Pages

22 Nov 2010

НЛО - КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ СПОКОЙНО ШИТЬ

Я решила написать об НЛО, с которым сейчас я старательно "борюсь", пытаясь закончить то, что было отложено в долгий ящик...
Начиналось всё очень оптимистично: мой брат попросил меня сшить для него квилт на кровать. Меня просто распирало от счастья, когда я услышала его просьбу и понеслось... Хотелось найти одеяло необыкновенно красивое, я торчала в сети, перебирая сотни одеял и остановила свой выбор на квилте американского дизайнера по тканям и квилтам - Jinny Beyer, в этот квилте сошлись все мои желания - цветовая гамма, дизайн и даже название "Shimmering Sea" (Мерцающее море), пришлось как нельзя кстати - брат живет на Сахалине и его работа связана с морем. Я тут же поспешила заказать набор тканей и выкройку, меня не остановила цена в 400 долларов, так как за такую красоту не жалко никаких денег.

Глупая гусыня, я даже не потрудилась посмотреть повнимательнее с чем мне придется столкнуться в процессе шитья, да и информации о технике исполнения на сайте не было. Квилт на сайте состоял всего из 16 блоков, а мне надо шить 49 - не маленькая разница!!! И вот пришла долгожданная посылка, и когда я дрожащими руками ее раскрыла, вынула содержимое и выкройку ...тут мне и поплохело... Это оказалась сборка по бумаге, которую я зареклась использовать в своих проектах, количество используемых цветов - 32, в прилагаемом к набору журнале, инструкция имела массу сносок на сайт, куда надо нырять за информацией по пошиву и сборке, к тому же совсем не этого квилта, дополнительным "подарочком" на мою рукодельную голову было то, что этот проект высшей категории сложности. От количества тканей у меня голова пошла кругом, тем более, что на фото блока, было очень трудно понять какую именно ткань брать для очередной полосы, а цвета и дизайн тканей были очень похожи и найти правильную ткань заняло катастрофически много времени... Мои потуги в поиске нужной ткани напоминали - "Мартышку и очки", пока наконец-то мне не пришла мысль смотреть на картинку на просвет и прищурившись замечать на темных тканях трудно различимый на фото рисунок... После того, как я в очередной раз переложив ткани, опять запуталась в них и замерла "соляным столбом" боясь в очередной раз ошибиться, я решила наклеить на выкройку кусочки соответствующих тканей и правильно сделала:

Сначала я решила сшить один блок, потом за недолгим временем присовокупила к нему еще 7 и потела над ними несколько дней. Этот дизайн, шитье по бумаге и 8 блоков так меня вымотали и так откровенно надоели своей муторностью, что я с чистой совестью свернула ткани, засунула их в сундук вместе с отшитыми блоками и принялась за другие проекты.
Но эти клятые НЛО, они же как комары в ночи, постоянно жужжат в голове и не дают спокойно шить, да еще данное брату обещание повисло в моей душе тяжеленной гирей... В этом состоянии я прожила несколько месяцев. Потом я пришла к решению, что из собранных блоков сошью подушки, а из оставшихся тканей буду шить Лог кабин (пожалела себя любимую) и уже чуть было не порезала ткани...Но в прошлую субботу у нас дома случилась вечеринка и у меня в гостях была приятельница Соня, квилтерка, которая нашила кучу одеял и все были выполнены в технике Лог кабин. Как обычно зашел разговор:"Что сшила? Что шьешь?" И я показала ей собранные блоки и поведала о своем решении изменить дизайн. И Соня отговорила меня от этого и очень мягко настроила на продолжение начатого. Спасибо, Сонечка!
Вот они, отшитые блоки, они еще не обрезаны до квадрата, не сшиты, а просто брошены на стол для фото:

Так как все дела начинаются с понедельника, в этот понедельник я крепко пнула себя под ленивый зад, сама себе установила дневную норму выработки и засела за оставшиеся 41 блок. Шью я их одновременно, по плану в день у меня должен быть закончен круг из 4-х тканей на всех блоках. Пока я следую своим задумкам и дело движется. Вот уже нашитые два круга - я их называю - понедельник, вторник...и так должно продолжаться 10 дней, чтобы все блоки были закончены...Ну что ж, будем поглядеть!!! Но живется и чувствуется уже легче...


Двумя днями позднее...
Отстаю от намеченного плана на пол-круга, и случилось это из-за блога - ха! ха! ха!... посыпалась куча комментариев и я проторчала за компом, а не за швейной машинкой. Надо быть впредь умнее: ставить сообщение по завершении намеченного, а не в процессе.
А сегодня вдруг мне пришла идейка : заодно к тягомотине пошива добавить диету, чтобы всё не очень приятное завершить одновременно...Уже сижу на ней... и очень кушать хочется!!!
*********************************************************************************************************************************

Прошло время....Да...не уложилась, но в любом случае, пусть не через 10 дней, а через две недели: на нашей улице - Happy End.
Сегодня, в воскресенье 24 января, я дошила все 49 блоков... Работы еще - через край, до завершения одеяла далеко, но самая грязная и утомительная (для меня) работа сделана.
Представляю вещественные доказательства. Блоки не собраны в рисунок, просто разложены для наглядности:



Диета тоже принесла результат - минус 6 кг! Так что, друзья - жизнь прекрасная штука, если уметь дрессировать саму себя!!!

Как там в сказках?...Долго ли, коротко ли...но я, уперевшись рогом, продолжала шить...
Сшивание вместе блоков, еще остающихся на бумажной основе, было для меня мазохизмом, так как полотно не гнулось, не складывалось и весило - "тонну"

Потом три дня ушло на обдирание бумаги, "сказочное наслаждение"....
Сегодня я закончила пришивать кайму, топ одеяла готов и вот что у меня получилось:

А вот и законченный проект:

А из лишнего 49 блока я сшила салфетку на прикроватный столик:

6 comments:

  1. Татьяна, нечаянно набрела на эту запись. Сколько же удовольствия получила от твоих рассказов о трудностях лоскутных творений! Как роман читается, но сколько нового узнала!!! СПАСИБО!

    ReplyDelete
  2. Таня ! Пожалуйтса,ткните меня носом в ваш пост ,где вы шили рюкзак с молниями по бокам-хотела полюбоваться и не могу найти...

    ReplyDelete
  3. Умереть и не встать!!! Шикарнейшая работа.
    А то что тяжело двигалась, зато можно смело с гордостью ставить галочку к достижениям вселенского масштаба)

    ReplyDelete
  4. Грандиозная работа! Очень красиво!
    Лет 25-27 назад, когда дочь была маленькой, тоже увлеклась этой техникой, правда, в гораздо более простом варианте, пэчворком. Сшила пару детских одеялец и даже одно большое. Потом "победило" вязание. А последнее время снова появилась мечта о пледе пэчворком, но, наверное, всё же вязаном. Тоже интересные работы встречаются.

    ReplyDelete
  5. Татьяна, читала, испытывая множество эмоций: было смешно, грустно, а иногда даже и страшно, но как хорошо, что в итоге все закончилось хорошо! Прекрасный квилт получился, красоты необыкновенной!

    ReplyDelete
  6. Какое шикарное покрывало! Королевский подарок! Смотрится потрясающе, а читая рассказ о сборке (а я не квилтерка, совсем не в курсе сложности) понимаю что это не просто Мега-работа, это Мега-труд, в котором нужны упертость, выносливость и наверное еще много чего... чтоб не забросить.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...