Pages

19 Jan 2017

ШИТЬЁ ПО БУМАГЕ (маленький совет)

Ну, наконец-то ко мне вернулось заблудившееся желание - шить не только коврики. Всего каких-то 7 лет мне не давал покоя этот квилт...




Но меня отпугивали откровения его дизайнера - Jo Morton's, которая в интервью журналу "American Patchwork & Quilting", обронила, что шила она его два с половиной года! И что полосочки  - размером в один дюйм до сшивания! Но мне он страшно нравился и я решила рискнуть и замахнуться на это. Первый блок собирала традиционным для Log Cabin способом: тупо пришивая полоски вокруг квадратного центра. Процесс, на мой взгляд, получился суетливый и затянувшийся - скакала как блоха от машинки к столу, отрезая лишнее, выбирая новую полоску... и результат вышел какой-то кривоватенький, хотя я шила очень медленно, старательно и внимательно... Желание продолжать улетучивалось с каждой пришитой полоской))) Да еще вместо 4-х полосок пришила 5... Молодца!


Но... не имей сто рублей... И в очередной ежевечерней болтовне с подругой Ириной-Фламинго, в отчете о прошедшем дне, я ей рассказала про своё фиаско. И она мне предложила шить по бумаге. Я было уже кинулась строить блок, но Ирина за пару минут собрала его в квилтовой программе по моим размерам и тут же переслала мне. Спасибо, Иришка!!!
Все Вы знаете, как шить по бумаге: ткань прикладывается с чистой стороны листа и надо посмотреть на просвет, увидеть линии сшивания и присудобить кусочек в правильной позиции...  и это показывают все квилтерки  в своих МК по Ютюбе, никаких новаций - смотреть на свет, подняв руки и всё тут... и я опять заскучала... 
Думай Таня, думай! И так, немного пораскинув оставшимися мозгами, я обустроила своё рабочее место, как берлогу: залёг  засел за работу и не поднимаешь зад, пока муж обедать не позовёт)))
Для моего размерчика мне надо сшить 324 блока, значит можно спокойно шить десятку совершенно одинаковых блоков, а потом менять ткани для следующей партии...
Я давно шила одно одеяло по бумаге, блоки были распечатаны на обычной писчей бумаге для принтера и я до сих пор помню это мучение с удалением оной. Специальная квилтовая бумага для шитья по ней стоит неприлично дорого - 100 листов больше 10 долларов, а мне надо 4 пачки. И я нашла на Амазоне газетную бумагу - 500 листов за 10 долларов, да еще с отличными отзывами квилтёрок о ней. К тому же она очень легко удаляется. Ссылка для тех, кому это тоже необходимо надо.

Моя берлога: образец блока - перед самым носом, пришпилен к вышивке, с левой стороны полоски, необходимые для 10 блоков, и коробочка для обрезанных кусков, которые еще можно использовать, справа гладильная доска с утюгом, перевернув получаешь мат для подравнивания полосок ( ну это - знакомая штуковина), в коробочке - ножницы, клей-карандаш для тканей, распарыватель (если накосячишь), роликовый нож и маленькая линейка...


А что делать с просмотром на просвет? Сигать к окну или смотреть на лампочку и при этом пытаться удержать кусочек ткани там, где ему необходимо быть?
Я сняла лампу с машинки ( видно место слева вверху, где она была приклеена на липучку)...
и положила её под прозрачную столешницу и все дела - мини-лайтбокс)))




И работа закипела, повтор операций над 10 блоками одновременно, делает иллюзию ускорения процесса, а может и ускоряет
и настроение не портится так быстро, как было прежде)))


Так что я опять в лоскутном процессе и с обиженной Дашкой...
Что? Опять шьешь? А с Дашей погулять?


Еще один коврик "Конфетти" на веранду и оставшиеся рулоны нарезанных тканей для ковриков засунуты в "долгий ящик")))))



35 comments:

  1. Красивое одеяло, у меня тоже слюни потекли... Успеха!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь, что добьюсь успеха, если не перегорю))))

      Delete
  2. Таняяя! очень нравится квилт!
    А твой будет еще лучше, уверена!
    Спасибо за идею, у меня, жаль, столик не прозрачный.
    А процесс точно ускоряется, это не иллюзия! Удачи тебе в пошиве!
    Какой размер блока у тебя?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, конечно, не у всех прозрачные столики, но наверняка у кого-то да есть. Размер готового блока - 5 х 5 дюймов.

      Delete
  3. Таня! С почином! Уже видно, что будет прекрасный квилт! Удачи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, спасибо! Еще бы его сшить))) Если сошью, то на стёжку отдам профи с лонг-армом)))

      Delete
  4. 324 блока???? Да это поболее,чем в нашей DJ! Кто первый сошьет?..))))
    Успехов тебе с ним и не забросить.А коврик ,и правда,- настоящее конфетти

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я буду соревноваться, но надо учитывать, что я "дала Вам фору" больше двух лет))) и Вы уже "пасетесь" на кайме, а у меня еще "конь не валялся"!

      Delete
  5. Таня, спасибо за маленький совет, люблю читать как другие работают. Руки чешутся, но подустала. Правда, напрыгаешься с этими квилтами, потом лежишь три дня, руки даже чайник поднять не могут. У меня одно одеяло есть 2х2, моя гордость, я его год шила, ни одного машинного шва принципиально...Дашечку жалко, *скучно* ей:))) У нас вчера котик иголку проглотил, операция, сутки в клинике, тыща евро как с куста. Будьте внимательны. Удачи и терпения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. На такую огромную ручную работу я бы не согласилась ни за какие деньги, но очень люблю трогать ручное шитье, исполненное чужими руками, естественно для квилтёрки - это гордость!
      С иголками просто ужас ужасный! Дашка, когда была маленькая, утащила у меня иголку с ниткой и я успела её вытащить, так как она встала у неё поперек рта, но страху натерпелась достаточно. Очень сочувствую и твоему котику и ... кошельку тоже, всё же сумма очень внушительная, но котик дороже!

      Delete
  6. Таня,кропотливая работа!Мне очень нравится "изба" и мелкий лоскут.В таких мелких размерах шитье по бумаге самый оптимальный вариант.Нравится сочетание цветов ткани,,будет теплое ,уютное одеяло.Удачи и терпения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Изба" - один из моих самых любимых блоков, даже не могу сказать почему. По бумаге получается ровно и аккуратно, шью сейчас вторую десятку.

      Delete
  7. Красиво! Но как кропотливо... Удачи и терпения в работе!
    Ужаснулась от комментария о кошечке, проглотившей иголку. Я иголки сразу бросаю на магнитик, но всё равно иногда теряются. Надо быть ещё аккуратней, тоже ведь дома кошка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, я постоянно проверяю себя, когда работаю с иголками, Дашка всегда рядом со мной, может наколоться об упавшую иголку или булавку, поэтому, когда случайно уроню, ползаю по полу, пока не найду пропажу.

      Delete
    2. ха-ха(прошу прощения) на магнитик! Наш вытащил из вышивальной корзины, открыл крышку и из всех ниток выбрал с единственной там иглой! Откачивать пришлось не только кота, но и дочку. А на кошачьем сайте история есть, как вот так же кот иглу заглотил, а хозяйка на 9 месяце была, так пока коту рентген делали у нее роды начались. Ужас! Значит,Таня, и вы тоже страху натерпелись? ну и ну.

      Delete
    3. Получила урок и предостережение. Спасибо!

      Delete
  8. Таня, бесценный пост! спасибище огроменнейшее!!! а вот где купить такую гладилку небольшого размера не подскажешь? или это что-то сделанное своими руками? а Дашка-то, ну умора - ну всё на рожице написано)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можно купить здесь:
      https://www.amazon.com/June-Tailor-Quilters-Cutn-Press/dp/B0010EO14Q/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1484966837&sr=8-2&keywords=quilter%27s+cut+n+press
      Или погугли - Quilter's cut'n press

      Delete
  9. Таня, красота, она и сил придаст и идею подскажет и смекалку включит! Так у тебя и вышло! Успеха в работе тебе и творческого настроения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валя, спасибо большое!

      Delete
  10. Таня, этой идее надо было "вылежаться под сукном", созреть! Теперь работа закипит, никаких сомнений:-) Желаю, чтобы все пошло как по маслу - этот квилт стоит таких усилий!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, работа уже кипит, но количество блоков пугает))))

      Delete
  11. Таня, удачи тебе, терпения и вдохновения. Очень красивый квилт!
    Рада, что к тебе вернулось пошивочное настроение)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, я сама рада, а то всё на коврики да на вязание тянуло.

      Delete
  12. Чудесный рассказ! И про предыдущее одеяло тоже, по Джинни Бейер. Спасибо! Буду следить за процессом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Александра! Процесс движется))))

      Delete
  13. Какое затягивающее занятие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, это правда! Я рада, а муж нет, меня теперь трудно куда-то вытащить из дома.

      Delete
  14. Очень красиво. Мне нравится сочетание цветов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я всё еще работаю над этим, стараюсь приблизиться к оригиналу, но фотографии в журнале такие маленькие и все цвета сливаются, но я думаю, что с каждой новой десяткой блоков будет получаться лучше)))) Надеюсь))))

      Delete
  15. Мне нравиться твоё рабочее место: современненько, аккуратненько. Работа конечно же тоже замечательная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, мне тоже нравится, когда я всё раскладываю по местам, а вот когда шью - бардак и мой чистюля муж очень не любит заходить ко мне в это время))))

      Delete
  16. Предстоит грандиозная работа!!Очень люблю технику шитье по бумаге Я тоже лампу подставляю под приставной столик при шитье по бумаге.Представляю какой драйв сопутствует в предкушении окончания работы!!

    Я всегда с удовольствием наблюдаю за твоими работами,нравится твоя аккуратность,педантичность.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Правда, по бумаге и быстрее и аккуратнее, особенно с такими узкими полосочками.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...