Pages

21 May 2016

СИДУШКИ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Новые сидушки на кухонные стулья возникли спонтанно, я и не собиралась опять их шить.  Им ещё только год, а они уже похожи на чёртичто. Муж сетовал на пятна, которые невозможно с этой ткани отмыть-удалить, на то, что они елозят под пятой точкой и прочие нелицеприятные замечания. В прошлый раз, когда я их шила, я прекрасно понимала, что ткань выбрана сыпучая, неправильная, наполнитель никуда не годится и конечный результат меня не порадовал, но я их всё-равно нахлобучила на стулья и старалась не обращать на них особого внимания.
И вот родились новые, из полосок , которые давно были нарезаны на коврик, но полностью не использованы, надо пристроить - решила я, и - пристроила.

Сначала собрала по размерам стульев 4 полотна (моё самое любимое занятие - пристрочил-прогладил-пристрочил. Собрала сэднвичи из 6 слоёв тонкооого синтепона (купленного огромным рулоном на распродаже в интернете от жадности и не глядя) и никуда не годного, только на выброс. Вот сюда я его и пристроила, это потребовала некоторых трудозатрат: склеить спреем все слои и только потом стегать, но я себя заставила это сделать. Получилось прочно, выпукло и затрата времени и сил себя оправдала.


Прошлогодняя выкройка меня не устроила, что-то я в ней накосячила, сделала новую из газеты, гораздо удобнее делать из газеты, чем из плотной бумаги, которая тяжело гнется и с трудом укладывается во все изгибы и выпуклости.


Потом проложены две строчки: одна по контуру выкройки, вторая внутри контура на ширину лапки машинки. И это не блажь - толстый наполнитель, не скрепленный строчкой не позволит аккуратно и ровно пришить окантовочную бейку.


Потом надо в мм от крайнего шва вырезать заготовки и побежать примерить их на стулья)))) Йес! Как в аптеке! Это вам не так как в прошлый раз))))


Окантовываем косой бейкой,  пришиваем завязки и репсовую ленту с кусочком резинки в центре ( чтобы под задом сидушка не ёрзала))))



Теперь сравним результат


Вот такие сидушки с завязками))))) И я - молодец))))

17 comments:

  1. Таня, ты и вправду молодец, отличные сидушки, как фартучки у стульев получились)
    С резинкой от ёрзания так вообще гениально! Я буду шить новые сидушки к осени, летом жарко, и без сидушек хорошо, а потом буду перенимать твои разработки, если не возражаешь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, я никогда не возражаю, буду только рада, что хоть одному человеку пригодилось!))))

      Delete
    2. Отличная идея! Особенно понравилась многослойность сэндвича! Беру на заметку!!!

      Delete
    3. Шурочка, многослойность от безъисходности, но сработала))))

      Delete
  2. Красивые!!! Ох, как я люблю полоски! Таня, твои сидушки - бальзам на мою душу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полоски - фишка моего дизайна. Они у меня почти в каждой комнате, но мне это нравится, очень. Это мой стиль: этнический и очень душевный.

      Delete
  3. Еще какая молодец! Классные сидушки, Таня!

    ReplyDelete
  4. Татьяна, прекрасный мастер-класс!! Вечная проблема с этим. Первое - это не абсолютно прямоугольный стул ( нужна выкройка ), вторая - частая смена сидушек по понятным причинам. А еще и прекрасная утилизация остатков тканюшек, которых просто много. Л.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот утилизацией я очень люблю заниматься))) Особенно учитывая свою практичность и желание шить только тогда, когда это действительно нужно для дела или в хозяйстве)))

      Delete
  5. Вот казалось бы - "проза жизни" - сидушки на стулья, а и с ними можно "понапридумывать"!:-) Таня - большая молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Проза жизни, которая украшает нашу будничную жизнь!

      Delete
  6. "моё самое любимое занятие - пристрочил-прогладил-пристрочил" - моё тоже, тока б этим занималась))) а то когда надо всё довести до красивого конца, то вечно что-то мне мешает... наверное, подошвы скользкие)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, а вот на этом этапе я беру тайм-аут на пару дней, потом заканчиваю начатое, относясь к этому процессу как к неизбежности: под фильм или аудиокнигу. Но закончить начатое считаю для себя обязательным, иначе для чего было начинать и тратить массу времени и сил.

      Delete
    2. это точно, после окончания даже немножко гордишься собой, особенно когда получилось хорошо

      Delete
  7. Ох, Танюша, на такие сидушки жалко садиться! славные получилась, с массажными полосочками!)))

    ReplyDelete
  8. Ох, Танюша, на такие сидушки жалко садиться! славные получилась, с массажными полосочками!)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...