Вчера ем хлеб в рукодельне и думаю: в блог писать не буду и так много рецептов хлеба ставят. Вернулась в кухню за следующим куском, а там - кукиш с маслом, муж умял пол-буханки, я принялась замешивать тесто на завтрашний день, и решила - надо написать, у нас никогда хлеб так не сметался - буханка за один присест на двоих! Причём трудозатрат минут пятнадцать за весь цикл...
Этот пост начинал писаться три недели назад и за пару минут до завершения - он пропал... и я - упрямо дописываю...
Этот пост начинал писаться три недели назад и за пару минут до завершения - он пропал... и я - упрямо дописываю...
Это один из самых популярных рецептов, которые когда либо печатались в газете "Таймс", поделился им Jim Lahey - владелец популярной булочной "Sullivan Street Bakery" на Манхеттене в Нью-Йорке. Ко мне рецепт попал от моей подруги Ирины (Фламинго), а к ней от другой дамы - короче, "сарафанное радио"...
Меня удивил сам рецепт, всего 1/4 чайной ложки дрожжей, отменный вкус, удивительная ноздреватость (гляньте - сколько дырок!!!) и минимум, минимум телодвижений при изготовлении! Тот, кто сидит на диете, не пеките, я не хочу, чтобы меня поминали не злым, тихим словом за лишний фунт веса...
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!!!
Для русскоязычных: рецепт и последовательность исполнения
ПРОДУКТЫ:
3 стакана пшеничной муки
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 1/4 чайной ложки соли
1,5 стакана воды
Дополнительно: пшеничные отруби или кукурузная мука для обсыпки хлеба ( я использовала отруби)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить полтора стакана воды и хорошо размешать. Просто размешать до однородного состояния, его не надо вымешивать, бить об стол и прочие издевательства...Тесто получится липким и шероховатым. Накрыть пластиком и поставить для поднятия на 12-18 часов (18 часов предпочтительнее) при комнатной температуре.
Тесто готово, когда оно увеличилось в объеме не менее чем в два раза и вся его поверхность покрыта пузырьками. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность стола, припудрить мукой тесто сверху и, нежно растягивая сложить поочередно пополам : верх, низ, правую и левую края теста (формовка буханки). Накрыть тесто пластиком и оставить для расслойки на 15 минут.
Используя достаточно муки, чтобы тесто не липло к поверхности стола и к рукам, придать тесту форму шара или овальную форму ( это зависит от вашей посуды для выпечки). На льняное полотенце насыпать муки или отрубей или кукурузной муки и распределить её по поверхности полотенца, выложить тесто швом вниз на полотенце и сверху посыпать буханку мукой, отрубями или кукурузной мукой. Прикрыть тесто вторым льняным полотенцем и оставить для расслойки на 2 часа. Тесто готово к выпечке, если оно увеличилось в размере не менее чем в два раза.
Примерно за пол-часа до окончания расслойки теста, включите духовку и нагрейте её до 230С. Одновременно поставьте в духовку форму с крышкой , в которой вы будете выпекать хлеб - это может быть чугунная утятница или терракотовая форма для хлеба или алюминиевый казан с крышкой (если на крышке есть пластиковая шишечка, открутите её, чтобы она не оплавилась в духовке). (Я использовала терракотовую форму и алюминиевый казан - никакого различия в качестве хлеба я не заметила)
Когда тесто готово, осторожно достаньте форму из духовки, аккуратно просуньте руки под полотенце и переверните тесто в форму (шов будет наверху - поэтому хлеб не надо надрезать). Не волнуйтесь сейчас хлеб выглядит не очень красиво, не надо переживать. Чтобы выровнять тесто в форме, можно раз или два встряхнуть её, но это не обязательно.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут под крышкой, затем осторожно снять крышку и продолжать выпекать еще от 15 до 30 минут (мне хватает 15 минут). Хлеб должен получиться аппетитно румяным. Остудить на решетке. Не спешите резать горячий хлеб, он сомнется и слипнется, наберитесь терпения и полностью остудите буханку.
Я на 100% уверена, что он получится у каждого и с первого раза. Вы полюбите этот хлеб!
P.S. Вношу в рецепт коррективы, после многократной выпечки, при вышеуказанной температуре (которая соответствует оригинальному рецепту), мне не нравилась толстая корка и я изменила температуру - выпекаю при 220С под крышкой - 30 минут и при той же температуре без крышки - 10 минут. Корочка получается не такой толстой. Время брожения увеличила до суток. Попробуйте!
Ооо, какой интересный рецепт! Спасибо, надо попробовать.
ReplyDeleteТанюша, надо попробовать, запах хлебы в доме - самый уютный запах))))
DeleteСпасибо, Таня! Очень похож на рецепт моей бабушки... но я, балбеска, только глазела... но помню, что долго стоял-настаивался-расхаживался)) Обязательно испеку!
ReplyDeleteСвета, у меня пару раз хлеб подходил 20 часов и получился обалденным! Я перестала покупать хлеб в магазине, пеку разный и наконец-то смогла вырастить свою закваску. Но хлеб на закваске и с ржаной мукой всё-таки более тяжелый, чем этот - мой фаворит.
DeleteНу, очень заманчиво.) Спасибо!
ReplyDeleteМарина, я очень благодарна Ирине-Фламинго за этот рецепт. Пеки!
DeleteДа, заманчиво!) И самое главное проверенно,тобой!
ReplyDeleteСпасибо,Таня!
Валя, проверено - "мин" нет!))))
DeleteСтоит попробовать, так подробно всё описала !!!Спасибо.
ReplyDeleteТаня, а меня подкупил ролик своей простотой и быстротой и я сразу принялась за дело.
DeleteТанечка, спасибо большое ! Как я люблю хлеб, а домашний так тем более ! Так точно описан рецепт ! Смотрела ролик, мамадарагая, и это хруст, когда он резал хлеб... мммммммм, дайте корочку :)) Отдельное СПАСИБО мужу, что он умял полбуханки, иначе не видать было нам такой вкуснятины ! Благодарствуем!
ReplyDeleteОксана, разрезать его первый раз - та еще работа и хруст))))
DeleteСпасибо за рецепт! Я тоже фанат домашнего хлеба. Давно пекла в духовке, в формах-"кирпичиках", приобретённых нелегально:) у работников хлебозавода. Потом перешла на хлебопечку, а в последние несколько месяцев "разленилась" и покупаю хлеб в магазине, каждый раз клятвенно обещая "с понедельника" снова перейти на домашний. Теперь точно уж перейду:)
ReplyDeleteТанюша! Хлебопечка у меня пылится в кладовке))) Чем больше узнаю секретов выпечки хлеба (Остапа понесло))), тем больше проникаюсь любовью к домашнему хлебу "ручного" изготовления.
DeleteЗимой печь самостоятельно хлеб - святое дело! Я покупаю смеси и пеку по рецепту на упаковке. Кроме супермартовских смесей у нас в городе есть спецмагазин с 86 видами муки.
ReplyDeleteА дрожжи сухие или свежие?
ReplyDeleteДрожжи сухие))) Я даже не задумывалась написать об этом, потому что в ролике видно, что пекарь кладет сухие дрожжи. Сейчас допишу в рецепт.
DeleteИ меня завлекло, особенно , когда узнаешь сколько всякой дряни добавляют в магазинный, чтобы не черствел, не плесневел и т.д. Спасибо!
ReplyDeleteЭто правда, еще они добавляют черствый непроданный хлеб и я часто покупала на Сахалине такой, разрежешь его, а там кусочки старого хлеба))), они не добавляют вкуса и кто его знает, может не только чёрствый, но и с плесенью)))
DeleteОй, Танечка, заинтриговала! Надо попробовать! Как я люблю хлеб! Жила бы в пекарне))). А так зайду, понюхаю, глазами поем и убегаю ))).
ReplyDeleteАня, если ты "ешь" хлеб только глазами, я уверена, что у тебя тонкая талия, не то что у некоторых))))
DeleteА что делать?))))) Я ТАК люблю выпечку - не представляешь! И твой хлеб испекла - не получился. Сама виновата - дрожжи! Все дело было в них. Не могу сказать, что совсем не вышло, но не так как у тебя. Он просто осел. Хотя уже в полотенце поднялся, но только в руки взяла - осел. Но я все равно съела)) Вкусный, сегодня ставлю новый). Дрожжи купила!
DeleteСвежие дрожжи сделают своё дело!
DeleteТаня благодарственный пост http://ignatova3103.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
ReplyDeleteСпасибо огромное,хлебушек очень понравился!!!
Надя, я очень рада!!!!
DeleteПисала, писала , а оно все пропало....шайтан...
ReplyDeleteдубль два
Привет, Танечка!
Спасибо за рецепт, тебе и Иришке! Хлебушек получился - СУПЕР! До остывания дожила только серединка! Вкус детства, помню в магазине продавались караваи по 50 коп. большие, воздушные с хрустящей корочкой, ,очень соблазнительно пахли и пока до дома донесешь,... в общем сама понимаешь, булка становилась погрызенной. Этот хлеб очень тот каравай напомнил.
Таня, рецепт очень понравился и ты не скрывай ничего от нас, выкладывай, у тебя все рецепты классные, сегодня пока хлебушек пекла, сделала твой салатик из морской капусты.
А еще хочу у тебя про хлеб на закваске спросить, ты ржаную муку пополам с пшеничной мешаешь? или одну ржаную и используешь ли закваску для выпечки пшеничного хлеба или только дрожжи. Я пеку на закваске из ржаной муки получается неплохо, но воздушности нет, применила технологию выпечки твоего рецепта ржаного хлеба, но без пшеничной муки, в общем - тяжеловат, но все равно вкусный.
Ленуля, я тебе ответила в личку. Но и здесь напишу, что довольна, как слон!
DeleteТаня,спасибо огромное за рецепт! Я от этого хлеба просто в восторге, даже в блоге о нем написала.
ReplyDeleteЮлечка, в твоём блоге прочитала про хлеб. Спасибо за отзыв и что не отложила дело в долгий ящик))))
DeleteТаня, докладываю! Хлеб испечён, съеден. Каждый день не обещаю, но буду печь по твоему рецепту, очень понравился, спасибо!
ReplyDeleteТаня, я очень рада, что тебе понравился хлеб, уже несколько человек опробовали этот рецепт, отзывы только положительные!
DeleteTanya, thank you so much for the recipe! I absolutely love this bread, even wrote a blog about it.
ReplyDeleteหนังออนไลน์
elazığ
ReplyDeletevan
mardin
sakarya
düzce
OFB
antep evden eve nakliyat
ReplyDeletebolu evden eve nakliyat
afyon evden eve nakliyat
tekirdağ evden eve nakliyat
artvin evden eve nakliyat
COE6WF
adana evden eve nakliyat
ReplyDeletebolu evden eve nakliyat
diyarbakır evden eve nakliyat
sinop evden eve nakliyat
kilis evden eve nakliyat
TN03QA
DB809
ReplyDeleteMardin Şehirler Arası Nakliyat
Çerkezköy Evden Eve Nakliyat
Van Evden Eve Nakliyat
Hatay Evden Eve Nakliyat
Çerkezköy Bulaşık Makinesi Tamircisi
Kırklareli Şehirler Arası Nakliyat
Elazığ Şehirler Arası Nakliyat
Manisa Parça Eşya Taşıma
Ünye Evden Eve Nakliyat