Pages

11 Sep 2011

ИСПОРЧЕННЫЙ ВИДЕОФОН

Я редко участвую в совместных проектах, но предложение Ирины-Фламинго поиграть в испорченный видеофон, мне показалось очень интригующим. Условия игры: набирается группа страждущих проявить свою фантазию и мастерство в лоскутном шитье. Модератор проекта высылает исходное фото первой участнице, она шьет свои фантазии-впечатления от увиденного на фото и интрига сохраняется до окончания проекта, так как следующая в цепочке участница получает фото только уже сделанной работы и ни сном, ни духом не имеет представления, а что же было на фото, и...чем дальше от оригинальной фотографии, тем больше добавлений, чувств и мыслей наслаивается в работах... Что меня поразило: исполнительность 30 дам, так как групп набралось 5, и в каждой было по 6 мастериц. В начале игры, мне мало верилось, что мы сможем выдержать сроки и что никто не сойдет с дистанции в процессе. Ну подумайте сами: у всех семьи, заботы, работы, дети-внуки, мужья вечно голодные и ворчащие, а тут какая-то непонятная игра... Но, какие же умницы-лоскутницы оказались все МЫ! Спасибо всем девочкам-участницам и Иришке-Фламинго за задумку и координацию проекта!

Я напишу только о своей группе:
Исходное фото было такое:

Первая дама - Ирина-Фламинго сшила по фото вот такую работу:

А вот, что она о ней пишет:
Впервые работала по фотографии, поэтому в самом начале было много сомнений, терзаний, раздумий. Накануне как раз прочла книгу Cathy Geier "Watercolor Landscape Quilts". Решила, что как раз подходящий момент воспользоваться новыми знаниями. Работа выполнена в технике акварельного пейзажа с элементами аппликации. Машинная стежка
Так и осталась бы моя работа без названия, если бы не с легкой руки тетушек из моего клуба , окрестилась она в “The birdhouse”. При чем английский вариант как-то благозвучнее русского - “Птичий дом” или просто “Скворечник”.
И так, сюжет накручивается, вторая дама - Татьяна Ишкарёва, получает фото работы Ирины-Фламинго и шьет, то что она увидела:

Описание:
Глядя на предыдущую работу, я представила, что это утро, свежесть,
взгляд из комнаты на открывающийся вид через балкон или веранду на лес. Я
давно хотела сделать маленькую работу с видом из моего окна. Из него
открывается очень красивый вид на Кольский залив, порт, маяк, сопки,
покрытые лесом /нашими карликовыми березками/. Мурманск расположен на
сопках. Если смотреть снизу вверх, то дома стоят как на террасах. В
хорошую погоду небо красиво отражается в заливе всеми красками. Но чаще
всего вода бывает серой, стальной, суровой- отражаются тучи.
Для работы я использовала хлопок, немного вязальных фактурных
ниток.Для балконной решетки- красивую шелковую тесьму.
Техника исполнения- "конфетти". Нарезала тонкие полоски, разрезала
их поперек. Выложила по рисунку на двунитку. Прикрыла заготовку двумя
кусками органзы и часто сколола портновскими булавками.Органза держит
маленькие кусочки ткани. Начиная от центра,
последовательно,отгибая органзу вверх и вниз, стегала тонкой
мононитью сэндвич: лоскутный верх, прокладка, подкладка.
Используя таким образом органзу, изделие, состоящее из маленьких
кусочков, не рассыпается, а стеганое полотно выглядит более
живописно, потому что кусочки пришиты неравномерно,где-то гладкие,
а где-то отлетные.
Третья участница - Злата Рацкевич шьет такое панно:

Описание:
После Татьяниной работы идей было несколько. Виделся балкон, дома, река и лес на другом берегу. У меня ассоциации с лесом и рекой - тихие заводи, цапли, утки... А еще деревья, плакучие ивы, склоненные к воде. В итоге на идее отдельного дерева на самом берегу реки и остановилась.
Техника - машинная аппликация с использованием флизофикса. Немного ручной вышивки.
Четвертая лоскутница - Елена Гончарская

Описание:
Квилт Златы ассоциируется у меня с поездкой к друзьям в Вирджинию.
Кузина моей подруги пригласила нас на несколько дней в свой
загородный домик на берегу James river (река Джеймс). Именно так и
выглядел противоположный берег, на который мы переплыли на каяке
(индейская лодка), такие же луга, такие же вековые деревья, грубо
сколоченная лавочка на берегу, легенды индейцев в ветках деревьев.
Поначалу мне хотелось изобразить речной пейзаж с лодкой, но на меня с
новой силой нахлынули воспоминания об этих двух сказочных днях
единения с природой, об этом месте, почти не тронутом цивилизацией,
вспомнились громадные синие бабочки, которые грациозно перелетали с
цветка на цветок, таких бабочек я никогда до этого не видела. Вот так
и родился мой квилт <<Воспоминания о путешествии или Эффект бабочки>>
Машинная аппликация, машинная стежка, штампинг на ткани,
шелк, крепдешин, и коттоновая обтачка, штемпельная краска
материалы - шелк, крепдешин, аппликация, машинная стежка, штамп
Пятая участница - Ольга Коновалова увидела вот что:

Описание:
Вначале, когда получила задание, конечно же испугалась, что не в свои сани села, тем более в голову мысли просто не приходили. Но перечитав правила игры (особенно "плохих работ не бывает"), легла спать. Знаю и всегда следую правилу - утро вечера мудрее. За ночь придумала первые варианты, дальше больше стало кое-что ясно. И муж подкинул идею использовать силуэт девушки с рисунка, подаренного нам художницей кукольного театра.
Рассматривая работу предыдущего игрока, возникли ощущения - "созерцания" и "отражения во взгляде". Именно от них я и отталкивалась, создавая свою работу, которую я назвала "Восторг! Я вижу".
"Восторг" - это восторженное восприятие всей красоты, не только природы, но и всего мироздания, причем в молодости это ощущение наиболее остро, фигура девушки и должна передать эту молодость. А солнце - это символ созидания - создатель всей жизни. "Я вижу" - это в моей работе означает, что встретились взгляды молодости и создателя.
Конечно, очень волнуюсь, опыта ведь у меня нет. Понравится ли, не слишком ли ярко? Успокаиваю себя тем, что если бы не ввязалась в ваш проект, то и этого маленького опыта не получила бы, и еще, ведь не зря проект называется "испорченный видеофон", что увидела, то и передала.
Использовала российские бязи, техники шитья: машинная
И я была последним звеном в этой цепочке и получив фото сшила свои ассоциации:

Описание:
Когда я находилась в ожидании фотографии квилта, я сказала себе, что отражу в своей работе только ту первую ассоциацию, которую вызовет у меня работа предыдущей участницы и не буду пытаться, что-то накрутить больше того, что я почувствую в первый момент, не буду углубляться в раздумья и "притягивать за волосы" другие ассоциации. И вот я получила фото работы и первая мысль, которая пришла мне в голову:"Да это же "Приветствие солнцу" - комплекс из 12 простых упражнений йоги или молитва. Мистическое изображение солнца в виде глаза-оберега или всевидящего ока творца позволили мне перейти к символам в своей работе. Это символ "ОМ" или "АУМ", что более верно, одно из имен Бога, самая великая мантра, которой всё начинается и всё заказчивается. Этим же символом пользуются последователи Хатха-Йоги. Тоненькая почти бестелесная, но очень женственная фигурка девушки напомнила мне мою гуру йоги. И я сделала знак "ОМ", который для меня объединяет всё, что я чувствовала.
Материалы и техники: батик, лён (мои бедные новые брюки), машинная аппликация, черный фон собрат из лоскутов в виде лучей, что не давало перекоса ткани при стачивании и стежке, машинная стёжка.

А сегодня я смогла увидеть фото-оригинал и ошалела от того, куда меня завела наша игра...
Я рада безмерно, что участвовала в этой игре, ждала фотографии работ с большим волнением! Ах! Какие замечательные работы я сегодня увидела, сколько мастерства, фантазии и труда вложено в них! Каждая - особенная и все девочки - очень талантливые и большие мастерицы! Всем - огромное спасибо за красоту!
PS Работа потеряна Потой России! Чтоб ты, Почта России была здорова!!!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...