Pages

23 Feb 2016

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ



ОК, я понимаю, что многих я уже притомила грузинскими рецептами, но, черт возьми, это так вкусно - раз! И два - курица - так доступна и всеми одобряема. И три - мы (домокозявки) постоянно ломаем свои мозги : что бы такого приготовить сегодня на обед, ужин... и как нас достали эти ежедневные шарады?! Так приготовьте чахохбили и пусть ваш муж урчит на диване, как объевшийся благодушный кот, а не выносит Вам мозг:"Что? Опять курица?" Или тем, что Вы смотрите не тот канал, о котором он мечтал весь рабочий день... он просто "отъест" свой мужской мозг и провалится в нирвану)))))
И хотя Георгий в своём ролике говорит, что это быстро и просто готовится,  я бы посоветовала приготовить некоторые продукты заранее: зажарить лук, очистить помидоры и сделать пюре из слив, таким "макаром" у вас не будет спешки и нервотрепки, что, ах, вы не успеваете за процессом. Я готовила чахохбили дважды для гостей - тарелки после ужина можно было не мыть))))

ПРОДУКТЫ:



Курица - 1 штука
Помидоры - 6 штук
Лук репчатый - 6 штук ( я брала 3 больших луковицы)
Белое сухое вино - 100 мл
Слива - 200 г ( нет свежих слив в магазине, купите соус Ткемали, но со сливами лучше)
Чеснок - 5 зубчиков
Масло сливочное - 30 г
Кинза - 100 г
Сухой острый красный перец - 1/2 чайной ложки
Уцхо-сунели - 1 ст.ложка ( я брала хмели-сунели и добавляла 1/2 ч.ложки молотого кориандра)
Соль
Смесь 5-ти перцев (белый, черный, красный, зеленый, душистый) , можно просто черный молотый
Масло растительное

ПРОЦЕСС:

1) Курицу разрезать на порционные части (см. ролик), грудку отделить и отложить, жир сохранить для зажарки лука. Обжарить курицу до румяной корочки на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Во-второй раз я делала по другому: обмазала курицу оливковым маслом и подрумянила на сухой сковороде, так как в кастрюле она трудно обжаривалась и больше тушилась, чем румянилась. Кусочки грудки добавляются в последнюю очередь, они готовятся быстрее, чем остальные части курицы. Поперчить, посолить.




2) Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.






3) Лук нарезать пёрышками и обжарить на растительном масле и курином жире до прозрачности и мягкости ( не румянить!) Перед окончанием жарки добавить сливочное масло.




4) Сливы протушить с небольшим количеством воды, просто прикрыть водой дно, чтобы сливы не подгорели, до полной мягкости и протереть через дуршлаг.





5) В курицу добавить вино и уменьшить огонь до слабого кипения. Накрыть крышкой. Через 5-10 минут добавить помидоры, перемешать. Протушить 10 минут, добавить хмели-сунели, кориандр и лук. Перемешать. Протушить несколько минут. Добавить сливовое пюре и уменьшить нагрев до минимума. Вот тут попробуйте на соль - томаты забирают много соли и если необходимо - подсолите.




6) Мелко нарезать чеснок и кинзу. Добавить к курице острый красный перец ( в этом случае (окончание готовки) он отдает аромат, а не горечь. Готовить около минуты. Добавить чеснок и кинзу и отключить огонь. Пусть курица настоится минут - 20-30 и только после этого можно кормить голодающих, которые уже достаточно ошалели от ароматов.




И если кто-то из домашних не любит кинзу - не говорите об этом, просто приготовьте и никто не пожалуется на присутствие кинзы, она вольётся в общую мелодию грузинских ароматов)))
Я подавала чахохбили с рисом, но сама предпочитаю есть его с лавашем или просто хлебом. 
Такой грузинский хлеб шоти я готовила для гостей:


Если найдутся отважные и приготовят чахохбили, я буду счастлива... за Вас!)))





10 comments:

  1. Наталья К.23 February 2016 at 21:04

    Грузинская кухня мне знакома только по названиям : "чахохбили",
    "сациви", "хачапури", "хаш", "чурчхелла"! Эти слова как заклинания из сказок, такие же загадочные и таинственные... Не сомневаюсь, что вкусно очень, потому, что даже читать этот рецепт вкусно. Спасибо, Таня! Возможно когда нибудь я наберусь смелости, найду твой блог, открою этот пост, и ...
    А сейчас пойду готовить борщ со свеклой и квашеной капустой (люблю именно с квашеной). Ну а курицу... курицу обязательно прикуплю, уж очень рецепт вкусный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уверена, что тебе понравится!

      Delete
  2. Еле дочитала, аппетит разыгрался:)) Таня, очень красиво, а шоти, ах!
    Сделала закладку, спасибо тебе, приготовлю в сезон обязательно, сейчас овощи никакие по вкусу в продаже, да и дорогие очень, а здесь ведь аромат важен:))
    Про кинзу ты права, не скажешь, что клала её, не услышишь "фу".
    Я делаю соус ткемали на зиму,в принципе, думаю он здесь сгодится вместо слив и хмели-сунели с кинзой, всё это там есть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я полюбила эту чахохбилю страстной любовью)))

      Delete
  3. Татьяна, привет!
    У тебя опять вкусняшка с красивыми фото! Обязательно сделаю, Таня, а сливы кислые должны быть?
    У меня морская капустка по твоему рецепту в лёт уходит

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ленуля, привет!
      Сливы должны быть кисловатые. Мои до варки, вообще не грызутся, как камни, зато после варки, я вылизываю кастрюльку))))

      Delete
  4. Чахохбили всегда вкусное блюдо. Со сливами никогда не пробовала, но у нас на Кубани их столько, что пора бы им отправиться по назначению:))

    ReplyDelete
  5. Галя, сливы добавляют такую тонкую нотку этому блюду, так что готовь со своими кубанскими сливами!

    ReplyDelete
  6. nice article great post comment information thanks for sharing.
    ตารางคะแนน

    ReplyDelete
  7. nice article great post comment information thanks for sharing.
    ตารางคะแนน

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...