Pages

26 May 2016

ВЛЮБЛЁННЫМ В ЙОГУ



Сейчас всеобщее помешательство на йоге и это хорошо ( для тех, кто преподаёт и тех, кто занимается). Я узнала про йогу в 1974 году, будучи студенткой 1 курса. Пришла в гости к своей соседке и студентке моего ВУЗа и увидела в прихожей худенького мужика лет 45 (отчима моей приятельницы) сидящего в трусах в позе "Экапада-Сирасана" - сидит на кобчике, закинув обе ноги  за голову на затылок. Справившись с шоком, я пристала к нему как банный лист: что это, зачем и почему. И он мне рассказал свой путь в йогу, в то время мало кому известную и у меня снесло крышу. Он - горный инженер, после института работал по специальности и в возрасте чуть за 30, попал в шахте под вагонетку, которая его здорово переломала, в том числе и позвоночник. После долгого лечения, врачи отпустили его домой с первой группой инвалидности, горбатого на одну сторону, с нулевой кислотностью желудка и полуслепого, со словами:"Мы сделали всё, что в наших силах. В таком состоянии вы будете существовать до конца жизни". Но он не смирился и наткнулся на полу-легальную группу молодых людей, которые практиковали йогу. Поверил рассказам о йоге и стал практиковать её. Уже не помню через сколько лет, но не менее 5-8, он снял инвалидность, у него была нормальная кислотность и 100% зрение, врачи только руками развели. Когда я его увидела, из всех прошлых дефектов осталась лёгкая сутулость на одну сторону. К нему рано-рано утром приходили молодые люди, он преподавал йогу на дому. Взять меня в ученицы он отказался наотрез, сказав, что студенты не смогут относиться к этому серьезно, следить за питанием и заниматься йогой ежедневно, а другого отношения к йоге он не допускал. Таким образом он посеял зёрнышко йоги. 
Я стала заниматься йогой 18 лет назад, не серьёзно и с большими перерывами (порой до 1-2 лет). Но два года назад опять вернулась к своей любимой йоге, не придумали люди ничего лучше её.

После такого долгого вступления, я хочу поделиться йогой, которой я занимаюсь самостоятельно, в те дни, когда не хожу на занятия в спортивный комплекс. Он не сложный, и, может быть, есть среди моих читателей люди, которые живут в таких местах, где нет возможности найти классы йоги. Начните сами под компьютер!
Я нашла этот изумительный комплекс на Ютюбе. Для тех, кто любит йогу и понимает, что йога это не фитнес (а именно так её часто преподают), а целая система, не пожалейте 50 минут прослушать лекцию о замечательном комплексе Леди Нигумы, который был создан женщиной 1000 лет назад и понять что-почем и для чего все эти наклоны, растяжки и что происходит с телом. Моя преподаватель йоги даже не слышала про Леди Нигуму))))
Лекция о комплексе Леди Нигумы

А тут сам часовой комплекс, под который я начала заниматься два месяца назад ( с отличным русским переводом). Сейчас я делаю его самостоятельно и он занимает всего 40 минут. 
Комплекс Леди Нигумы

Будем здоровы!!!

23 comments:

  1. Таня, спасибо! Просмотрю обязательно.
    Сколько раз ходила в разные группы, центры... везде не йога, а именно фитнес, поверхностные упражнения, короче зарядка))) инструкторы не внушаюшие доверия.

    ReplyDelete
  2. Аня, ты права, в основном это так. Я занималась в России, Тайланде, Америке. И очень часто это просто пилатес, который, кстати, американцы соорудили на основе йоги. И преподают йогу часто безграмотно, а ведь она может не только сделать гибче, но и закрепостить тело, если не знать правил.

    ReplyDelete
  3. Я тоже занималась йогой. Правда сейчас нету возможности, ребёнок маленький Но мне нравилось. Но как к философии я к йоге не могу относится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анжела, это уже личный выбор, но йога - не фитнес, а система и очень глубокая.

      Delete
  4. Таня, спасибо огромное! Давно искала что-то подобное. Мне с преподавателями йоги не очень везет, они в основном как раз рассматривают йогу как гимнастику и не доносят, что конкретно должно проихводить со мной и с моим телом во время занятий. Обязательно послушаю все!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я перелопатила и книги и видео, у меня много книг по йоге, но наверное я тупая, потому что до меня очень туго доходил их смысл: столько непонятных слов, столько всего наворочено. А тут прослушала пару раз и всё стало понятно - чакры, как они работают, как и для чего надо развязать их узлы, какая чакра за что отвечает... На занятиях, которые я посещаю - полная мешанина, это я теперь стала понимать))))

      Delete
  5. Певая ссылка ведет на подборку видео, а не на сату лекцию.
    Кстати, не только американцы на основе йоги соорудили пилатес. А наша советская гимнастика? Это же сплошные наклоны и растяжки, просто делаются быстро и под бодрую музыку :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, я исправила ссылку, спасибо.

      Delete
  6. Спасибо за ссылку. И я в этом году самостоятельно начала заниматься йогой по видео. Решила заниматься тогда, когда поняла, что с паническими атаками могу справиться только сама. Пока прорабатываю одну чакру уже шестьдесят дней, вижу изменения в характере.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, тогда тебе это очень поможет. Комплекс Нигумы открывает все чакры снизу вверх, вот этим она меня и подкупила. В ней последовательность и гармония и все мне стало понятно для чего это делается. Сейчас вспоминаю мои прошлые занятия и понимаю, сколько было ошибок и что занятия кроме гибкости ни к чему другому не вели. Обидно за потерянное время)))

      Delete
  7. Таня, могу сказать только одно - Спасибо! У нас в городе есть одна довольно большая группа, которая занимается йогой всесторонне, а не, как гимнастикой, но для занятий у них нужно много времени и иметь единомышленников в семье. К сожалению у меня нет ни одной составляющей. Ходить на часовые занятия в обычные группы - перевод времени и денег, так как.... ну об этом уже писали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cветлана, да может и неплохо и в группу походить, хотя бы раз в неделю. Я хожу в класс два раза в неделю, заряжаюсь позитивом от старых бабушек под 80, которые стройны и здоровы, смотрю на них и стареть не так страшно))))

      Delete
  8. Татьяна, огромное спасибо за ссылки! Как вовремя мироздание подбросило мне ваш пост.Никогда еще не занималась йогой, но как раз последние дни начала изучать эту тему.Спасибо! Будьте здоровы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, моя самая любимая книга по йоге, с неё я начинала самостоятельно: Гита С. Айенгар "Йога для женщин" , издание Москва "Наука" 1992 г. - она неразумно скомпанована: фотографии расположены отдельно от текста, прочитав про позу и её действие, надо затратить время, чтобы найти фотографию позы, но она очень информативна именно для женщин любого возраста. Конечно, ведь её написала дочь одного из самых известных в Западном мире йога - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, его ученица. Кстати у него тоже много книг. Я, когда начала заниматься по этой книге, сделала себе комплекс по её советам, всего из 18 поз, напечатала текст на компе отсканировала фото поз , поместила их рядом с описанием каждой позы (текст-фотография) и у меня получилась компактная книжка, по которой я долго занималась, а потом её копии разлетелись по моим подружкам, которых я вовлекла в йогу. Может быть сейчас уже сделано более удобное издание, я не знаю. Удачи, Надежда!

      Delete
    2. Таня, спасибо за подробный совет.Много лет назад регулярно делала несколько упражнений под названием Пять тибетских жемчужин.Очень эффективные упражнения. А потом по разным причинам забросила, то не получалось, то ленилась. Регулярно плаваю, летом в море, остальное время в бассейне, но чувствую что этого не достаточно. Найду рекомендованную книгу. Спасибо ещё раз. И всем бодрости и здоровья.

      Delete
  9. Таня! Спасибо! Мне тоже интересно, сейчас пойду все посмотрю! Пора, пора заниматься собой!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, Слава Богу, что йога - не балет, ей можно начинать заниматься в любом возрасте, правда, чем старше, тем дольше надо добиваться результата. но он всё равно приходит.

      Delete
  10. Спасибо, Тань!
    В очередной раз :)...

    ReplyDelete
  11. Ната, НА ЗДОРОВЬЕ!!!

    ReplyDelete
  12. Таня, я так люблю йогу! Уже несколько лет это мой утренний ритуал. Пока все спят, устраиваюсь перед большим окном, впускаю в комнату свежий воздух и занимаюсь около часа. Таким образом день начинается сбалансировано. Это просто чудо, как йога проникает чуть ли не в самые глубины. Попробую этот комплекс, никогда его не делала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анечка, я тоже страстно люблю йогу. Муж толкал меня на тренажеры, на беговую дорожку, но мне скучно и это не моё. Я очень люблю этот комплекс, тем более он начинается с Приветствия солнцу, а затем очень сбалансированный набор поз, и в нем есть мудры, мне это очень нравится. Вот, к примеру, сегодня сходила на урок йоги, которые я посещаю 2 раза в неделю, а удовлетворение от занятий было слабое, прекрасно понимаю, что по-американски всего по-намешано: пилатис, растяжки, массаж теннисным мячом (ненавижу), ну при чем тут классическая йога?)))) Так что я за саморазвитие!

      Delete
  13. Hello!! I'am glad to read the whole content of this blog and am very excited.Thank you.
    ตารางคะแนน

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...