Pages

4 Dec 2012

ЗАМОК ХЁРСТА

Сегодня - новый день, а потому - к черту шитьё, тряпки, нитки... Напяливаю мягчайшую пижаму, модные, уютные тапки (из распродажного магАзина), громко чихаю на стряпню и начинаю думать, вот от чего у меня бывает хорошее настроение при плохих обстоятельствах? От чистоты! Навожу блеск в рукодельне, и чтоб ни ниточки на полу, а так же: в хвосте у Дашки, на спине мужа, заправляю наше с Дашкой "свинячье гнездо", где мы с ней часто валяемся в гостевой комнате, наливаю горячего чаю с вишневым вареньем и сажусь к компу...Хорошо тебе, девица? ХАРАШО!!!
Что там у Вас за окном? Приблизительно знаю из Ваших сообщений... всякая гнусность... снег, дождь ледяной, полярная ночь, ветер завывает..., вот и будем поднимать настроение красотой, которая всё пыжится спасти мир, и никак, но градус настроения всё-таки поднять может.
Мы же Калифорнию еще не всю исползали, правда? Так посмотрим как и где некогда жили люди и было им, наверняка, хорошо.
Есть в Калифорнии местечко под названием San Luis Obispo, точнёхонько на пол-дороге между Лос Анжелесом и Сан Франциско и есть рядом с этим городком одна замечательная достопримечательность замок "San Simeon", оригинальное название "Hearst Castle" (Замок Хёрста), но используют тут оба названия и все это знают, ну и мы полюбопытствуем. 
В начале 20 века один медиа-магнат, владелец тучи газет, отец жёлтой прессы (негодяй) и миллионЭр - Уильям Херст (William Herst), решил построить на кусочке родительской земли (10 117 км2) небольшой домишко. Нанял архитектора, заметьте - даму!!! Джулию Морган (Julia Morgan), и она с 1919 по 1947 год строила и... выстроила. ЗАМОК на Зачарованном Холме! Небольшенький - всего-то на 56 спален, 61 туалет, 19 гостиных, ну и по-мелочи - серию гостевых домиков, несколько открытых-закрытых бассейнов, теннистых кортов, кинотеатр, аэродромчик и самый большой в мире личный зоопарк. Ну и что, скажете Вы. Сейчас много, одуревших от денег, гомосапиенсов строят себе нечто подобное, такое... Такое, да не такое! Этот Херст выпендрился по-полной, его еще тут никто не переплюнул. Херст отправился на небеса, а его замок наследники передали в дар штату Калифорния под музей, с условием - позволить им проживать на территории усадьбы, живут они в доме отца Херста, выстроенном еще в 19 веке в викторианском стиле (он скрыт от глаз туристов, но существует).
Этот Херст натащил в дом и в усадьбу музейные редкости со всего мира, по подсчетам дотошных американцев - хватит этого добра на 10 музеев.
Замучила я Вас вступлением, надо уже и помацать глазками... Предупреждаю, фотографий я тут выставлю не мало, так что извиняйте...
Завидовать мы не будем, но посожалеть, что не уродилось нам пожить так... имеем право!
Сначала посмотрим на сам замок снаружи, он выстроен в виде испанского собора.



Здание украшено скульптурами, воротами из Испании, века так 14-15, пощипал дядька Испанию основательно!




Конечно, весь замок туристам не показывают, но и то, на что позволяют взглянуть -впечатляет. В замке полумрак, вспышки запрещены, поэтому фото - убогенькие. Гобелены из дворцов Франции, антикварные персидские ковры,...огромная медная Библия на переднем плане - из Испанской церкви
 Из Испании и эти "табуретки", засаленные пышными задами испанских инквизиторов.

 Это - столовая, потолок припёрли из Испании.



Полюбуйтесь на этот кусочек потолка, мозаичные панно из Персии


Это - кинозал, при жизни владельца все стены были покрыты полками с раритетными книгами и книгами с автографами писателей. Надеюсь, что сейчас они - в какой-нибудь знаменитой библиотеке.






Так как замок строили и перестраивали бесконечно, то мудрая, по-женски, архитектор Морган, решила, что пока суть да дело с махиной-замком, взяла, да понастроила витиеватых, уютных гостевых домиков, я уж и не помню сколько их есть то ли 25, то ли 35. И все красивенные, утопающие в цветах, в них и останавливалась орда "золотых" гостей - Чарли Чаплин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчиль, звёзды Голливуда, политики и прочая камарилья. Каждый вечер в замке был официальный ужин "с кренолинами и бриллиантами" и достать приглашение на эти вечера хотела вся богема.



Пикантная подробность, милая нашему женскому сердцу, тем паче, этот Хёрст и породил газетные скандалы, жёлтую прессу и перенюхивание чужого грязного шмотья. Так вот об нём, дорогом. Женился паренёк, как положено, настрогал пятерых сыновей. Сослал жену с детьми....нет, не в монастырь, как наш Пётр 1, а в Нью-Йорк, а сам нашел себе Голливудскую кино-диву, красавицу блондинку, Мэрион Дэвис и... проживал с ней в замке. Но, отдаю ему заслуженное, был постоянным любовником, связь продлилась 35 лет!!! Читайте, мужики, и учитесь быть "постоянными"!
Но самое "вкусное" мне показалось именно вокруг замка. Чудный сад - фруктовые деревья и цветы... везде... всё в них утопает, греческие скульптуры...






Я тут даже "Марину Цветаеву" отыскала. Правда похожа?


Нормальных людей всегда тянет к воде, господа и дамы, пройдемте к бассейну Нептуна... Для Нептуна "ощипали" Грецию и Италию. Его переделывали три раза, пока не угодили заказчику









А наступала Калифорнийская зима, все плавно перемещались в тёплый закрытый бассейн, не менее впечатляющий




Воду к замку подвели из артезианских источников, которые нашли на высоте полутора тысяч метров в 11 км от замка. 
Завезли экзотический животных не только в зоопарк, который сейчас пустует, но и населили африканскими животными окрестные холмы и долины. Жирафов уже нет, а вот зебры до сих пор плодятся и размножаются и пасутся прямо около трассы


Дорогих гостей доставляли на самолетах или привозили из Сан Франциско на личном поезде Хёрста. Ну, а мы, современные туристы были доставлены на комфортабельном автобусе:



 Еще раз полюбуемся на ошемляюще-красивые виды, представим, как стоим рядом с Черчелем на огромной веранде, курим сигару и любуемся природой...  но, надо возвращаться в нашу реальность из чудесной сказки.






Прощай Сан Симеон!

13 comments:

  1. да уж.. Круто... Одни междометия вызывает такая роскошь..)

    ReplyDelete
  2. Мариш, вот так некоторые жили и живут! Так красиво, что я уезжать не хотела!

    ReplyDelete
  3. КРАСОТА!!!
    Танюш, как мне нарвиться стиль изложения)))) ... не сильно люблю читать про путешествия.... но тут читаю с огромным удовольствием)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лизуль! Мы такие! Можем брехать красиво))))))))))))

      Delete
  4. А-БАЛ-ДЕЕЕЕЕТЬ! Даже не представляла, что такое в Калифорнии может быть. Надо адресок захомячить на всякий случАй...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Иришкин!Чудны дела твои, Господи! Кто бы мог об таком подумать! Для меня это место было сплошным откровением!

      Delete
    2. Полная неожиданность! А говорят, в Америке посмотреть не на что.... Как мало мы о ней знаем!

      Delete
  5. Ириш! 80% приличных американцев забили на другие страны и колесят пару-тройку лет по всем штатам Америки. Некоторые продают свои дома, покупают купе-прицепы и вперед и с песней... Это была мечта Кейси, но я отказалась))))))

    ReplyDelete
  6. Очень интересно! Спасибо за прогулку :) а у нас за окном прекрасненько и вовсе не осень, а даже наоборот, чудная израильская зима :)

    ReplyDelete
  7. Татьяна, я в восторге от рассказа))), так держать! Фотографии очень красивые. Мне все понравилось. Как всегда-читаю и смотрю с удовольствием). Кстати, у нас за окном почти вся та гадость, которую вы описали..., так что СПАИБИЩЕ, за кусочек солнца и море позитива!!!!

    ReplyDelete
  8. Грейтесь...мне - в удовольствие такие отзывы!!! Спасибо!!!

    ReplyDelete
  9. Ηi there, You've done a great job. I will definitely digg it and personally recommend to my friends. I'm sure they will be bеnefіted from this wеb site.


    My web site - payday loans

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...