Pages

16 May 2017

ЛОСОСЬ СИМУЖНОГО ПОСОЛА



Я скучаю по настоящей рыбе и хотя в магазинах есть соленый лосось и есть немного подкопченный, мне не нравится его вкус, вернее, я его не чувствую. Решила засолить сама, рецептов симужного посола лосося в интернете тонны, и я многие прочитала и просмотрела. Но! Добавление лаврового листа, черного перца, чеснока и даже укропа, как-то не вязалось у меня с симужным посолом, который я ела на Сахалине, надо чувствовать вкус именно рыбы, а не специй. Позвонила брату, его рыбка мне очень нравилась, тем более он много лет проработал в рыбной компании. Засолила лосось по его рецепту дважды, ну что сказать - прелесть-прелестная. Можно поделиться в блоге.

РЕЦЕПТ СИМУЖНОГО ПОСОЛА ЛОСОСЯ.

Если рыба целая, её надо распластать ножом по брюху и удалить голову, позвоночник и боковые кости, кожа над позвоночником не разрезается. У нас продают только половинки рыбы уже без костей, такую я и купила.
Смешать соль и сахар - три части соли и одна часть сахара. Если в России еще есть в продаже соль № 2, это самая замечательная соль для засолки рыбы. Она среднего помола и серая, не бойтесь цвета, вкус будет отменный. Я отыскала в магазине французскую соль - серую и была на седьмом небе от такой удачи. На пол-рыбины я смешала шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Тщательно натерла внутреннюю сторону рыбины.



Натерла смесью наружную сторону. Если у вас цельная рыба, закройте её как книжку.


Завернула в два листа пергамента и обвязала бечевкой для верности)))


Рыба кладётся в холодильник (не в морозилку!!!) на трое суток и переворачивается два раза в сутки, я переворачивала утром и перед сном.  Через трое суток можно вкушать продукт. Поропиться не надА, да? Выдержите указанные трое суток! Чудо, как хороша такая рыбка!


Я даже прикупила специальный японский нож для тонкой и правильной нарезки))) Он заточен только с одной стороны.


И... с домашним ржаным хлебом....


Я оставляю в холодильнике небольшой кусок, остальную рыбу режу на куски см по десять и кладу каждый кусок в отдельном пластиковом пакетике в морозилку. По мере необходимости достаю мороженый кусок, кстати, размораживается солёная рыба очень быстро, пока хлеба нарежешь, да на стол накроешь, её уже можно нарезать и получать удовольствие.

14 comments:

  1. Таня! У меня рецепт засолки семги и лосося, один в один с твоим))) Меня мама еще научила, только заворачиваю не в бумагу а в ткань и соль такая у нас есть, хотя надо поискать, солю именно крупной или полукрупной. Еще в смесь соль-сахар можно добавить чуток молотой корицы, сама корица будет не слышна, а придает тонкий-тонкий аромат...попробуй вдруг тебе понравится)
    Кстати, мама говорила, что так солили рыбу монахи на Соловках, не знаю правда или нет)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня! Никогда не слышала про корицу, ты думаешь у монахов на Соловках она была?))) Можно попробовать, интересно как она меняет вкус рыбы. В полотно мы тоже иногда заворачивали, но пергамент лучше держит сок, рыбу и переворачивать надо для того, чтобы она постоянно и всей своей тушкой была в соке.

      Delete
  2. Спасибо, Таня!
    Попробуем твой рецепт!
    Я тоже в морозилке держу часть рыбы, очень удобно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, я и соленую сельдь храню в морозилке и даже красную икру, на вкус это совершенно не влияет.

      Delete
  3. Девочки, вот спасибо за совет про морозилку. Солила только маленький кусок рыбы до 1 кг, на раз. Смотрю, народ в магазине берёт целыми рыбинами, с расспросами неловко приставать. Тряпочку давно поменяла на пергамент - это такой универсальный материал, я и пеку с ним, и форму для запекания укрываю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я сама стала недавно так делать, брат подсказал, когда пихал в мой чемодан икру без консервантов. На мой вопрос как я сохраню 2 кг икры, он ответил, что в морозилке, я засомневалась, но этот совет был очень дельный.

      Delete
  4. Таня, большое спасибо за рецепт! Слюни уже потекли... И с морозилкой отличная идея! Вот бы еще рыба была выловленная, а не выращенная. Размечталась...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, у нас продают натуральный лосось. Он дороже в полтора раза. И эта рыбина была именно такая, для себя любимой ничего не жалко)))

      Delete
    2. Вот живя здесь, не могу сказать что в Греции всё есть. Возможно в Афинах и можно найти натуральный лосось, но не на Крите. Странно кажется, остров, кругом море а рыбы мало. Критяне больше мясоеды.

      Delete
    3. Таня, ещё про соль вопрос. У нас из крупной соли только два вида, морская и розовая гималайская. Никогда не пробовала с гималайской?

      Delete
  5. Спасибо за рецепт, Таня! Как всегда толково и просто)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, у домохозяек всё должно быть попроще и побыстрее)))

      Delete
  6. Таня, я солю так же, но храню по другому,меня научил рыбак. Это когда не большая рыбаки быстро скушаете, то можно заморозить соленую, а мне привозили здоровенные рыбины. Делила на куски и замораживала, доставала по куску и солила один день, не обязательно выдерживать трое суток. Соленая рыба долго в морозилке не хранится, приобретает не очень приятный запах жира.

    ReplyDelete
  7. Hi Dear, I See Your Blog Daily.
    Your Blog Is Very Useful For Me And I Like So Much..
    GCLUB มือถือ
    goldenslot
    GClub

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...