Pages

18 Dec 2016

ДАВАЙТЕ ОТОЙДЁМ ОТ ТРАДИЦИЙ! СУШИ!

Мы упорно следуем новогодним традициям каждый год, и все наши домашние и гости загодя знают, что будет на праздничном столе... и пусть оно будет... Сейчас повальная мода на тонкие талии и подтянутый живот... так давайте порадуем гостей, следящих за фигурой и сделаем суши...
Что думают россияне о суши? Суши - самая японская еда и самая любимая японцами... и я так думала, до тех пор, пока у меня в гостях, еще в Африке, не побывали пять молодых японцев, жаждущих отведать русской кухни и попить водки))) И я задала им этот вопрос: А какая самая национальная и самая любимая еда в Японии? Они ответили хором: ЛАПША!!! 
Я: А как же суши? Они: Суши мы едим очень редко, а вот лапшу - 2-3 раза в день! 

Свои первые суши я готовила тоже в Африке со своей подругой Кэролайн. Они получились вкусные, но такие убогие, что мы решили: красивых суши у нас никогда не получится)))

Сейчас я готовлю суши часто и они ничем не уступают по виду тем, что подают в ресторанах, вот и сегодня для своих гостей я готовила суши, еще не успела все нарезать, а народ уже дышал в затылок: шевели "помидорами"))))

1. Отвариваем РИС ДЛЯ СУШИ, не пробуйте делать суши из обычного риса - трата времени и денег, плюс плохое настроение от результата, а оно вам надо? Если вы будете готовить для 4 человек достаточно взять 1 стакан риса ( у вас получится 32 суши). Для гостей я готовлю рис из 2-х стаканов. 
Как правильно сварить суши-рис: хорошо промыть под проточной холодной водой. Налить в кастрюлю (желательно с толстым дном) 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, выложить промытый рис. Крышкой не закрывать, не солить. Довести на большом огне до бурного кипения. Перемешать (обычно рис немного прилипает ко дну, его надо хорошо пошевелить), уменьшить огонь до минимума (у меня на электроплите это 2). Накрыть крышкой и варить 20 минут, крышку не открывать и не мешать. Через 20 минут убрать с огня.

2. Приготовить заправку для риса и это обязательно. На 2 стакана риса, возьмите 3 ст. ложки рисового уксуса ( если нет, можно готовить и с яблочным и с обычным, только не с уксусной эссенцией - ну вы понимаете))), 2 ст. ложки сахара без горки! (я кладу коричневый сахар, а японцы - рисовый сироп), 1 чайная ложка соли тоже без горки. На небольшом огне доводим смесь до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Я это делаю когда мой рис почти готов.

3. Рис выложить в миску (японцы пользуются только деревянной миской и деревянной ложкой), горячий рис поливаем приготовленным сиропом и тщательно перемешиваем.

4. Правильно варим креветки! На два стакана риса достаточно пол-кг креветок. Доведите воду до кипения, посолите (как сахалинка, я утверждаю, что самые вкусные креветки - сваренные в морской воде, но у нас её нет, так что солим и добавляем 1 лимон разрезанный пополам). В кипящую воду кладём креветки, как только вода повторно закипит, варим креветки 2-3 минуты (это зависит от размера креветок) и даём им остыть в этой воде. Я варю обычно с вечера. Такой способ делает креветки очень сочными, они напитываются своим бульоном. Затем мелко режем ножом и рубим в не очень мелкую крошку.


5. В креветки добавляем майонез и чуточку Васаби (японский хрен). Васаби - на любителя и очень немножко, если суши будут есть дети, то лучше готовить без него. Я нечасто добавляю его в креветки.


6. Тонкими брусочками нарезаем свежий очищенный огурец и авокадо ( если есть и если оно достаточно спелое, а не жесткое как резина)


7. Коврик для суши кладём в пластиковый пакет. На коврик кладём лист нори (прессованный лист из морских водорослей) блестящей стороной вверх ( на листе выдавлены бороздки для нарезки, вот эти бороздки должны смотреть на вас). Выкладываем рис, чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки в чашечке с водой с добавлением уксуса). Не докладывайте рис до верхнего края листа на 3 см. Отступив от нижнего края крадем полоску креветочной массы, сверху огурец и авокадо (если есть). Закатываем суши от себя, нежно надавливая по всей длине коврика.



8. Это вариант с лососем холодного копчения.



Порционно нарезаем острым ножом. Один рулет суши режется на 8 частей.


Едим культурно палочками, или по-домашнему - руками. Обмакивая суши в пиалочку с соевым соусом с небольшим добавлением васаби. 


Я знаю, что в интернете море рецептов, но это мой любимый и очень вкусный. Если накормите гостей или домашних своими суши, ждите, что вас будут просить об этом очень часто))) Удачи!


15 comments:

  1. Таня, у тебя как в японском ресторане))) Красиво и уверена вкусно.
    Очень люблю суши или как говорят японцы суси, но сама готовить не отважусь видимо никогда.
    Тарелочки из Японии привезла?! Я тоже))) но у меня более скромно с разнообразием и размерами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, у меня целая коллекция японских пиал и только три из Японии, остальные я купила в Штатах в магазине со скидкой, почему там они постоянно продаются по очень приемлемым ценам.

      Delete
    2. Вот это хорошо, что можно пополнять выбывших...у меня уже две штучки мужчины разбили, я честно плакала над ними, хотя не берегу, эксплуатирую.

      Delete
  2. Таня, и вкусно , и красиво подано! Спасибо за подробный рассказ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша. спасибо за отзыв!

      Delete
  3. Ну все , Татьяна, я слюной захлебнулась! Не могу смотреть на авокадо с лососем, теряю контроль над собой! Как все вкусно!!! Спелого авокадо у нас не купить, отрываюсь по суши когда бываю в отпуске в теплых странах

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я не разу не смогла купить в России настоящее спелое авокадо. Зато у нас их полно - дешевых и очень спелых.

      Delete
  4. Таня, а можно накануне их приготовить на новый год. Или суши хранению не подлежат, сделал и съел, как все море продукты.Хлопотное это дело , пару раз делала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, у меня хранятся суши в холодильнике до 2-х дней, если хорошо закрыть их пищевой плёнкой, а еще лучше положить в пластиковый контейнер с крышкой. Например, я готовила суши вчера, все не осилили, сегодня поедали))))

      Delete
  5. Как же я люблю суши! Только ими бы и питалась... ХОЧУ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я себя постоянно останавливаю, потому что могу есть очень много)))))

      Delete
  6. О, Боги, как круто! Приглашаю в гости и тоже на суши))) http://aragon288.blogspot.com.by/2015/11/blog-post.html

    ReplyDelete
  7. Таня, пока читала, думала, захлебнусь) до чего ж вкусно написано! и как всегда, очень толково и понятно. У меня дочка - фанатка японской кухни, раньше мне от неё японской еды перепадало, а теперь живёт не со мной - все ништяки бойфренду достаются. а по твоему рецепту - кажется что и не так всё и сложно. обязательно попробую сделать сама. спасибо большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мои подружки уже вовсю их крутят))) Делов-то! Надо только собрать волю в кулак!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...