Я скучаю по настоящей рыбе и хотя в магазинах есть соленый лосось и есть немного подкопченный, мне не нравится его вкус, вернее, я его не чувствую. Решила засолить сама, рецептов симужного посола лосося в интернете тонны, и я многие прочитала и просмотрела. Но! Добавление лаврового листа, черного перца, чеснока и даже укропа, как-то не вязалось у меня с симужным посолом, который я ела на Сахалине, надо чувствовать вкус именно рыбы, а не специй. Позвонила брату, его рыбка мне очень нравилась, тем более он много лет проработал в рыбной компании. Засолила лосось по его рецепту дважды, ну что сказать - прелесть-прелестная. Можно поделиться в блоге.
РЕЦЕПТ СИМУЖНОГО ПОСОЛА ЛОСОСЯ.
Если рыба целая, её надо распластать ножом по брюху и удалить голову, позвоночник и боковые кости, кожа над позвоночником не разрезается. У нас продают только половинки рыбы уже без костей, такую я и купила.
Смешать соль и сахар - три части соли и одна часть сахара. Если в России еще есть в продаже соль № 2, это самая замечательная соль для засолки рыбы. Она среднего помола и серая, не бойтесь цвета, вкус будет отменный. Я отыскала в магазине французскую соль - серую и была на седьмом небе от такой удачи. На пол-рыбины я смешала шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Тщательно натерла внутреннюю сторону рыбины.
Натерла смесью наружную сторону. Если у вас цельная рыба, закройте её как книжку.
Завернула в два листа пергамента и обвязала бечевкой для верности)))
Рыба кладётся в холодильник (не в морозилку!!!) на трое суток и переворачивается два раза в сутки, я переворачивала утром и перед сном. Через трое суток можно вкушать продукт. Поропиться не надА, да? Выдержите указанные трое суток! Чудо, как хороша такая рыбка!
Я даже прикупила специальный японский нож для тонкой и правильной нарезки))) Он заточен только с одной стороны.
И... с домашним ржаным хлебом....
Я оставляю в холодильнике небольшой кусок, остальную рыбу режу на куски см по десять и кладу каждый кусок в отдельном пластиковом пакетике в морозилку. По мере необходимости достаю мороженый кусок, кстати, размораживается солёная рыба очень быстро, пока хлеба нарежешь, да на стол накроешь, её уже можно нарезать и получать удовольствие.
Таня! У меня рецепт засолки семги и лосося, один в один с твоим))) Меня мама еще научила, только заворачиваю не в бумагу а в ткань и соль такая у нас есть, хотя надо поискать, солю именно крупной или полукрупной. Еще в смесь соль-сахар можно добавить чуток молотой корицы, сама корица будет не слышна, а придает тонкий-тонкий аромат...попробуй вдруг тебе понравится)
ReplyDeleteКстати, мама говорила, что так солили рыбу монахи на Соловках, не знаю правда или нет)
Аня! Никогда не слышала про корицу, ты думаешь у монахов на Соловках она была?))) Можно попробовать, интересно как она меняет вкус рыбы. В полотно мы тоже иногда заворачивали, но пергамент лучше держит сок, рыбу и переворачивать надо для того, чтобы она постоянно и всей своей тушкой была в соке.
DeleteСпасибо, Таня!
ReplyDeleteПопробуем твой рецепт!
Я тоже в морозилке держу часть рыбы, очень удобно!
Вера, я и соленую сельдь храню в морозилке и даже красную икру, на вкус это совершенно не влияет.
DeleteДевочки, вот спасибо за совет про морозилку. Солила только маленький кусок рыбы до 1 кг, на раз. Смотрю, народ в магазине берёт целыми рыбинами, с расспросами неловко приставать. Тряпочку давно поменяла на пергамент - это такой универсальный материал, я и пеку с ним, и форму для запекания укрываю.
ReplyDeleteНаташа, я сама стала недавно так делать, брат подсказал, когда пихал в мой чемодан икру без консервантов. На мой вопрос как я сохраню 2 кг икры, он ответил, что в морозилке, я засомневалась, но этот совет был очень дельный.
DeleteТаня, большое спасибо за рецепт! Слюни уже потекли... И с морозилкой отличная идея! Вот бы еще рыба была выловленная, а не выращенная. Размечталась...
ReplyDeleteНадя, у нас продают натуральный лосось. Он дороже в полтора раза. И эта рыбина была именно такая, для себя любимой ничего не жалко)))
DeleteВот живя здесь, не могу сказать что в Греции всё есть. Возможно в Афинах и можно найти натуральный лосось, но не на Крите. Странно кажется, остров, кругом море а рыбы мало. Критяне больше мясоеды.
DeleteТаня, ещё про соль вопрос. У нас из крупной соли только два вида, морская и розовая гималайская. Никогда не пробовала с гималайской?
DeleteСпасибо за рецепт, Таня! Как всегда толково и просто)
ReplyDeleteСвета, у домохозяек всё должно быть попроще и побыстрее)))
DeleteТаня, я солю так же, но храню по другому,меня научил рыбак. Это когда не большая рыбаки быстро скушаете, то можно заморозить соленую, а мне привозили здоровенные рыбины. Делила на куски и замораживала, доставала по куску и солила один день, не обязательно выдерживать трое суток. Соленая рыба долго в морозилке не хранится, приобретает не очень приятный запах жира.
ReplyDelete