Pages

2 Dec 2014

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ. SODA ASH. ПРИМЕНЕНИЕ СОДЫ

Прежде чем мы начнём красить природными красителями, давайте основательно разберёмся с веществами, которыми будем пользоваться при окрашивании. 
Уже поступил вопрос что такое - Soda ASH?  И хотя во многих рецептах с натуральными красителями её не используют, но зато при крашении химическими красителями эта сода правит бал. А если мы красим хлопок растением индиго, то и тут без этой соды не обойтись.
С многочисленными содами нас запутали окончательно, поэтому поймём их различие и головная боль - почему надо эту соду, а не ту, которая дешевле....отпадёт сам собой.




Итак, SODA ASH - КАРБОНАТ НАТРИЯ или кальцинированная сода, именно её используют при окрашивании. И именно она является активным ингредиентом, входящим в состав стиральной соды. Химическая формула Na2CO3. Она отлично повышает РН воды. 

СОДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (ПИЩЕВАЯ СОДА) и СТИРАЛЬНАЯ СОДА. Это уже - БИКАРБОНАТ НАТРИЯ. Одна и та же формула для обеих NaHCO3. Эти соды более кислые, чем SODA ASH. В них больше молекул воды, чем в безводной кальцинированной соде. 
И если так случиться, что Вы не нашли эту SODA ASH-карбонат натрия и решили использовать бикарбонат натрия, надо понять, что бикарбонат недостаточно агрессивен, и его нужно  в 2,7 раза больше по весу или в 4,6 раз больше по объему, чем указывается в рецепте. Но это на крайний случай, потому что бикарбонат натрия имеет низкий РН и можно не получить желаемого результата. К тому же стиральная сода часто содержит примеси, влияющих на процесс окрашивания. Иногда производители добавляют в стиральную соду отбеливатели, ароматизаторы и прочее. Гарантия химической чистоты сомнительна.
Я поставила две фотографии под одним и тем же названием: BAKING SODA (Сода для выпечки). Одна и та же формула на упаковках. Но первая продаётся в продуктовом магазине в отделе выпечки, а вторая сода - в реальности - СТИРАЛЬНАЯ - для стирки белья и чистки помещений. Это значит: первая сода содержит меньше посторонних примесей и более чистая, а вторая, вроде тоже сода, но класть в еду - не предусмотрено)))





ДЛЯ КАКИХ ВОЛОКОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОДА?

Для волокон, содержащих целлюлозу: хлопок, бамбук, лён, конопля. Можно использовать для шёлка, но не для шерсти!

КАКАЯ РОЛЬ СОДЫ В ОКРАШИВАНИИ ?

Сода изменяет рН красителя и целлюлозного волокна , активизирует молекулы волокна, они легче вступают в реакцию с молекулами красителя, образуя прочное соединение, которое держит краситель в волокнах. Я думаю, что теперь всем нам стало ясно, для чего же нужна сода? 

Есть еще одна СОДА  КАУСТИЧЕСКАЯ (каустик, едкий натр) съедает и разрушает все органические вещества на своём пути. Я уверена, что эту соду никто не будет использовать)))), но сказать о ней было необходимо для нашей безопасности))))))))))
До встречи. Думаю, что эта информация будет Вам полезна!

23 comments:

  1. мне кажется SODA ASH - это наша кальцинированная, которая для стирки

    ReplyDelete
  2. Обычно на упаковке написано, если карбонат натрия или кальцинированная сода, то да, это она, если бикарбонат натрия - не то.

    ReplyDelete
  3. какие упаковки ))) со старых времен осталось, но называли ее кальцинированной, добавляли при вываривании белья, думаю она. Это не едкий натр точно. А питьевая у нас только для выпечки.

    ReplyDelete
  4. Какой объемный и полезный пост! Спасибо!...только что спросила мужа об этой Эш-соде,он говорит,что в строит.супермаркете "АCE" есть небольшой отдел для бассейнов,но нужно смотреть там по весне,перед сезоном...много раз там была,но никогда именно в тот отдел не заходила-теперь буду заходить...:)

    ReplyDelete
  5. А я еще добавлю: если эта кальцинированная сода обеспечивает сцепку с молекулами красителя, то повареная соль обеспечивает более глубокое проникновение краски вовнутрь тканевых волокон,- другими словами, краска остаётся не на поверхности ткани, а легче проникает вглубь, к центру волокна и таким образом прокрашивает ткань полностью, а не поверхностно. Причем соли нужно намного меньше, чем соды, обычно в инструкциях пишут дозировку, обычно она измеряется чайной-столовой ложкой, от массы зависит, но если больше, не навредит. Да, причем соль доджна быть НЕ йодированная! Нас так на курсах учили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ...не поняла...нужно применять и соль и соду?..или соль вместо соды? Я смотрела видео окрашивания(..даже здесь где-то в блогерах поделилась)и встречались наборы красок PRO(4цвета+эш-сода)--так везде шла Эш-сода,а не соль...

      Delete
    2. Наташа, дорогая, давай не будем конфузить девочек всякими-разными советами. Я начала подготавливать базу постепенно и подробно, дойдём и до соли. Кстати не везде и не со всеми тканями и красителями она применяется. Я же не суюсь со своими советами в твои МК на форуме, так ведь?
      Так что, Алла, не морочь себе голову, для красителей с которыми ты будешь работать (PRO), соль не будет нужна, а вот содой запасись!.

      Delete
    3. Ой, Тань, прости, и правда сунулась зачем-то. Больше не буду.

      Delete
    4. Кстати говоря: "Я же не суюсь со своими советами в твои МК на форуме", - а вот и зря! Советы от опытных мастериц всегда у нас на форуме приветствуются! Дргугое дело, если просто не хочешь, и это не называется "соваться", а просто делиться опытом. Так что, добро пожаловать!

      Delete
    5. Спасибо, Наташа! Но я уже проходила "форумы")))) Привыкла давать советы только тогда, когда о них просят.

      Delete
  6. Ух ты, а только и трав-то недостаточно. Таня, спасибо за разъяснения. У меня есть сода пищевая(для выпечки), состав- гидрокарбонат натрия. Или иду в магазины и смотрю соду для выпечки, для стиралки, для бассейнов... Главные слова: Карбонат натрия. Да?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гидрокарбонат натрия и бикарбонат натрия - одно и тоже. Нам нужен карбонат натрия, это ключевые слова. Ирина, для окраски растительными красителями он редко используется, так что не волнуйся, будем красить без соды)))))

      Delete
  7. Прочитала с вниманием, усвоила и сделала заметки, спасибо!

    ReplyDelete
  8. Таня, спасибо! В магазинах у нас кальцинированной соды нет, еле нашла на рынке, когда красила Просионом, но теперь знаю "рыбные" места))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, я уже писала выше, мы будем обходиться без соды. Этот пост - ответ на поступивший вопрос и для общего развития, кто красит химическими красителями.

      Delete
    2. Таня, всё поняла. Ты просто даёшь понятия какие м-де к какой бороде прикладывать)))

      Delete
    3. Верно! С содами много путаниц и ее часто используют при подготовке ткани к окраске именно химическими красителями, так что пост был чисто информационный. Уже жалею, что поспешила с ответом на вопрос о соде.

      Delete
    4. А я вот не жалею!Всё так по-полочкам,подробненько про соду...и "нутуральный"пост жду,и про соль..чо то меня эта тема зацепила...распогодится-пойду посмотрю на дубовые кусты,может какой галл найду..:)

      Delete
    5. Алла, обязательно найдешь, особенно под деревьями - темно-коричневые, почти черные, поломанные - все подойдут.

      Delete
  9. Таня, не жалей! Информация специалиста всегда полезна. Кроме того, все доходчиво изложено, все в одном месте … рано или поздно пригодится. Спасибо! Захомячили себе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, мне самой интересно систематизировать))))

      Delete
  10. Таня! Спасибо! Совершенно незнакомый мир! Буду погружаться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Будем вместе "нырять"!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...