Pages

3 Jun 2015

ПИРОЖНОЕ - АРМЯНСКИЙ НАЗУК (NAZOOK)



В Блоггере уже мелькали рецепты этого армянского пирожного, но под названием "ГАТА". Я смотрела, читала, но не клюнула, потому что много раз обжигалась на интернетовских рецептах. Теперь доверяю только своим друзьям и, если рецепт национальный, то мне надёжнее получить рецепт от людей, для которых блюдо является "родным по крови". Так произошло и с этим пирожным. Мне захотелось сладенького и в разговоре с Ириной Фламинго я об этом сказала и она мне посоветовала пирожное, рецепт которого она испробовала буквально за несколько дней до нашего разговора. Кому я действительно верю в вопросах выпечки, так это Ирине - выпечка её хобби... Я испекла раз, второй, третий, угостила своих друзей, друзей моих друзей - все были в восторге, поэтому пишу в свой блог, но не отсебятину, а со ссылкой на оригинал в Ютюбе - перевод статьи из сети и со своими фотографиями - пеките, не пожалеете и Вы обязательно полюбите этот десерт.


"Nazoоk - хрустящий, но мягкий и маслянистый, сладкий, но не слишком, эта выпечка - традиционный фаворит среди армян (конечно,возможно, он не так популярен среди желающих похудеть ... ). Он хорошо сочетается с кофе или чаем и даже с горячим шоколадом. И, если вы собираетесь приготовить его, то вы получите кивки одобрения от маленьких старых армянских женщин во всем мире.А поскольку не существует практически никаких хороших рецептов nazook онлайн, я обратился к главному пекарю в моей семье, моей тете Аиде, которая пекла nazook в течение десятилетий. Ее nazook является абсолютно совершенным, гораздо лучше, чем  вы можете купить в продуктовых магазинах. Она любезно предложила показать мне, как сделать nazook, и отправила меня домой с 40 штуками этого печенья (да, звук, который вы слышите - похоронный звон моих усилий потери веса...) "
Продукты:
  • 4 1/2 стакана (563 г) муки (просеять)
  • 227 г сметаны
  • 397 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 пачка (2 1/2 чайной ложки или 7 г) сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана (338 г) сахара
  • 2 чайной ложки (10 мл) ванилинового экстракта
  • 1 яичный желток (для смазки; или, йогурт, яичный белок, или целое яйцо)
Приготовление теста:
  • Просейте 3 стакана (375 г) муки в большую миску. ( я делала это сразу в миску миксера)
  • Добавьте дрожжи и перемешайте с мукой.

  • Добавьте сметану, и 227 г сливочного, размягченного масла

  • Месите руками или в миксере ( я замешивала в миксере на скорости 2 - 5 минут, на замешивание руками уйдёт около 10 минут.

  • Если тесто продолжает прилепать к рукам постепенно добавляйте понемногу муку (мне это не потребовалось), через 5 минут тесто полностью отошло от миски и не липло к её стенкам. 

  • Оберните тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. Я делаю тесто с вечера, и только утром приступаю к выпечке. Это очень удобно.


Приготовление начинки:
    • Смешайте оставшуюся муку (1 1/2 стакана, 188 г) , сахар, и оставшееся масло (170 г) .
    • Добавьте ваниль
    • Перемешивайте смесь до получения равномерной крошки, это не займёт много времени. Я все три раза добавляла обжаренный фундук (на фото -маленькая миска)

    Приготовление пирожных:


    • Разрежьте тесто на 4 части

    • Скатайте из одной части теста шар. Припудрите поверхность стола мукой (без фанатизма)
    • Раскатайте тесто в овал или четырехугольник. тесто должно быть тонким. но не просвечивать поверхность стола.
    • Равномерно насыпьте на тесто начинку, немного не доходя до краёв.

    • Начинайте медленно сворачивать рулет с широкой стороны теста, закройте края рулета.
    • Немного приплющите руками полученный рулет.

    • Смажьте рулет желтком и нарежьте на порции ( 10 штук)

    •  Выложите на противень (его не надо смазывать)

    • Поместите противень в нагретую духовку (175C) на 30 минут, до красивой румяной корочки.

    Вариации начинки: (идут как дополнения к основной крошке)

    Некоторые распространённые вариации начинки от традиционных до менее традиционных ( на ваш вкус)
    • мускатный орех
    • корица
    • дробленые грецкие орехи
    • дробленый фундук
    • дробленый миндаль
    Выход: 40шт.

    В субботу нас пригласили на 50-летия Билла и заказали 

    приготовить суши и ...

    назук))), хотя за месяц до этого просили испечь эклеры, но назук 

    вызвал полнейшее одобрение и вытеснил эклеры. 

    Надеюсь, что Вы попробуете и он завоюет и Ваши сердца!


    19 comments:

    1. я их много раз ела, они вкуснючие!!! Спасибо за рецепт)))

      ReplyDelete
      Replies
      1. Спасибо за комментарий! И это вкусно!

        Delete
    2. Спасибо, Таня, отправлю в копилочку, полакомлюсь как -нибудь.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Попробуй, рецепт очень хороший - не добавить, не убавить!

        Delete
    3. О! Спасибки за рецептик! Подкуплю пару-тройку недостающих продуктов и попробую сделать!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Да, не дорого, но вкусно. И то, что замес и выпечка разбиты по времени, то приготовление проходит совершенно незаметно. Температура духовки в Штатах - 350 F

        Delete
    4. Спасибо, Татьяна! Хороший рецепт, проверен временем!

      ReplyDelete
    5. Таня, еще раз прихожу к той мысли, что у дураков мысли сходятся... :) Почему? Потому, что тоже недавно пекла Гату, но немного по другому рецепту. Хотела у тебя спросить.. а посыпка вся уходит? А то у меня куча осталась и пришлось выкинуть... и почему-то в процессе выпечки печнюхи у меня попадали :))

      ReplyDelete
      Replies
      1. Маша, я читала твой пост, но блогу с которого ты пекла я НЕ ДОВЕРЯЮ. Готовила по ее рецептам несколько раз и никогда не была довольна результатом. К примеру, просто почитай комменты к ее посту с гатой, там пишут армянки - что надо тесто выдержать в холодильнике и еще были советы - о, она была очень этому удивлена и благодарна, это значит - дёрнула где-то рецепт, кстати без ссылки на оригинал и тут же поставила в блог. Не люблю я такие выкрутасы))) В этом рецепте - начинка уходит вся без остатка, печенье не падает на бок, всё - perfect! Маша - температура духовки у нас - 350 F. И даже время выпечки - 30 минут - очень точное!

        Delete
      2. Танечка, спасибо тебе большое! Я обязательно попробую по твоему рецепту. Ты знаешь, я много раз пекла с ее блога и получалось.... А что у тебя не вышло?

        Delete
    6. Да, я такие делаю "розочками". Если одну сторону "защипить" и положить открытым срезом вверх на противень, то при запикании получается форма розочки.
      Очень рада знакомству, у вас замечательный блог!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Да-да, розочки могут получиться! Спасибо за приятные слова о блоге, я тоже рада новому знакомству!

        Delete
    7. Да, вдохновительно, конечно. И пост твой, и видео по ссылке. И заметки насчет антипохудения. А как думаешь, можно ли тесто замораживать? Типа, половину заморозить, половину приготовить?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Привет, Лерусик! Про замораживание я не знаю. И пробовать не хочу. Рецепт старый, опробованный жизнью и не хочется пороть отсебятину. Кстати сейчас иду их печь на день рождение друга.

        Delete
      2. дааа, хорошо тебе друзей откармливать. А мне-то на себе и на муже тестировать придется!

        Delete
      3. Позовите гостей)))))

        Delete
    8. Таня, вот сейчас делаю и при разрезании чего-то начинка малехо просыпается. У тебя смотрю - чисто совсем. Ингредиенты (как при покраске Просионом) выменяла весами))))) . Думаю, всё равно вкуснее магазинной будет.
      Пока писала коммент, отвлекли, уже даже испеклось, только не попробовалось)))) Таня, спасибо большое за рецепт))))

      ReplyDelete
    9. Таня, испекла по твоему рецепту, спасибо, очень вкусно.

      ReplyDelete

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...