Pages

22 Nov 2010

АФРИКАНСКАЯ СВАДЬБА

В прошлое воскресенье мы с мужем получили приглашение посетить местную национальную свадьбу. Меня раздирали два желания - не ходить, потому как местная экзотика до того убогая, что вызывает у меня только жалость и... пойти... ну, а вдруг там будет что-нибудь интересное, а я пропущу и изгрызу себе все локти...от сожаления, все-таки первое приглашение за 4 года жизни в Африке.
Тут напрашивается краткое отступление: в Экв.Гвинее проживает две местных народности - фагны и буби. Я не могу уловить даже малейшую разницу, но фагны - это как бы "аристократы" (ХА! три раза) если тут могут таковые водиться, я ни разу об них не спотыкалась..., а буби - плебеи... Нас пригласили к фагнам. Справляют тут два вида свадеб - церковную и национальную. Причем национальная свадьба считается более важной. И там и тут выдается документ о бракосочетании.
Сейчас я скажу серьезную вещь, это не шутка и не розыгрыш...
Во время церковной церемонии священник обращается к молодым с такими вопросами: к невесте - "Даешь ли ты обещание не разводиться со своим мужем, если он будет спать с другими женщинами?" Ответ всегда один - "Обещаю". К жениху - "Даешь ли ты обещание не бить свою жену, если узнаешь, что она спала с твоим боссом (президентом деревни, членом правительства и прочее)? ...(одним словом - с мужчиной выше положением, чем жених). Ответ: "Обещаю".
Я представляю ваше недоумение и сарказм, после прочтения этого нонсенса. Но это - Африка, секс здесь единственное развлечение (цитирую своего мужа).Тут все запросто. Местное население в основном католики, но мужчины имеют по 3-5 жен, это уже африканская действительность.
Так вот, вернусь к свадьбе. Подъехали мы к месту события, на дороге к дому сидели три дамы и собирали с гостей деньги...Причем, поборы продолжались на каждом шагу, мы просто ошалели, так как нас никто не предупредил о том, что карманы должны быть набиты деньгами. Вот на этом фото мой муж выгребает из кармана последние гроши...

А это соседские детишки глазеют на свадьбу:

Перед воротами дома сгрудилась большая куча женщин, в основном все они были одеты в платья одинаковой расцветки или рисунка, это семья жениха, ее размер меня впечатлил, не менее сотни человек

Вот и я стою в очереди...неведомо зачем...наивная!

Разруливала толпу гостей, отдавала приказы, что-то кричала и постоянно махала руками...даже не знаю как ее обозвать..., пусть будет тамада, полюбуйтесь:

После получасового топтания за воротами и поминутного выворачивания карманов, нас, наконец-то, запустили во двор, где семья невесты села по одну сторону двора, а жениха - по другую. Начались местные танцы, музыкальный инструмент был один-единственный,но "экзотический", одна из танцовщиц плясала со свистком, вот этим свистом и сопровождался танец...


Устав плясать, семья жениха начала торги, сначала покупался ключ от дома, старейшина семьи жениха давал деньги старой родственнице со стороны невесты, она брала, пересчитывала и тут же валилась на землю, каталась по ней, выпрашивая больше, это продолжалось довольно долго, но все-таки ключ был куплен. Молодые мужчины , родственники жениха, стали вносить во двор подарки - всякой "твари по паре": тут и Кока-Кола, и рис, и коробки с мороженой рыбой, причем дырявые и рыба валялась на земле, какие-то консервы..., в заключении были принесены эл.генератор, магнитофон, мужские костюмы и пачка денег. Глава семьи жениха торжественно зачитал список всех подарков, указуя на каждый рукой, согласно списка, одна дама пересчитала деньги, раскладывая их по десяткам, обнаружила, что не хватает до ровного счета, подняла шум и приказала доплатить...

Меня так утомили эти торги, начался дождь..., я сидела мокрая, злая на свое любопытство и страшно хотела домой.
Когда нас пригласили откушать свадебных явств и видя, как ломанулся к харчам народ, буквально давя друг друга, мы с мужем кинулись в другую сторону, за ворота и к машине... Домой, домой, домой... подальше от этой развлекухи, фанов-аристократов и прочее...
Вы спросите, а где же фото жениха и невесты? А мы их в глаза не видели...Да и женаты они были церковным браком давным-давно, у них уже трое детей..., как оказалось при распросах...А вы говорите - экзотика!

4 comments:

  1. Таня, валяюсь, как та старшая родственница при выпрашивании денег, но - пацтулом! -)) Как юморно ты пишешь, Танюш! Так и представила эту свадьбу вживую -))

    ReplyDelete
  2. Какая прелесть!!!!! как же я раньше не увидела этот рассказ! Получила массу удовольствия и хорошее настроение на весь день! Спасибо. Танюшка!!!

    ReplyDelete
  3. Вот умора!!! ))) Поборы - выкупы... Немного напоминает русские традиции с выкупом, но увеличенные африканским менталитетом.
    А платья то одинаковые!! Эт как сейчас модно - подружки невесты в одинаковых нарядах.

    ReplyDelete
  4. Прикольно. Не поехали бы - пожалели, съездили - разочаровались..зато теперь имеете представление об африканской свадьбе. И я тоже. Спасибо.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...