Pages

23 Nov 2010

ПРОЩАЙ, АФРИКА!!!

Скоро мне покидать Африку и я рада этому и огорчена... Хорошо вернуться к цивилизации и очень жалко покидать подруг, которые еще пару лет будут жить здесь.
Я даже не предполагала, что заимею таких замечательных друзей, два года в Штатах не подарили мне хотя бы одного друга: огромный город, все вокруг были заняты своими делами, всё было не знакомо и странно..., где их встретишь тех будущих друзей, если в Хьюстоне пешком ходят только некоторые черные, мексиканцы, ну и я...
Вот что мы, живя в России, знаем об Америке? Ничего! Все познания о ней: анти-американская пропаганда на ТВ, низкопробные нескончаемые шутки господина Задорнова, который, кстати и почему-то!, из Штатов не вылезает! «Ну...тупые!!!»..............................
Дураков полно в любой стране, поговорка: «В России дураков на сто лет припасено», пришла к нам не из Америки, а родилась в России...
А страна, это - не политика, а люди. И люди там замечательные! Широту души я почему-то сильно прочувствовала совсем не от русских, а от американцев. Так что давайте говорить о стране и народе, когда узнаем и почувствуем всё своей собственной шкуркой.
Кстати, что поражает в Америке: люди мало заморачиваются какое у них на сей день правительство и как оно правит. Всё, что им нужно они организовывают сами, без оглядки на чинуш и без всякого ожидания каких-либо благ или телодвижений от них...Сами с усами!
И если они все такие тупые, то что же мы такие «острые» живем как ТУПЫЕ, а они - наоборот ?!! Несостыковочка!
Я тут расфилософствовалась, потому как очень часто слышу и читаю нелицеприятные отзывы об американцах от русских. Но пока достаточно написала...

И вот, когда мы прилетели в Малабо (столица Экваториальной Гвинеи на острове Биоко, Западная Африка) и поселились в американской деревне-резервации, буквально через несколько дней меня охватили заботой и вниманием американки. Все меня посетили, обо всем расспросили, принесли всё, в чем я нуждаюсь, в общем опекали как дитя...
И я стала обрастать подругами и приятельницами. И мне очень хочется о них рассказать.
Кстати, тут, друзья очень часто предлагают организовать вечеринку по поводу Вашего дня рождения в своем доме, а Вы приходите к ним как почетный гость...В России мне таких услуг никто и никогда не предлагал!  Читать тут - как мне и без меня подруги организовали годовщину свадьбы!

Самыми близкими и интересными стали для меня четыре дамы. И делалось это очень просто, например, моя обожаемая Каролина была моей соседкой, однажды утром она постучалась ко мне в пижаме! с кружкой кофе и прямо с порога сказала:»Я хочу с тобой дружить», помните, так было у нас в школе?
А было это пять лет назад.
И так, Каролина... Бывший учитель математики, мать двоих детей, бабушка трех внуков. Долгое время одна воспитывала детей, получая крохотные алименты и небольшую учительскую зарплату. Она научилась профессионально клеить обои и вечерами зарабатывала на жизнь этим делом. Причем вечерний заработок намного превышал учительский и она смогла растить и учить своих детей. Второй муж был преподавателем с тремя малолетними детьми, которых ему оставила его бывшая супруга, они вырастили и этих детей. Потом она осталась вдовой. Сейчас у нее замечательный муж и это такая удивительная пара, возле которой можно греться, тебя просто окутывает атмосфера счастья и любви. Я их безумно обожаю, обоих.
Я называю Каролину – lady-gift (леди-подарок). Она делает подарки всем, кто встречается на ее пути, не только друзьям.
Вот один случай: Каролина говорит мне, что ей очень нужно съездить на местный рынок, срочно, мы едем, она тащит меня к портному, который шьет прямо под открытым небом, вытаскивает из сумки новые ножницы и точилку для них и подает портному. Он отнекивается и говорит, что он не будет покупать ничего. Она ему объясняет, что это подарок. Оказывается, она как-то увидела как он кроил тупыми ножницами и как ему было трудно это делать. В очередную поездку в Штаты, она купила ножницы и точилку для него. Портной ошалел....
Если Каролина делает фотографии в какой-нибудь местной школе, или в харчевне или в сувенирной лавке, она обязательно распечает их в Штатах и привезет фотографии всем местным аборигенам в подарок, пусть даже это будет толстенная пачка, как, например, для школьников. И ее знают по всему городу.
Она из семьи художников, начиная с прабабушки... и прекрасно рисует. На мой вопрос:»Почему она не стала художником?» Она мне прямо ответила,что в ее семье все были так талантливы, что она не думала, что ее талант к рисованию будет на таком же высоком уровне и стала математиком, продолжая мечтать всю жизнь об искусстве...
Она немного занимается мозаикой. У меня есть фото оконченных и не вполне оконченных работ...Африка тут, друзья мои, причем Западная - беднейшая... закончилась плитка, надо ждать оказии несколько месяцев...
Этот старый горшок наши мужчины-ныряльщики достали со дна Гвинейского залива, а Каролина сразу же сделала на нем мозаичных ящериц:


Панно для веранды "Салют" из битой плитки со свалки и медного змеевика от старого холодильника:

Такими наборами для десерта Каролина одарила, по-моему, всех тут живущих, она любит работать с бусинами:

Немного незавершенный столик, к сожалению закончилась плитка, но к счастью - ее уже привезли:

Панно для музыкального уголка, где муж Каролины играет на гитаре:

Бамбук с подсветкой при входе:

Салфетки с принтами наших местных листьев:

А это мы у меня дома. Задумали мы и соорудили японскую вечеринку для себя, мужей и мужа нашей подруги Керен, когда она была в отъезде.
Суши получились кривобокие, но съедобные. Посмотрев на них Каролина мне сказала:"Ты знаешь, Татьяна, мне так кажется, что мы никогда не сможем с тобой готовить красивые суши". Ну и пусть, мы же не японки, хотя и прикинулись японками, надев мини-кимонушки, которые прислала мне Татьяна Каваками и спасибо ей много раз! Тут еще Каролина парик раздобыла у молодежи, но страшно не понравилась себе чёрной и настоящей японки из нее не вышло:


С любимой подругой:

Каролина с мужем на моей вечеринке "Бумажная шляпа":

******************************************************************************************
Вторая подруга - Керен. Стеснительная, очень придирчива в выборе окружения и потрясающий, преданный друг. Когда мы подружились, она не имела никакого хобби и очень переживала по этому поводу. Да было бы желание! И она стала моей лучшей ученицей по вязанию. Почему вязание и одеялки? Потому что многие американки, которые ожидают появления внуков шьют или вяжут (редко) детские одеялки. Обычно они очень долго хранятся в семье, как самый памятный подарок. Керен попросила меня научить ее вязать, она ожидала внуков-двойняшек, швейной машинки у нее еще не было, частые поезки и долгие перелеты, а вязание можно куда угодно взять с собой, время поджимало. Я немного засомневалась: осилит ли она, никогда не бравшая в руки спицы, такие большие проекты, да еще два сразу. Но после первого же урока я увидела, что у нее талант вязальщицы, так было все аккуратно и старательно... Конечно были смешные казусы, когда она в слезах прибегала ко мне спустив петлю или что-нибудь напутав. Но вот наглядный результат: два одеяла, связанных как будто на машинке и два прелестных внука:

А это она уже в новом шарфике:

В этом году мы с ней сшили ее первый квилт, так что одной рукодельницей-квилтеркой стало больше.

*************************************************************************************************
Теперь о Маргарет, Марго - так я ее называю. Профессиональный художник, интереснейший человек и отличная подруга. Она в течение года учила рисовать всех желающих: сначала карандашом, а потом уже и акварелью. Мы каждую субботу собирались в большой столярной мастерской и старательно учились. Правда тяги к рисованию у меня не появилось...

Все к чему она прикасается - приображается и становится совершенно другим. Она талантлива во всем! Вот так она украсила африканский батик:


Сервировка ужина...я стояла с открытым ртом...

Это идет продажа на нашем аукционе одной из акварелей Марго (сбор средств для местной школы):


Есть у нас в деревне одно правило: всё, что ты умеешь делать и чего не умеют другие, твоя задача научить всех желающих. Поэтому у нас постоянно проходят всевозможные мастер-классы - бисероплетение, квилтинг, вязание, уроки кулинарии, рисование, даже был МК по росписи пасхальных яиц... Мы собрали рецепты и выпустили самиздатовскую кулинарную книгу: с фотографиями, адресами и рецептами всех женщин, кто жил и живет в нашей резервации...толстенная вышла книга!

Здесь Марго учит нас работе с цветом:

**********************************************************************************************
А это четвертая моя подруга Сю - веселушка, хохотушка, острая на язычок, живчик, неугомон и... классный, профессиональный дизайнер по интерьеру. На фото - ее МК по дизайну дома, как работать с текстилем:

Сю и Марго у меня дома, споры...разговоры...

Как Сю преображала мою кухню, я повторяться не буду, я уже об этом писала тут
Как-то мне пришлось заботиться о собаке Сю. Когда она вернулась из Штатов, в подарок она притащила два огромных чемодана лоскутов гобелена и шелка, из которых я старательно шью свои сумки. Спасибо, Сю!
Тут мы вчетвером, такое бывает редко, не совпадают по времени наши поездки:


С меня тоже потребовали МК. Я проводила несколько классов по вязанию:

Честно признаюсь: продолжает вязать только Керен. А одна моя ученица Соня, принялась вязать шарф и остановилась только тогда, когда закончилась вся пряжа, на шарф это мало похоже, больше двух метров, разной ширины, так что я им просто обернулась. Носить, я думаю, это сложно:

МК по русской кухне:

По изготовлению текстильных открыток:


В прошлом году, во время проведения конкурса на форуме ДублИрин, мои подруги настояли на участии в качестве независимых судей и спонсоров. Каждая из них выбрала своих призеров и отправила свои подарки. Мы просматриваем работы по компу и выбираем своих победителей:

Каждое утро Каролина, Керен и я встречаемся в бассейне и занимаемся водной аэробикой. Это утро моего дня рождения, так что колпачки одеты по случаю:


Для всех, кто навсегда покидает Африку, мы устраиваем прощальные обеды, скоро и меня ожидает такой обед. А на фото мы провожаем Джоан - маму троих детей и бабушку пятнадцати внуков.

У нее было необычное для женщины хобби, она работала с деревом. Устроила в своем доме псевдо-камин, барную стойку на веранде и выпилила из дерева Рождественский сюжет, который украшает нашу деревню каждое Рождество даже после ее отъезда:

*******************************************************
Я благодарю судьбу за своих подруг и не прощаюсь с ними. Мир тесен, а штат Техас - "маленький"... Каролина и Керен будут жить под "боком" в одном со мной штате! Марго и Сю - в Саванне и дали обещание принять участие в декорировании моего будущего дома...

4 comments:

  1. Такой интересный пост и no comments - парадокс!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А всё очень просто. Пост был написан на Моём Мире и там было много комментариев, а в Блоггер я просто перенесла давно написанное, чтобы сохранить, когда Мой Мир стал закрывать блоги.

      Delete
  2. Как классно! Прочитала с огромным удовольствием!!! Полностью согласна с вами, что нет разницы какая страна - Америка, Африка, Армения и тд - везде есть люди хорошие и плохие, увлеченные, добрые, отзывчивые. Но, к сожаленью, у нас действительно больше негатива по ТВ показывают ((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сама замечала, как во время посещения России начинала попадать под мнения показываемые по ТВ, ведь всё кажется абсолютно правдивым))) Поэтому перестала смотреть телевизор, вернее я смотрю, когда приезжаю, но только канал Культура)))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...