Фото из интернета
Я люблю Грузию и грузинскую кухню. Готовила хинкали, но на большее не решалась, хотя перелопатила в интернете много сайтов. И вот, на Ютюбе нарвалась на ролики Георгия Мтвралашвили, посмотрела всё и сготовила по его рецепту чахохбили, я такой вкусно приготовленной курицы на своём веку не едала. Фото не делала, а зря. Готовила точно по его рецепту: со сливами и всеми специями. Супер! В следующий раз обязательно напишу об этом пост. А сейчас - сациви. И это тоже вкусно! Почему пишу? Хотя есть ссылки на ролики, потому что ролики длинные, а посты короткие и более экономные по времени. И так, моё сациви:
Бульон: Курица - 3 кг - половина, лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - 1, черный перец горошком 10 шт., корень петрушки и укропа - не имела в наличии, соль.
Соус: кинза - 20 г, чеснок - 6 зубчиков, грецкие орехи очищенные - 200 г, лук репчатый - 2 шт, шафран - 2 ч. л., хмели-сунели - 3 ч. л.,красный острый перец молотый - 1/2 ч. л.,зерна кориандра - 1/2 ч. л., ( брала молотый кориандр - 1 ч. л.) красный винный уксус - 3 ст. л., масло растительное, соль, куриный бульон.
1. Кладём курицу в кипящую воду со специями и варим до готовности, коренья добавляем в конце варки. Остудить. Разобрать курицу на кусочки, кости выбросить, кожу можно класть не всю, мясо положить в глубокую форму или супницу.
Бульон процедить
2. Соус: прокрутить на мясорубке кинзу, чеснок, грецкие орехи, перемешать и выложить в сотейник (кастрюлю - желательно с толстым дном)
Репчатый лук натереть на мелкой терке и недолго пассеровать на растительном масле с добавлением бульона (немного) на медленном огне, посолить
Лук добавить к ореховой массе, положить шафран, хмели-сунели, добавить немного бульона и немного прогреть на медленном огне, постоянно помешивая ( ореховая масса быстро густеет и может пригореть, добавляйте бульон). Посолить, добавить красный перец, кориандр, винный уксус при постоянном помешивание, довести почти до кипения, соус должен быть консистенции сметаны.
Залить соусом курицу и дать настояться. Очень вкусно на следующий день.
Обязательно посмотрите ролик Георгия - ТУТ.
Сациви - героический поступок!)) Сколько раз все думала на новый год сдеелаю, вот прям брошу все и сделаю. Но как вспомню, сколько возиться и пыл мой улетучивается))
ReplyDeleteДобавьте к приправам немного молотой корицы и гвоздики и будет еще вкуснее)))
Русским дамам, привычным к готовке борща и лепке пельменей, сациви - пара пустяков. Не заметила, что это трудоёмко. чахохбили занимает гораздо больше времени.
DeleteВкуснятина, сама я не решалась делать. Муж моей подруги делает на праздники, он грузин.Говорит, что хлопотное блюдо, поэтому не так часто его делает.
ReplyDeleteЯ бы вышла замуж за грузина, но не встретила в своей жизни))))
DeleteСациви - мечта! По вашим картинкам не так уж и хлопотно... Может сделать?? Только из-за соуса :)
ReplyDeleteНе хлопотно, Танюша. Было бы желание!
DeleteСпасибо, Таня, за точный рецепт. В Абхазии, у подруги Мананы, часто видела как её мама делает, а спросить точный рецепт не удалось, по глупости молодой, все на глаз очень редко делала, теперь устрою пир!!!
ReplyDeleteТаня, ням-ням-ням!!! Муж несколько лет подряд готовит на НГ это блюдо. Для меня из индейки оно гораздо вкуснее, в этот НГ дочь с мужем восхищались его вкусом, сами пока не готовят. Спасибо за ссылку и интересный пост :-)
ReplyDeleteА тебе, Леночка, спасибо за добрый коммент)))
Delete