Как это часто бывает с рецептами из паутины, ждешь прекрасного обещанного, получаешь блюдо на четверку с натяжкой и понимаешь, что надо дорабатывать рецепт под свой вкус, так и произошло с этой(этим?) ханумом...
Выбор рецептов был велик и я предпочла Ютюбный ролик, готовила по нему, но только половину порции... Привожу рецепт на полную порцию:
Тесто: Взбить 2 яйца с +1 ч. л. соли, добавить 250 мл воды и 600 г муки - замесить тесто.
Фарш: 1 кг говядины + 3 средние луковицы перекрутить на мясорубке в фарш + 50 мл воды, 1 луковицу зажарить на растительном масле до прозрачности + 400 г нарезанных томатов - тушить 10 минут + 1 ч. ложка кориандра - тушить 1 минуту, добавить эту смесь в мясной фарш, посолить, поперчить (черный и острый красный перец по вкусу).
Раскатать тесто толщиной 1-2 мм...
Выложить фарш, не доходя до краёв теста, осторожно скатать тесто в рулет, концы рулета закрыть...
Положить готовый рулет в мантушницу, пароварку... готовить на пару 45 минут...
Готово!
Нарезаем на порции...
Это моя тарелка, я ела его со своей любимой кимчи, поливая ханум острым соком кимчи, Кейси ел со сметаной...
Мои умозаключения после эксперимента: на мой вкус получается суховато, нужен соус, сметана (хорошо бы её смешать с красным перцем или с чесноком, в фарш просится гораздо больше специй и воды). Тесто надо раскатывать очень тонко - не толще 1 мм. Я раскатала - 2 мм - толстовато! Фарш я брала - 50% на 50% говядины и свинины - это не годится. Нужна или одна говядина или только баранина, мясо тут необходимо АРОМАТНОЕ!!!
А в остальном, "прекрасная маркиза", готовится эта штука быстро и размер блюда внушительный, что для хозяйки - благо. Советую попробовать, учитывая мои замечания, кстати, не заморачивайтесь с дополнительной зажаркой лука с томатами - бессмысленная трата продуктов и времени... Вкусный фарш из говядины (баранины) со специями и с чесноком... и у вас получится ВКУСНЫЙ большой паровой пельмень на всю ораву!!!!
Таня, знающие люди мне рассказывли, что мясо и лук нужно не лениться и мелко резать, как для мант. У меня на старой электрической мясорубке была сеточка с тремя открстиями, прекрасно рубила крупно мясо. Я куринные котлеты так делала, на много сочнее получались котлетки. Сменила , а у новой всего одна сеточка.
ReplyDeleteПароварки не имею, а ханум хочется попробовать сделать. В мультиварке имеется пароварка, но что-то она мне не внушает доверия.
А ещё к ханум хорошо острый соус - соевый и рисовый уксус.
Танюш, соус нужен обязательно! А вообще-то я бы сдобрила фарш сливочным маслом и весь этот пельмень еще бы полила хорошенько маслицем! Ну суховат он на мой вкус... суховат!!!
DeleteВот потому и сухой из фарша получается, попробуй порубить мясо. И плотно запокавать в тесто, что бы сок не вытекал.
DeleteДа, мясо надо бы рубить. Из теста ничего не вытекало)))), я хорошо закрыла!
DeleteО, это мне нравится - вкусный, большой, паровой пельмень на всю ораву! Орава правда не сильно большая : мы с мужем, и дочь. Но орава любит всякие вкусности. Муж с бешбармаком постоянно пристаёт, но с ним канители побольше. Спасибо за рецепт, и за советы. А так, как этот пельмешек понравился даже заочно, надеюсь скоро будем пробовать.
ReplyDeleteИз полной порции получается два больших "пельменя", но мы с мужем еле-еле один смогли доесть за несколько дней)))
DeleteНа вид-очень вкусно! Если бы не муж-вегетарианец.... Но ничего приедут гости-приготовлю. Спасибо, Танюша1
ReplyDeleteЛена, какая с этими вегетарианцами морока))))
DeleteДа, Таня, и не говори-жуть одна! Но не переделаешь уже....
DeleteТаня,когда-то я работала,было такое время...работала со мной таджичка Фируза,славная ,кроткая восточная женщина,вкусно получалось у неё готовить.Помнится мне(спросить то сейчас уже не могу) она всё ножичком рубила:и мясо,и морковку.Тёркой,мясорубкой не пользовалась.Ещё крымскую татарку знаю,тоже мелко ножом рубят.учат их с детства .Ой вкусно,раньше частенько тведала и ханум и манты...
ReplyDeleteЛена, спасибо за совет, готовить ханум буду, но мясо действительно буду рубить!
DeleteДействительно, тесто надо тоньше, лук обжаривать не надо, и его должно быть много. больше воды. Свинину убрать она в этом блюде мешает. Томаты никогда не добавляла, но очень вкусно с тыквой, лучше с оранжевой. Перец жгучий красный. Мясо баранина лучше всего, можно говядина, но должна быть жирная. Очень любим добавлять курдючный жир. Самые лучшие рецепты узбекской кухни у Сталика Ханкишиева. Но делать нужно как он советует. Свинина для узбекской кухни не подходит. ИМХО.
ReplyDeleteСпасибо, Наташа! Очень довольна, что написала этот пост, получила дельные советы от опытных людей!!! Так что попробую еще раз, учитывая все рекомендации!
ReplyDeleteтесто для ханума должно быть не просто тонким, оно д.б. прозрачным!
ReplyDeleteНачинки не должно быть много, тут не работает правило -"чем больше начинки, тем лучше" Можно начинку делать из картошки, добавляя зру (зиру) и много сырого лука. Можно добавлять кусочки курдючного жира.
НО, готовый ханум, в тарелке, обильно поливается соусом - репчатый лук, обжареный с помидорами. Чем больше соуса, тем вкуснее!
Шива, большое спасибо. Я уже и позабыла как это готовила))))
ReplyDelete