Всё началось вечером в пятницу: мной был добросовестно приготовлен ужин и накрыт стол , но вдруг муж-супоед обнаруживает в холодильнике еще и остатки позавчерашнего супа, разогревает в микроволновке, хватает с голодухи голыми руками горячую миску, несет к столу...ААААААААААА...обжигает свои нежные ручки, миска падает, разбивается, осколок от миски прямой наводкой режет мужу палец...суп... ВЕЗДЕ, "лужа крови"...местная клиника, три шва на пальце, жена (это была я) суетится со шваброй... Это прелюдия... и это он - господин случай...
С него всё и началось. Муж возвращается из клиники с забинтованным пальцем наперевес и начинает мне рассказывать, что он потерял много-много крови...Встречного сочуствия им не получено..., мной было сказано, что кровепускание с давних времен было пользовано врачами для обновления крови...Муж обижен:"И ты веришь в медицину 17 века?" - "Милый, я верю даже в Аюрведу..., а она гораздо старше!"...Обиженный муж...
И тут он мне выдает:"Ой, ты знаешь, я в порыве благодарности пригласил доктора Роя на ужин в воскресенье, а за компанию еще одного доктора и мужа твоей подруги Марго, ты не будешь против?"...
В голове четко проносится мысль"Вот так тебе и надо, несчастная, нечего хранить пару ложек супа, которые надо было вылить еще позавчера..."
Но не будем печалиться, семейная жизнь - это постоянный компромисс, попробую повернуть ситуацию и извлечь удовольствие из ничего.
А что? Можно,скрепя сердце, согласиться и, надув губы, приготовить какое-нибудь таксебенное хлёбало..., а можно использовать этот момент для повышения своего кулинарного мастерства и заварганить меню такое, чтобы доктор забыл - что за зверь "аспирин" ... Ха! Вот на этих мужичках и испытаем...
При помощи подруги Бессоницы было придумано следующее:
1. Тройная уха из свежайшей рыбы (с водкой, как полагается)
2. Пирожки к ухе по рецепту Екатерины Вильмонт (уж больно много было им спето дифирамбов в ее книге "Курице в полете")
3. Домашняя итальянская паста ,тем более мука Semolina для нее куплена пол-года назад (скоро жучок заведется)
4. Куринный галантин (давно мечтала...)
5. Ну и соус из базилика к пасте (тут ничего необычного...)
Пишу в воскресенье ночью, когда вечеринка отгремела и время "собирать камни":
Тройная уха вышла неплохая, так на четверку не больше...а сколько пальцев исколото колючками на плавниках... ....вычеркиваем..... Потому как надо было наперво изучить вкус местной морской рыбы! Это ж надо такому случиться - три вида морских "гадов", на вид довольно упитанных, а в супе ни одной жиринки, вкуса такоя диетическая рыба не добавила...
Хваленые пирожки от Вильмонт...вкусные..., но не "Ах", мои из дрожжевого теста ГОРАЗДО вкуснее, но и эти имеют право на жизнь...Вот она пишет, что лучше их есть горячими, а мне больше понравились холодные...Вот и разбери...На вкус и цвет... никого нет...
А вот, для наглядности ихенный размерчик:
Привожу рецепт (Екатерина Вильмонт "Чепуха на постном масле" стр.134):
200 г сливочного масла растапливаем, стакан молока нагреваем не доводя до кипения, в нем растворяем пачку дрожжей. Вливаем молоко в растопленное масло,солим и начинаем добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет отставать от дна миски. Оно должно получиться не тугое, а мягкое и нежное (на мой взгляд очень расплывчатое пояснение, но я справилась со второй попытки). Раскатываем тонко (я делала по 3 мм), нарезаем стаканом кружки, кладем начинку (зеленый лук+вареные яйца+соль+растопленное сливочное масло). Я лепила пирожки, как вареники с гребенкой. Выкладываем на противень, посыпанный мукой, смазываем пирожки взбитым яйцом и запекаем 25-30 минут в разогретой до 180-200С духовке.
Только я, как бывший инженер-химик-микробиолог (производство спирта и дрожжей) не поняла зачем в этом рецепте нужны дрожжи, которые кладутся в почти кипящее молоко, в котором они конечно же погибают... Вопрос с госпоже Вильмонт, но это позже...
Итальянскую пасту готовила по рецепту Jamie Oliver "Cook with Jamie" ,
каюсь его рецепт пришлось подправить, так как я не знаю какие такие крупные яйца он использует, у меня есть только обычного размера, поэтому пришлось добавить яиц, иначе ничего не лепилось...
Я брала 5 стаканов муки ( из них 3 - Simolina, 2 - обычной белой пшеничной, но можно все 5 стаканов - белой) + 8 яиц. Месила в кухонном комбайне, домешивала руками.
Это тесто:
Для нарезки использовала примитивную машинку:
Потом подсушила:
Рецепт вкуснейшего соуса к пасте из книги Sallie Y.Williams "Book of Sauces":
В кастрюле среднего размера растопить 4 ст.ложки сливочного масла, уменьшить огонь, добавить 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу, не дать чесноку подгореть, только свариться - 2 минуты. Добавить 1 стакан сливок и 1\3 стакана натертого сыра Пармезан. На медленном огне варить около 10 минут, постоянно помешивая. Добавить 1\3 стакана нарезанного базилика и черный молотый перец по вкусу, готовить еще около минуты.
Им поливаем и кусок курицы и пасту, объедение...
А вот очередь и до курочки дошлепала...как же мне не повезло...когда необходимо поиметь хорошую шкурку, так она обязательно будет траченная "молью".
Вот и я, когда разморозила курицу...аж присела от расстройства...эту птицу-лебедицу точно убили охотники, наглядно вижу - следы от дроби, а потом ее еще охотничья собака по щебенке тащила (потертости на обратной стороне фото, стыдно кому показать было...в общем...свезло со шкуркой...
Но не будем унывать...или мы иголку в руках не держали?...да любая дырка поддается штопке, а тут какая-то жалкая курицына шкурка... Самое главное крепко держать в голове: "Перед подачей на стол, выдерни "штопку"! А то я помню мой позор на заре кулинарных подвигов: обмотала добросовестно мясные рулетики метровыми нитками и вместе с ними подала гостям... Картина маслом: гости разматывают нитки, а горе-кухарка сгорает от стыда...
Сначала мы освежуем "дичь":
Срежем мясо с костей и заварганим из них знатный бульон с луком шалот в кожуре (для цвета), морковкой, пряностями...( я его заморозила для будущих супов)
Вот тут вся наша кура по запчастям: кожа, мясо, кости...дроби не нашла...
Прокрутим мясо через мясорубку,(я мельчила на комбайне), добавим много жареного лука, тертой моркови, мелко резанных соленых огурчиков, соли, перчику, немного сливок, взбитое яйцо и:
Начиним нашу штопанную шкурку:
Положим половину фарша, на него выложим нарезанные вдоль четвертинки моркови (у меня от бульона остались), четвертинки вареного яйца, прикроем это второй половинкой фарша, с трудом закроем отверстие курицы зубочистками, смажем тушку медом или майонезом (здоровое и нездоровое питание).
Завернем это "дело" в фольгу, положим на противень и в нагретую духовку 200-210С на час.
Через час развернем фольгу и дадим курице подрумяниться 20-30 минут.
Выложим на блюдо, медленно и легко на глазах у всех разрежем "дичь" и... пусть все гости раззявят рот...
Это муж и его довольные гости, как видите: после ужина все живы...
Вот такая история вытекла из случайно оставленного супа, порезанного пальца и чувства благодарности к врачам... Случай, случай, случай...
С него всё и началось. Муж возвращается из клиники с забинтованным пальцем наперевес и начинает мне рассказывать, что он потерял много-много крови...Встречного сочуствия им не получено..., мной было сказано, что кровепускание с давних времен было пользовано врачами для обновления крови...Муж обижен:"И ты веришь в медицину 17 века?" - "Милый, я верю даже в Аюрведу..., а она гораздо старше!"...Обиженный муж...
И тут он мне выдает:"Ой, ты знаешь, я в порыве благодарности пригласил доктора Роя на ужин в воскресенье, а за компанию еще одного доктора и мужа твоей подруги Марго, ты не будешь против?"...
В голове четко проносится мысль"Вот так тебе и надо, несчастная, нечего хранить пару ложек супа, которые надо было вылить еще позавчера..."
Но не будем печалиться, семейная жизнь - это постоянный компромисс, попробую повернуть ситуацию и извлечь удовольствие из ничего.
А что? Можно,скрепя сердце, согласиться и, надув губы, приготовить какое-нибудь таксебенное хлёбало..., а можно использовать этот момент для повышения своего кулинарного мастерства и заварганить меню такое, чтобы доктор забыл - что за зверь "аспирин" ... Ха! Вот на этих мужичках и испытаем...
При помощи подруги Бессоницы было придумано следующее:
1. Тройная уха из свежайшей рыбы (с водкой, как полагается)
2. Пирожки к ухе по рецепту Екатерины Вильмонт (уж больно много было им спето дифирамбов в ее книге "Курице в полете")
3. Домашняя итальянская паста ,тем более мука Semolina для нее куплена пол-года назад (скоро жучок заведется)
4. Куринный галантин (давно мечтала...)
5. Ну и соус из базилика к пасте (тут ничего необычного...)
Пишу в воскресенье ночью, когда вечеринка отгремела и время "собирать камни":
Тройная уха вышла неплохая, так на четверку не больше...а сколько пальцев исколото колючками на плавниках... ....вычеркиваем..... Потому как надо было наперво изучить вкус местной морской рыбы! Это ж надо такому случиться - три вида морских "гадов", на вид довольно упитанных, а в супе ни одной жиринки, вкуса такоя диетическая рыба не добавила...
Хваленые пирожки от Вильмонт...вкусные..., но не "Ах", мои из дрожжевого теста ГОРАЗДО вкуснее, но и эти имеют право на жизнь...Вот она пишет, что лучше их есть горячими, а мне больше понравились холодные...Вот и разбери...На вкус и цвет... никого нет...
А вот, для наглядности ихенный размерчик:
Привожу рецепт (Екатерина Вильмонт "Чепуха на постном масле" стр.134):
200 г сливочного масла растапливаем, стакан молока нагреваем не доводя до кипения, в нем растворяем пачку дрожжей. Вливаем молоко в растопленное масло,солим и начинаем добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет отставать от дна миски. Оно должно получиться не тугое, а мягкое и нежное (на мой взгляд очень расплывчатое пояснение, но я справилась со второй попытки). Раскатываем тонко (я делала по 3 мм), нарезаем стаканом кружки, кладем начинку (зеленый лук+вареные яйца+соль+растопленное сливочное масло). Я лепила пирожки, как вареники с гребенкой. Выкладываем на противень, посыпанный мукой, смазываем пирожки взбитым яйцом и запекаем 25-30 минут в разогретой до 180-200С духовке.
Только я, как бывший инженер-химик-микробиолог (производство спирта и дрожжей) не поняла зачем в этом рецепте нужны дрожжи, которые кладутся в почти кипящее молоко, в котором они конечно же погибают... Вопрос с госпоже Вильмонт, но это позже...
Итальянскую пасту готовила по рецепту Jamie Oliver "Cook with Jamie" ,
каюсь его рецепт пришлось подправить, так как я не знаю какие такие крупные яйца он использует, у меня есть только обычного размера, поэтому пришлось добавить яиц, иначе ничего не лепилось...
Я брала 5 стаканов муки ( из них 3 - Simolina, 2 - обычной белой пшеничной, но можно все 5 стаканов - белой) + 8 яиц. Месила в кухонном комбайне, домешивала руками.
Это тесто:
Для нарезки использовала примитивную машинку:
Потом подсушила:
Рецепт вкуснейшего соуса к пасте из книги Sallie Y.Williams "Book of Sauces":
В кастрюле среднего размера растопить 4 ст.ложки сливочного масла, уменьшить огонь, добавить 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу, не дать чесноку подгореть, только свариться - 2 минуты. Добавить 1 стакан сливок и 1\3 стакана натертого сыра Пармезан. На медленном огне варить около 10 минут, постоянно помешивая. Добавить 1\3 стакана нарезанного базилика и черный молотый перец по вкусу, готовить еще около минуты.
Им поливаем и кусок курицы и пасту, объедение...
А вот очередь и до курочки дошлепала...как же мне не повезло...когда необходимо поиметь хорошую шкурку, так она обязательно будет траченная "молью".
Вот и я, когда разморозила курицу...аж присела от расстройства...эту птицу-лебедицу точно убили охотники, наглядно вижу - следы от дроби, а потом ее еще охотничья собака по щебенке тащила (потертости на обратной стороне фото, стыдно кому показать было...в общем...свезло со шкуркой...
Но не будем унывать...или мы иголку в руках не держали?...да любая дырка поддается штопке, а тут какая-то жалкая курицына шкурка... Самое главное крепко держать в голове: "Перед подачей на стол, выдерни "штопку"! А то я помню мой позор на заре кулинарных подвигов: обмотала добросовестно мясные рулетики метровыми нитками и вместе с ними подала гостям... Картина маслом: гости разматывают нитки, а горе-кухарка сгорает от стыда...
Сначала мы освежуем "дичь":
Срежем мясо с костей и заварганим из них знатный бульон с луком шалот в кожуре (для цвета), морковкой, пряностями...( я его заморозила для будущих супов)
Вот тут вся наша кура по запчастям: кожа, мясо, кости...дроби не нашла...
Прокрутим мясо через мясорубку,(я мельчила на комбайне), добавим много жареного лука, тертой моркови, мелко резанных соленых огурчиков, соли, перчику, немного сливок, взбитое яйцо и:
Начиним нашу штопанную шкурку:
Положим половину фарша, на него выложим нарезанные вдоль четвертинки моркови (у меня от бульона остались), четвертинки вареного яйца, прикроем это второй половинкой фарша, с трудом закроем отверстие курицы зубочистками, смажем тушку медом или майонезом (здоровое и нездоровое питание).
Завернем это "дело" в фольгу, положим на противень и в нагретую духовку 200-210С на час.
Через час развернем фольгу и дадим курице подрумяниться 20-30 минут.
Выложим на блюдо, медленно и легко на глазах у всех разрежем "дичь" и... пусть все гости раззявят рот...
Это муж и его довольные гости, как видите: после ужина все живы...
Вот такая история вытекла из случайно оставленного супа, порезанного пальца и чувства благодарности к врачам... Случай, случай, случай...
Отличная история! Читается на одном дыхании)
ReplyDeleteУ нас такие, вот как у вас пирожки, только вареники паровые)))
Здоровья Вам и Вашему мужу в Новом Году!
Как давно это было!))) Пришлось самой перечитать: чтобы вспомнить))) Марго, спасибо за коммент и поздравления! Я, в свою очередь, от души Вас поздравляю и желаю Вам благополучия в новом году!
ReplyDeleteКакая интересная история! Очень заинтересовал рецепт курицы, но смогу ли я решиться на такое?
ReplyDeleteИстория поучительная :)) И очень интересно читается!
ReplyDelete