Pages

23 Nov 2010

ТИФЛИС, МЦХЕТА...И ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ...

Когда перед поездкой я сообщала своим родным и друзьям наш маршрут, у многих вырывался вопрос:"А на кой Вам еще и Тбилиси?" Вопрос, ну, совсем не ко мне, спросите мужа..., а вот Близнецы и люди живущие с ними это поймут и спрашивать не станут, потому как тянет Блезнецов постоянно туда, неведомо куда и чтобы "что-нибудь разненькое" было каждый день или, на крайний случай, через день. Поэтому и потому мы оказались в Грузии. По «руинам» СССР я не слишком много ездила, всего лишь Киргизия, Эстония, Узбекистан и вот, Грузия. Ну Эстонию сразу вычеркнем - была она и осталась - дамой европейской. Про Узбекистан я уже писала и повторяться о не очень радостной поездке не хочу и посещать его еще раз - Боже сохрани! Киргизия – та, еще хлеще! А вот в Грузию я бы еще раз заглянула и на подольше, а не на 4 дня галопом. Хотя, для талии, все-таки предпочтительнее короткие набеги на грузинскую кухню.
Новый, уютный Тбилисский аэропорт мне сразу приглянулся своей цивилизованностью и отсутствием бюрократических проволочек: визы, паспортный контроль, таможня - всё как в приличной стране, где уважают человека, правда наш багаж прилетел на следующий день, но это мелочи, к которым мы уже привыкли, к тому же, его любезно доставили в гостиницу.
Признаюсь сразу, Грузию мы не видели, только Тбилиси и Мцхету (старую столицу Грузии), поэтому не буду бить себя в грудь, что Грузию знаю . Напишу о том, что видела.
В частной гостице “Beaumonde”, а притащились мы в нее в пять утра, хозяин сразу выставил полный кувшин красного домашнего вина и предложил выпить с дорожки, Кейси растопырил глаз от такого предложения (Как?! Пить утром?! Кошмар!), а вот я с превеликим – выпила с хозяином и утром это было совсем не кошмарно. Выбор гостиницы оказался более чем удачным – атмосфера доброго дома, как будто Вы гостите у близких друзей; на кухне, что-то постоянно готовится – аромат грузинских специй, в библиотеке стоит компьютер, всегда подключенный к Интернету, номер большой – со спальней и гостиной, большая веранда с видом на грузинский дворик. И все вокруг улыбаются и помогают, чем могут и каждый день пополняется заветный кувшинчик с вкуснейшим домашним вином! Скучаю...

Каким мне увиделся город?
Тбилиси - старая, удивительная фреска, небольшую часть которой только-только начали реставрировать и по этим фрагментам можно лишь угадывать, как красив был город прежде. И мы бродили по улицам, и смотрели на старинные, запущенные, когда-то красивенные дома и всё-равно любовались... балконами, коваными решетками ворот, лепниной, старыми массивными дверями, интересными дверными ручками. Как жалко, что всё это разрушается, осыпается, облазит и...умирает. Сейчас так не строят и наверное никогда уже не будут украшать здания так виртуозно и тщательно, чтобы глаз радовала каждая деталька.
Глядя на совдеповские районы Тбилиси с бетонными коробками, я вздрогнула и подумала: вот то, что осталось от нашего поколения потомкам– смотреть тошно!!!
А вот это то, что получили мы и не всё сберегли, но очень надеюсь, что и до них дойдут руки:

Вот рушится дом, где жил один из моих любимых композиторов Микаэл Таривердиев и мрамормая табличка выглядит прочнее самого дома...Грустно...

В первый день в городе я столкнулась с одной бабушкой, спрашивая у нее дорогу. Она собиралась на рынок, а все рынки в Тбилиси вынесли далеко от центра, и бедные старушки тащатся на окраину города за продуктами, где есть всё и где дешевле, чем в новомодных супермаркетах. Я за нее уцепилась, мне надо было на рынок позарез! Потому что рынки – сердце города, культуры, народа, ЭТО – настоящая жизнь, а совсем не прилизанные площади с сомнительными современными монументами, которые в принципе никому не нужны...
И вспомнился мне Дубровник, ежедневный утренний рынок в центре старого города и сколько горожан и туристов его посещают и поняла, что городские власти Дубровника значительно умнее и мудрее мэрии Тбилиси.
И так, Тбилисский рынок, два часа полного восторга от увиденного, от общения с продавцами, от тестирования всего, чего предлагают щедрой рукой:

Накупили всего, что не требует кулинарной обработки и можно употреблять в гостинице. А вот если бы у меня была кухня, ох, я бы развернулась... от прилавка со свежей рыбой Кейси меня буквально отдирал, как жвачку от подошвы...
Во время нашего прибывания, в Тбилиси праздновали День города. О!!! Мне это понравилось!

Вах! Какая красавица танцует на старой улочке Тифлиса! Чудо!

Шашлык, вино, монастырь из сыра... Всё в Грузии вкусно!

Опять же рукоделие было на каждом углу. В Тбилиси продают очень много вещей из ручного фетра: шарфы, шапки-шляпки, брошки, заколки, сумки...,много баранов, много шерсти, но что-то меня это совсем не цепляло.

А вот мы наткнулись на пэчворк. Вы бы слышали, как дама (не сама мастерица, а продавец) нахваливала эти панно. Когда я подивилась не совсем скромной цене в 400-500 долларов, и спросила ее: покупает ли народ ЭТО за ТАКУЮ сумму... Она заквохтала, что глупые люди совсем не разбираются в подлинной искусстве, не понимают, что такой ШЕДЕВР может замечательно украсить жилье... Я еще раз пристально посмотрела на «шедевры», на - как неряшливо они были сшиты и подумала, что я - тоже глупая, не разбираюсь в искусстве и не желаю покупать такие шедевры даже за 5 долларов. Абсолютно негативно отношусь к небрежным изделиям, но это чисто субъективно. Это я про панно с букетами глаголю и про жуткий зигзаг на аппликации, но были и достойные работы

Вечером направили мы свои стопы в знаменитую хинкальню, она находится в подвальчике на главной улице...Народу, в основном молодежи – битком. Сколько заказать хинкали? Мучаемся с решением, официантка говорит, что 15 штук на двоих – нормальная скромная порция...Даааммсс! Мы осилили восемь и еле подняли свои тяжелые зады...Нету тренировки и закалки, друзья! Правда мы еще заказывали холодные закуски. А когда Кейси стал резать хинкали ножом, она замерла соляным столбом......и объяснила нам, неразумным, что никто не ест таким макаром хинкали – вытекает сок, надо их есть руками, осторожно надкусывая, чтобы не проливать вкуснейший бульон. Опростоволосились...Но не большой конфуз, мои многочисленные гости американцы в первый раз режут пирожки ножичком и накалывают вилочкой, а потом долго гоняют начинку по тарелке, стараясь ее (мелкую) нацепить на зубчик.

Я люблю харчо, но только в Тбилиси я поняла, что то харчо, которое я любила, совсем и не харчо, а жалкое подобие настоящего: жАркого, на крутом бульоне и с орехами и кучей специй....ну с чем сравнить разницу? Вот, например, как-то в Тайланде я ела в «русском» ресторане борщ с бананами...А что? Повара-то были – тайцы..

Тифлиские бани, тифлиские серные бани...Пушкин мылся, Лермонтов наслаждался..., ну и мы поперлись. Конечно, предварительно получив инфу от наших приятелей: где чище и уютнее, баней масса и надо знать куда торопишься. Мы пошли в голубую баню, там где висит табличка со стихами Пушкина и где моется местный патриарх.

Конечно, внутри все уже было причипурено под современную безликость (с сугубо русским понятием – евроремонт – вот что это в принципе означает???) и из старинного я нашла только кусочек старого мозаичного пола.

Но вода-то та же, в которой Александр-свет-Сергеевич купался...
Сняли номер, заказали двоих мойщиков: тётю и дядю. Первой припёрлась тётя и не зазря первой – сейчас Вы все поймете...
Значит, достает тётя «чудо-мочалку» - жесткую рукавичку, с местным узором, поливает ее уксусом и снимает с меня пуд грязи..., потом спрашивает: есть ли у меня мыло, строго наказывает помыться с ним самой и удаляется, получив оплату. На всё про всё – пара - тройка минут...У меня челюсть отвисла...и это все радости? Тут же, не за долгим, появляется мужичок с ноготок и просит меня не уходить из помывочной в гостиную, а посмотреть как он будет мыть за «те же» деньги моего мужа. Те же – не обольщайтесь, тут своя банная мафия!
Это в номере бассейн с горячей серной водой:

На этом мраморном ложе, Вас отмывают, большая шутка этот стол, когда Вас намылят, надо цепляться всеми четырьмя клешнями, чтобы не скатиться по нему на пол, ну еще можно и зубами помогать, у кого они еще есть:

Ну, первый этап мытья с чудо-мочалкой мало чем отличался от моего мытья, правда он не пользовал уксус...,а потом начались выкрутасы с холщовым мыльным мешком, морем пены, еще одной мочалкой, затем полный массаж...и тут меня заело...такая наглая половая дискриминация, выходит, что меня не мыли, а делали вид.

Я заявила, что хочу так же и пришлось пройти повторное мытье, но уже с массажем. От моих восторгов, мужичок разволновался и всё никак не был удовлетворен суммой, которую я ему предложила – тройную! Я уже поняла всю эту разводиловку, сделала строгое лицо и «мальчик» в поклоном слинял. Хорошо, что муж считает семейные деньги, а не машет шашкой как я с "криком":"Гуляй губерния ...и Деньги навоз"... После серной воды и тщательного мытья мы чувствовали себя такими чистыми, что я не помню такого даже после многочасовой русской бани!

А так выглядит Тифлисский банный старинный комплекс - крыши-купола, а бани в подвалах и по крышам лазят все, кому не лень:

Что меня удивило в Тбилиси – просто засилье магазинчиков с иконами, короче, религиозного направления, даже на улице стоит запах ладана. Наблюдаем с Кейси картинку (мы стоим у церкви), идет мальчик лет 7-8-ми, проходя мимо церкви крестится и это повсюду и практически со всеми местными жителями и это не религиозность на публику и вызывает уважение.

Что удручало? Народ живет туго! Везде и всюду грузинские гордые бабушки просят деньги. Я узнала – средняя пенсия 90 лар, кг мяса – 10 лар..., тут любая ручку протянет.

Тбилисцы - отзывчивые, дружелюбные, старое поколение с удовольствием говорит на русском, к молодежи лучше обращаться на английском, они на нем не плохо шпарят. Я разговоривала со многими тбилисцами, жалоб и нытья на тяжелую жизнь, как в Киргизии и Узбекистане я не слышала. Даже о проблемах и трудностях говорилось достойно...
Поехали с друзьями в Мцхету – городок торопливо готовят к туристическому буму – стройка везде, некоторые улицы выглядят такими вылизанными, хочется разуться...вдруг натопчем!

Побывали в Джвари – храме Креста , там, где Лермонтов писал Мцыри, увидели слияние Арагви и Куры.

Короче, страна замечательная, несмотря на некоторые экономические трудности, комфортная для туристов, безопасная, вкусная, дружелюбная. Опять хочу в Грузию, только теперь бы я прогулялась по грузинским деревням!
Не знаю, что написано по-грузински, но, по-моему, эта лоскутная дама из Тбилиси благодарит всех моих друзей за внимание к ее стране. Всем, спасибо!

2 comments:

  1. Ах, спасибо! Даже сердце защемило. Замуж я вышла как раз в Тбилисси. И 5 лет там прожила. Там же родила двоих старших. В течении четырех лет я еще застала примерно то, о чем Вы пишете в посте. Последний, 91-й год - был кошмаром. Я не буду писать во что превращались милые улыбчивые люди когда им нечего было есть. Пусть это отанется в прошлом. У каждого народа есть своя страничка позора. Но ваш отчет вселяет надежду. Дай Бог Грузии возродиться.

    ReplyDelete
  2. Я думаю у Грузии есть будущее, потому что люди этого хотят и многое делают для страны и ОЧЕНЬ любят свою страну. Нам с мужем было очень комфортно в Тбилиси и я увезла самые светлые воспоминания.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...