Этот рецепт "живёт" у меня 20 лет. Давным-давно, на бывшем каторжном острове Сахалине, на одну из наших мадамских вечеринок в складчину (а это была Морская вечеринка), одна приятельница принесла гребешок по этому рецепту, я, после первого проглоченного кусочка, "отстала от ума" и в срочном порядке, затребовала рецепт и он... разошелся по моим родственникам и друзьям. Может быть кому-то из моих читательниц он понравится и пригодится? Я была предусмотрительной и предварительно "сбегала" в интернет и полюбопытствовала, что же предлагают в сети, может быть мне и писать не стоит))) Поняла, что - стоит! Дальше поясню - почему.
РЕЦЕПТ ( ИСХОДНЫЙ НА 1 КГ ГРЕБЕШКА, я готовила половинную порцию)
1 кг гребешка
1 средняя луковица
1 ст ложка уксусной эссенции (70%)
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки с горкой майонеза
10-15 гвоздичек
15-20 горошин чёрного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть гребешок, обсушить бумажным полотенцем, если крупный, порезать пополам.
В приготовленный гребешок добавить уксусную эссенцию и хорошо перемешать. Уксус "обварит" гребешок.
Затем добавить горчицу (нужна "Русская" острая горчица, которая была в советских столовках, помните, которая слезу и соплю (пардон) вышибала. Для тех, кто живёт в Штатах или в Европах - местная кислая или сладковатая горчица или Дижон - не годятся, поэтому я готовила горчицу сама) , кладём майонез ( как я уже писала - с хорошей горкой на ложке), добавляем чёрный перец горошком, гвоздику и перемешиваем. Прошу, не отказывайтесь от гвоздики, кто её не очень любит, она здесь очень уместна!
Лук тонко режем полукольцами или четвертями колец, и добавляем в гребешок, хорошо перемешиваем.
Последовательность закладки ингредиентов роли не играет (ну это и ежу понятно)
Накрываем плёнкой ( у меня, как всегда - шапочка для душа) и убираем НА НОЧЬ в холодильник. Гребешок будет окончательно готов ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!!!
И вот именно здесь "собака порылась"! Почти все интернетовские рецепты глаголят про 30 минут, час и даже 15 минут ожидания... Нет, конечно, есть гребешок можно даже не дожидаясь 15 минут, его можно есть абсолютно сырым. Но если вы хотите почувствовать вкус соуса, с которым готовили гребешок, то он должен им пропитаться! Правильно я говорю?
Под водочку, те, кто её полюбляет, оценят это блюдо!!!
Рецепт супер! Читаю и ощущаю вкус во рту! :))) Очень люблю гребешок, цена конечно... ((( За рецепт спасибо!!!
ReplyDeleteНаташа, у нас тоже цена кусается - 36-38 долларов за кг, поэтому готовлю его ооочень редко)))) Есть мелкий гребешок, размером с вишню - по 20 баксов, но он мне не нравится, один раз попробовала и больше не покупала.
DeleteТатьяна! Присоединяюсь к первому автору комментария! Пока читала и смотрела фото ощутила всю гамму вкуса! Спасибо!
ReplyDeleteЛюдмила! Муж любит только жареный, поэтому я поедаю гребешок по этому рецепту одна, и страшно этому рада))))
DeleteЗаписываю!
ReplyDeleteДиктую))))
DeleteА что это по-английски?? Похоже на scallops... А их я тоже обожаю, но кроме быстрой жарки никаких рецептов не знаю. Спасибо!
ReplyDeleteТанюша, да-да, это - scallops, он самый. У меня с подругами в разговорах постоянно мелькает шутка: "А как ето бюдет по-рюсски?"
DeleteДа, представляю))
DeleteТак, получается, он типо маринованый идет?? Без тепловой обработки? Обязательно надо попробовать! :)
Спасибо еще раз, Татьяна!
Наконец купила все ингридиенты и замариновала гребешки. Но все-таки уксус 70%-го нет у нас. Обдала нашим - посмотрим, что получится.
DeleteУ нас тоже нет в американских магазинах. Я покупала в русском магазине.
DeleteСпасибо! Таня!
ReplyDeleteОля, всегда рада поделиться!
DeleteИ водку я не пью, и гвоздику не люблю...Но как аппетитно выглядит...читаю и слюни капают... Таня, а из замороженных можно? без тепловой обработки чет меня сомнения терзают? Или уксус сделает свое дело? И как долго можно его хранить, или надо все употребить незамедлительно?
ReplyDeleteГребешок замороженный, надо разморозить и промыть. Тепловой обработки не надо, уксусная эссенция его "сварит". Не бойтесь, проверена годами и не только в моей семье. Хранить можно пару-тройку дней, но у нас он больше трех дней не стоит в холодильнике, а уж если для гостей, то и хранить нечего))))
DeleteЗдравствуйте! Водка у нас будет на 9 мая. А это такое все аппетитное, что я в слюнях (извините, но это правда) уже сейчас. НИКОГДА даже внимания не обращала ни на какие гребешки. Пойду куплю и обязательно сделаю. Спасибо за идею!!!
ReplyDeleteГребешки - деликатес, а мы обычно в магазинах берем то, к чему привыкли. Но попробовать нужно, сделать пол-кг, это не так много.
DeleteТатьяна, рецептик Ваш, как всегда, от Души, за что особенное спасибо. А перчик и гвоздичку Вы не измельчали? Я всегда пряности крошу, чтобы ядрёнее было.
ReplyDeleteНаташа, добрый день. Поверьте, что даже не измельченные гвоздика и перец дадут очень ядрёный вкус.
DeleteReally good to see your post .And Thank for share
ReplyDeleteGCLUB มือถือ
goldenslot
GClub
شركة امست للتنظيف
ReplyDeleteشركة امست لمكافحة الحشرات