На прошлой неделе я получила рассылку из ЖЖ с очень завлекательными фотографиями трёх десертов и маняще-дразнящими описаниями их вкусовых качеств. Конечно, я клюнула на приманку и глубоко её заглотила, так глубоко, что у меня не нашлось сил поостыть, подумать и порыться в интернете внимательнее. И так, я испекла маковый торт "Царица Эстер"... Результат был очень плачевный... Но чувствовалось,что бисквит и никак не взбивающийся крем были не плохи... Ели мы его так: бисквит, нарезанный на жесткие, плоские квадратики 5х5 см, с которых я битый час сдирала пекарскую бумагу и жидкий крем в плошке, (а туда мы с мужем макали бисквит)...удовольствия не принесли и таким макаром я ела "торт" первый раз в жизни)))) Только потом я внимательнее посмотрела на этот блог, в котором было стянуто всё что можно из интернета и по всем возможным направлениям, теперь буду осмотрительно обходить такие "объемлющие весь мир" сайты стороной))))
Но я не сдалась и... стала искать этот торт на других сайтах и нашла его на настоящих кулинарных сайтах с подробнейшими пошаговыми инструкциями, нюансами и подсказками, без выполнения которых Вам никогда не получить хорошего результата, а значит и приличного торта. Потратить время и зазря перевести хорошие продукты - вот и весь результат. Второй раз я пекла ТАК И получила действительно вкусный, лёгкий, ароматный торт. Не обращайте внимания, что он не высокий, у меня была очень широкая форма, в полтора раза шире требуемой. Но я уже прикупила подходящий размерчик в 23 см.
Но я не сдалась и... стала искать этот торт на других сайтах и нашла его на настоящих кулинарных сайтах с подробнейшими пошаговыми инструкциями, нюансами и подсказками, без выполнения которых Вам никогда не получить хорошего результата, а значит и приличного торта. Потратить время и зазря перевести хорошие продукты - вот и весь результат. Второй раз я пекла ТАК И получила действительно вкусный, лёгкий, ароматный торт. Не обращайте внимания, что он не высокий, у меня была очень широкая форма, в полтора раза шире требуемой. Но я уже прикупила подходящий размерчик в 23 см.
Тут моя отсебятина: пекарскую бумагу снимала так: сразу на горячем торте приподняла все края по окружности, а потом снимала 4-мя кусками с помощью сырного ножичка, получилось быстро и довольно прилично (прилипает торт к бумаге, даже промасленной, и всё тут)
Крем мажем толстеньким слоем - какой же вкусный крем, я Вам доложу!
К чему я тут затеяла всю эту писанину? Просто в очередной раз я сделала вывод: как много сайтов и блогов горе-кулинаров(поваров), которые вываливают и вываливают в интернет тонны рецептов не дописанных, не полных, не имея достаточного опыта, знаний, а некоторые и умышленно чего-то не договаривают или утаивают. У Вас такое бывало?
Мой муж столько "редкой гадости" готовил по рецептам из интернета, что я уже боюсь пробовать его очередную кулинарную затею из всемирной паутины)))) Вот и я попалась))))
Танюша,печальный опыт-тоже опыт,только это не утешает!)Тааак,а я салат из огуречков закрыла в сентябре.напрягло количество перца.но сыпанула) вот думаю...открывать-то стоит)))
ReplyDeleteЛена, надо всегда доверять своей интуиции, если есть сомнения в рецептах, проверено мною много раз))))) Открывай))))))))))
DeleteЯ кулинар еще тот))) Есть проверенные рецепты, но тянет на новенькое...иногда попадаю в просак)
ReplyDeleteЯ решила быть очень осторожной, порой жалко своего напрасного труда!
DeleteТанюша,а посмотри-ка на упаковку этой пекарской бумаги,не wax ли? Я на ней тоже попадалась,пекла печенье,чаду было столько,что сигнализация сработала в доме. Теперь пользуюсь только Parchment Paper,действительно не пристает и снимается без всякого хирургического вмешательства
ReplyDeleteСпециальная пекарская бумага, она не чадила))))
DeleteДа, и со мной было такое, причём не один раз. Но теперь - только с проверенных ресурсов или по рецептам людей, которым доверяю.))))
ReplyDeleteВот, самое лучшее - поел, понравилось, взял рецепт!
DeleteКрем конечно не простой, возни с ним много, но по опыту знаю, что заварной крем самый вкусный получается.
ReplyDeleteТаня, ты права, нужно строго действовать по инструкции и рецептуре, в этом уже не однажды убеждалась. Даже такая мелочь, как последовательность закладки продуктов, изменяет вкусовые качества.
Действительно - возни много и не только с кремом, но мне понравился, особенно, когда он постоял ночь в холодильнике. Буду еще печь!
DeleteТаня, конечно, бывало))) Я обычно в предновогодние дни сижу в интернете и ищу новые рецепты салатов, мяса, и т.д. Раньше распечатывала все вот с таких же горе-ресурсов, о каких ты тут пишешь. А сейчас стараюсь именно из блогов, где есть все изюминки и секреты.
ReplyDeleteТы молодчинка, добилась результата! даже на картинке торт аппетитный, ммм.... вкусняшка!
Интернет - сила!!! Но как на минном поле - можно подорваться)))))))))))
DeleteО, больная тема. Рыдала однажды после попытки сделать торт по рецепту очень знаменитой блогера кулинара из ЖЖ. После поста на фейсбук, о том, что ничего не получается и как спасти, этот несчастный торт, оказалось, что из моих друзей у более половины так же неудачный опыт по рецептам той женщины. Негативные отзывы и коментарии, она всегда подчищала. Теперь рецепты беру только с форумом и сайтов, где открыты коментарии, оченки, отзывы и пользователи ставят фото, реальные , то что у них получается дома по этим рецептем.
ReplyDeleteДа-да, если есть комменты и особенно скритикой, а не такие, как :"О! Надо попробовать". А когда люди пекут и комментируют свой результат, я такие обожаю читать, столько дельных советов и нюансов узнаешь. Тогда легко решить - стоит или не стоит готовить!
DeleteАга,Тань,бывало...как-то купили мандарины в сеточке,сьели чуть-чуть,а остальное лежало...тоже нашла рецептик торта из мандаринов...ну и выбросила! не то,чтобы там мокать что-то в крем..:)Не скажу,что я уж такая плохая с тортами,но охота пробовать всякие цитрусовые рецепты тортов отбита:) А с рецептами даже из Блогерров тоже надо всё проверять на себе.Встретила недавно из америк.блога пирог с яблоками,там яблоки чистятся,вырезается середина и заполняется ореховой смесью,потом заливается тестом...заманчиво,правда?:))...конечно,ореховую начинку я чуть не съела до выпекания пирога,вкусная! но один раз сделала и больше делать не буду,всё разваливается на части,есть нужно ложкой. Вот ещё,с неделю назад здесь,в Блогеррах наткнулась на неплохой рецептик шокол.кексика с изюмом.И фотки есть,а ни тем-ра,ни время выпечки не указаны...задала вопрос-жду ответ...
ReplyDeleteАлла, у меня муж - "спец", как нароет рецептик, в рот не взять, сам потом давится своей едой. Как-то нашел маринованную свёклу, редьку и еще какой-то овощ и стал мариновать... Я глянула в рецепт - вода и уксус...никаких чесноков, перцев, соли, сахара... ничего. Говорю ему, что с таким маринадом ничего вкусного не получится, но он печатному слову верит, как библии. Приготовил - в рот не взять... и так очень часто...
DeleteТаня,а мы(я)маринадами домашними не сильно увлекаемся..както в основном свежие овощи покупаем,a из консервированных-огурцы нашла,которые мне нравятся,маринованный артишок в таких маленьких стекл.баночках..дорого,но вкусно,а муж покупает всякие грин-чили,халапиньо....а вот маринованные грибы хочу иногда-до упомрачения!:)а в здешних магазинах нет.Пару раз были покупали марин.опята из Нью-йокского русского инет-магазина.Так в них Стооолько уксуса!А потом нашла в инете рецепт марин.шампиньонов-красота!..не сравнится конечно с лесными,но лучше,чем ничего... А муж мой не экспериментирует(..и слава Богу...:)),он традиционный в еде-америк.,мексиканская,китайская,русско-украинскую тоже любит,но не все.
DeletePассыпной мак я пыталась найти в магазинах-нетУ! Но както покупала его в жестянных банках,т.е.он уже сладкий,густой,подготовленный к начинке...наверное его тоже можно попробовать на этот торт...
Алла, нет. В этих банках: сладкий и густой не подходит. Мак найдешь в большом продуктовом магазине в отделе специй, он там в баночках небольших. Если есть у Вас арабские магазины - там есть всегда и тоже, где специи и очень дешево!
DeleteУ меня есть рецепт одного рулета, корж для которого тоже выпекается на пекарской бумаге. Так вот, бумага там снимается следующим образом: горячий корж, сразу из духовки, переворачивается бумагой вверх и бумага быстро смызывается холодной водой (я делаю это мокрой широкой кистью) и сразу аккуратно снимается с коржа.
ReplyDeleteСпасибо огромное за дельный совет! Это - спасение!!!
DeleteПожалуйста, рада была помочь. Для меня этот способ был неоценимым открытием.
DeleteА Вам спасибо за Ваши размышления и рецепт тортика. Люблю выпечку с маком и *ненавижу* кулинарные сайты по причине Вами вышеописанной :)))
Татьяна, а Вы смотрели худ.фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Там героиня фильма берется «...приготовить за год 524 блюда из кулинарной книги Джулии Чайльд.* Вот уж она помучилась, бедная :)))
Очень рекомендую, замечательный фильм.
С уважением, Елена, Hamburg
Елена! Я этот фильм сначала смотрела в английском варианте, несколько лет назад, а потом купила фильм на русском, и он один из самых любимых, особенно, когда настроение - дрянь. Он из тех, которые не надоедает смотреть!
DeleteТаня , а как мак ? В рецепте ничего не написано о подготовке мака к использованию .Слышала , что с ним предварительно что то надо делать ...
ReplyDeleteС маком очень странно, в первом рецепте, который у меня не удался - мак молотый. Я его пробовала молоть на кофемолке, получается пыль и зернышки вместе , в общем бред. Во втором - кладётся просто сухой мак, я так и пекла, Знаю, что для пирогов, его замачивают, но тут тесто жидкое, муки почти нет. Получилось вкусно и к сухому маку у меня претензий нет.
DeleteА мне понравилось, что он такой высокий, тоже пекла торт и после ночи в холодильнике он еще вкуснее
ReplyDeleteТанюш, я писала, что у меня форма была огромная, поэтому он получился не очень высоким, вот испеку в новой поменьше форме и посмотрю, как получится.
DeleteТань, на счет "отсебятины" - ты совершенно права! Сто разной Х... есть, что иногда диву даешься, как можно такое писать!
ReplyDeleteРецептик не читала, моя тетя "Женя", уже не выдерживает таких нагрузок! ))))))))))
Пооблизывалась с твоих фотографий!
Тётя Женя, конечно хочет тортика и обидится на тебя....,на чём тогда сидеть будешь?)))) Даю странную диету (по секрету и только для Тёти). На прошлой неделе у нас были гостья - Кейсина стародавняя подруга из Лондона,Синди, я её знаю много лет и она была ПЫШНАЯ до безобразия (кресло в самолёте в эконом-классе её не вмещало, даже с вазелином). И вдруг, Кейси привозит её из аэропорта и входит пол-Синди, я аж присела от удивления. Похудела она так: её диетолог, зная какой ужас все эти ограничения для любителей покушать и какой зловредный наш мозг: при любом ограничении даёт установку на откладывание жира про запас... Посоветовала Синди оконфузить мозг... Как? Вот так: понедельник, среда, пятница - целый день гоняешь чаи-кофе (без бубликов и сахара, ественно), а вечером кушаешь - салат, отварную курочку (не целую, конечно, не радуйся))), что там у тебя в закромах не очень сдобно-жирное, так чтобы у тебя набралось за день калорий 500 - не больше. В остальные дни ешь обычно, без ограничений. Такая последовательность: мало, а потом достаточно еды. Приводит твой мозг в шок: запасать? не запасать? и прекращает запасать... А так как три дня в неделю у тебя очень мало калорий, ты начинаешь сдуваться. Я уже начала дурить свой мозг со вчерашнего понедельника.... Посмотрим. Видок Синдии вдохновил, это вам не модель, которая потеряла два кг, это десятки килограммов растворились!
DeleteТорт получился шикарный (второй естественно)! Попадалась, и я попадалась! Теперь готовлю только с проверенных сайтов, например, как у тебя )). И здесь похвастаюсь - твой тыквенный суп уже три раза за неделю готовила! Первый суп муж чуть с кастрюлей не съел ))
ReplyDeleteЯ этот торт буду обязательно готовить, если не считать калории в сливочном креме, все-таки бисквит очень лёгкий и талия не пострадает. Хотя, какой десерт без калорий?))))
DeleteТанюша! Это радостное сообщение - похудеть не мешает!
ReplyDeleteПодожду твоих результатов, и начну свой мозг дурить! :))))))))