, если тебе интересно, я поищу адрес блога, где девочка красит пысанки растительными отварами, адреса у меня нет, надо спрашивать через френдов, надо?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Любая инфа полезна! Давай!

      Delete
  22. +++++ И я в вашей компании красителей от балды, красила ткань ягодами шелковицы, такой приятный цвет был, когда вынула, а постирала, стал серым и бледным, не закрепила наверно, и шелухой и чаем пробовала.Теперь в лес буду ходить и смотреть не вниз , грибы искать, а вверх желуди и кругляхи дубовые высматривать! :-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, не закрепила, это факт.

      Delete
  23. ++++++++++
    Где-то когда-то девушки массово красили ткань ржавчиной. Эх, до сих пор жалею. что не поучаствовала в этой игре формы и цвета!
    Пошла собирать галлы и рыться в мусорке ))))))))

    ReplyDelete
  24. Трулечка, я тебе кинула ссылку на ФБ в личку

    ReplyDelete
  25. Танечка я тоже со всеми.Уже давно на балконе стоит большой пакет с х/б отрезами белой ткани(я так думаю из нее для больниц шьют постельное белье).Как то сестра снохи приперла ее моей маме,а я в свои закрома затяпала.Планы как раз и были ее в дальнейшем покрасить для лоскутных работ наверное.Вообщем эта тема давно на уме.Так что куча +++++++Кстати у мамы растет прекрасненький дубок.Жду,жду развития темы.Большое спасибо ,что ты делишься своими знаниями и находишь для этого время.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, самое основное у тебя уже есть - много белой ткани! Желуди собери!

      Delete
  26. + Мне тоже это интересно! Хочется научиться красить и закреплять! Очень красивые тканюхи выходят. Тоже пробовала на кофе,но получилась как грязная тряпка .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, спасибо, что присоединилась!

      Delete
  27. А у нас во дворе черноплодка растет - пожалуй, пойду и оборву? Я с вами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Черноплодкой можно пробовать, оборви и в морозилку... пока... до срока...

      Delete
  28. Я+++++. В прошлом году ""заболела природными красителями, кучу тканей покрасила, в итоге результатом не очень довольна. С удовольствием буду вникать в тонкости.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, у нас должно получится!)))))))))))))

      Delete
  29. +++ Какая интересная тема, очень хочется попробовать покраску))

    ReplyDelete
  30. Таня, очень интересно, давно руки тянутся попробовать, но удерживаю себя, километры тканей покрашеных просионом мне вовек не извести,хоть на твои полюбуюсь.
    ps опечатка в "mordant"

    ReplyDelete
  31. Таня, спасибо, опечатку исправила. Да, трудно перешить все ткани, но иногда, какого цвета так не хватает)))))))))))))))))

    ReplyDelete
  32. Неожиданно набрела на ваш пост! Тема необыкновенно интересна! ++++

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...